vivo Lab开幕 欲借服务模式转型提升品牌形象

来源:财经网  2019-03-22 18:34
分享到:

[an error occurred while processing the directive]

美学奇幻之旅不断起航,3月19日,vivo X27系列新品在三亚正式发布,零界全面屏、升降式摄像头携完整的vivo设计语言,无“槽”点突破再次彰显品牌时尚美学基因。

这是vivo X系列第一次采用零界全面屏设计,无刘海、无水滴 、无挖孔,屏占比超过90%,搭载第六代屏幕指纹技术HD版,同时配备8GB内存+256GB存储,后置4800万广角夜景三摄,电池容量为4000毫安时。融合时下用户对手机美学与性能的所有想象,vivo X系列新品再次成为消费者最期待的旗舰机之一。

而就在3月初,vivo刚于深圳发布了全新产品系列iQOO。iQOO作为满足不同细分消费者的子品牌出现,在某种程度上覆盖了vivo此前较为弱势的线上用户群体,这意味着iQOO 成为了vivo整体战略的一个有效补充。

开年以来,大动作不断,3月之于vivo已不仅仅是新品密集发布的战略性阶段。

不止于此,3月22日,vivo全球首家品牌概念店(vivo Lab概念店)于深圳海上世界正式开幕,产品陈列、空间装置设计、深层次互动体验……vivo正致力以全新的交互方式与消费者进行链接。而这一系列动作背后,亦是vivo近年来技术、产品不断革新,出货量、市场占有率日趋增长,与品牌升级相辅相成的必然进程。

微信图片_20190322182142

vivo Lab概念店

创新驱动产品迭代  消费者“链接”进一步加强

在当下移动化、分众化、碎片化时代始终保持着鲜明的品牌辨识度,站在行业第一梯队的vivo始终将创新能力作为首要发展战略。

作为第一个量产屏幕指纹的厂商,vivo不断进行着自我革新。作为全球首款屏幕指纹识别手机vivo X20Plus UD,vivo凭借屏幕指纹技术上的优势推动了手机潮流设计新方向。仅隔三个月,2018年3月vivo推出了第二代屏幕识别技术并率先实现了屏幕指纹百万级的大规模量产。vivo在屏幕指纹识别技术上的不断深耕,在其后的 vivo NEX、vivo X23、vivo双屏版等产品中均得以体现。

而在近期刚刚推出的vivo X27系列新品中,其所搭载的屏幕指纹技术相比前代,指纹图像精度提升50%,获得图像范围更广,识别率更高。

综合来看,vivo在屏幕识别技术上的天生优势,一直都在引领整个行业的进化,可以说这也是vivo在创新科技上一种积累的体现。而这种创新积累的传统之于vivo,也成就了其在当下手机厂商中的创新优势,TOF 3D立体摄像头、水滴屏、超广角拍摄、升降式摄像头、44W超快闪充等等。

近几年来不断彰显品牌科技底蕴的同时,vivo作为智能机中的“潮流”代表,也不断用其大胆、突破、与众不同的设计语言与全球消费者在美学领域中建立“链接”。

vivo X系列历来就是vivo美学基因的最强作品,vivo X27这次更是“奇幻自然”的道路上达到了新的高度。据vivo工业设计师任安介绍,vivo在最新一代X27产品设计中坚持了五大设计精髓,分别是浑然天成的正面、曲线元素线条、一致性设计、化繁为简,以及不可预知的光线与色彩。

换句话说,如今的vivo系列,或是美学与性能在当下阶段能做到的最理想结合。

在上述系列产品与发展历程推动下,vivo的品牌价值与消费者认可度正在不断被提升。如今频繁的新品迭代的内核驱动力,或也是vivo品牌的不断升级与自我革新。

不同触点链接消费者  “连轴转”的vivo正不断为品牌升级添砖加瓦

众所周知,vivo最近动作频频。除了在三亚发布X27外,再往前追溯21天,3月1日晚间,vivo 子品牌iQOO手机首款新品发布,主要瞄准互联网人群。官方信息显示,除了配有4000毫安时电池和44W快充,iQOO搭载高通骁龙855,顶配版拥有12GB内存、256GB存储空间,还支持NFC。另外,这款“monster inside”的手机还配备第六代屏幕指纹技术,并且在光轨LED灯带等一些巧思上更接近当下互联网用户的特性。

钟爱匠心,不为时代妥协的性格,也造就了 iQOO“外观低调、性能强悍”的属性。

从年初发布的概念机APEX、到中端线X,再加上如今为互联网人群定制的子品牌iQOO,vivo一系列动作之下,已展现了完整、分工明确的产品布局。

智能手机领域整体出货量下降的背景下,根据Canalys中国手机市场数据显示,2018年vivo的市场份额并列第二名,达到市场总份额的20%,出货量逆市上扬,同比增长9%,超越小米苹果,仅次于华为。

Canalys研究分析师此前提出,vivo的增长非常值得留意,vivo在2018年布局了更紧凑的产品周期,在多样化渠道有Y系列,在专攻高性能敏感人群有Z系列,更有高端的NEX系列应对旗舰手机市场,产品层面,与不同消费者的链接已经达成。

现在的消费者已经不满足于产品带来的喜悦感,这意味着,除了从产品层面不断为品牌升级赋能之外,还需要有更多的触点来与消费者产生共鸣,并从产品之外的层面为品牌塑造更立体的形象。

vivo Lab概念店的诞生正是基于这样的背景下。

111

vivo Lab概念店

vivo Lab概念店开业  vivo X27将于店内同步开启首销

去年12月30日,9家全新形象的vivo智慧旗舰店在全国各中心地区同步开业,旨在为消费者提供轻松体验、交流互动的自由探索空间。3个月之后,vivo全球首家品牌概念店vivo Lab概念店正式在深圳蛇口海上世界开业,这在全行业也是开创了先例。

222

vivo Lab概念店

值得一提的是,三天前发布的vivo X27系列新品,也将作为vivo Lab概念店第一款同步首销的vivo新品。

技术优势显著、销量稳固、产品线丰富的基础之上,品牌概念及服务体验升级势在必行,vivo Lab概念店顺势而生。“传统综合性卖场是代理体系,代理体系的优势更多在于批发体系,但它的颗粒度相对就会‘粗’一点点,因为它更多的是面对单个客户。但如今我们讲零售,(我们)来直接面对消费者的,本质上出发点和逻辑思维就是完全不一样的。”vivo零售运营总监江勇峰表示。

目前vivo的门店会分为几个类别。一类是专卖店,30平米以上即可,分为一般专卖店和大型专卖店;二类是体验中心,120平米以上,所有地级市以上的Mall和街道都可考虑;第三类是智慧旗舰店,面积240平米以上,只开在一线或省会城市的核心Mall。

江勇峰强调,“智慧旗舰店之外再上升到品牌高度,就是品牌概念店,即vivo Lab概念店。以往vivo街店的形象深入人心,利于销售与沟通,而品牌建立如今需要有新的模式和载体,这也是为什么做概念店的原因之一。”

据悉,vivo Lab概念店分为游戏、音乐和拍照三个区域,即核心展现消费者对于vivo手机或vivo周边产品功能最有突出需求、或者最强感知的三个功能。让消费者在上述不同场景中体验产品。此外,vivo Lab概念店未来还将定期举行小型交流会、研讨会、编程、摄影等互动课程。

“vivo一直在探索年轻人获得乐趣的方式。”在vivo Lab概念店工作人员看来,“让消费者在vivo Lab概念店这样一个开放空间去体验vivo的产品,从而有心理或知识上的获得,这是概念店设立想要达到的效果,而非销售的KPI。”

如今,完善、丰富的产品线布局和终端形式使得当下的vivo从产品到服务、到销售,目前都已经有了系统的改变。“各个层面都在升级。品牌端在升级,销售理念和零售模式也需要升级,而这些(升级)既跟消费者同步、跟时代发展同步,也跟vivo的价值诉求同步。” 江勇峰总结道。

编辑:王凤至
vivo Lab 概念店 品牌
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢