易到裁去至少6成员工 留下运营和研发维持基本运营

来源:36氪  2019-03-26 14:49
分享到:

司机无法提现、员工回家办公、半价出售股份……各种负面信息之后,易到已经于近日启动大规模裁员。同时,公司还以内部邮件的形式,宣布接下来将以实现盈利为目标,全面转型。

多名内部员工向36氪透露,最近两天,易到已经陆续通知员工们去办理解除劳动合同的手续,涉及人员达到三四百人,此前该公司大概有员工500人左右。

有知情人士称,唯一幸存下来的只有负责产品运营和研发的上百人团队,这些人已经于近日返工,维持最基本的运营。

36氪了解到,公司目前提出,为被裁撤的员工提供N+1的赔偿方案,另外,很多员工从去年年底开始就被持续欠薪,“很多人已经四个月没有拿到工资了”,一名离职员工称。公司承诺,被拖欠的薪水也会和补偿一起发放,不过因为资金问题,员工们要等到今年6月才有可能会拿到这些钱。

一些人猜测,易到的实际控制方韬蕴资本目前正在通过融资、变卖易到资产,或者其他方式来获取资金,用以解决员工的工资和补偿发放,这可能需要几个月的时间。不过很多人对此并不乐观,“就像是之前说好的司机提现,从去年年底拖到了现在,公司几次作出承诺,不过最后都没有兑现”。

不过,对于很多员工来说,停发工资、裁员还不是最糟糕的。近日易到员工们发现,公司从去年年底开始,就陆续停止缴纳员工的公积金,而且社保也出现了延迟缴纳的情况,“因为这次裁员,一些人开始关注自己的五险一金,结果才发现公司悄悄停掉了缴费,很多人的贷款和买房都会因此受到影响,还有人即将满五年社保,结果也在不知情的情况下被影响了”,一名内部人士称。

一切都和易到目前巨大的资金漏洞有关。最早的危机出现在司机提现业务上,从1万降到5000,从3000降到2000元,最后直接延迟提现。今年一月,韬蕴资本宣布半价出售易到33%的股份,价格在17.5亿元左右,然而并没有人愿意接盘,易到已经成了烫手山芋。

此前,36氪曾独家获得易到内部的融资方案文件,显示易到当前的估值在50亿元。而且,针对易到正在寻求的这轮25.5亿元的融资,有知情人士称,其实是韬蕴正在和易到的另一个股东,中信银行商谈的一个增资方案,由中信及其子公司共同出资15亿元人民币,另外的10亿则由韬蕴方面承担。

去年4月,中信银行与易到签署战略合作协议,中信银行子公司信银投资持股易到18.18%的股权,双方在车主金融、消费金融、信用卡等零售业务,以及投资咨询和大数据等领域展开合作。

不过,按照内部人士说法,这个新的增资方案暂时没有最新进展,而且即使拿到了中信的增资,依旧不够解决易到目前的债务问题。据韬蕴资本提供数据,截至2018年12月,易到共有34亿负债,其中有28亿元为韬蕴垫资。

所以想要解决司机提现和员工的工资和补偿,易到必须要想办法解决资金问题。36氪了解到,3月25日,易到内部发了全员邮件,称公司目前最紧要的任务就是自体造血以及正向现金流,“坦言之,就是赚钱,要尽早实现依靠自身力量维持平台的基本运转”。

近日,易到开通了线上直付功能,鼓励乘客和司机直接线上支付乘车费,目的是保存运力和单量。36氪了解到,接下来,易到可能会在各地方出台新的策略,以保证盈利以自救。

以下为易到内部信全文:

36氪独家 | 易到裁员数百人,说自己接下来要全面盈利,但这可能吗?

编辑:陈颖
盈利 易到
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在上海交通大学中国发展研究院主办的新一期 “安泰•问政特别活动”上,滴滴“社会科学开放数据项目”特邀经济学家、上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授面向学界发布了基于“滴滴盖亚数据开放计划”的新一期脱敏出行数据集,并代表启动了面向经济学、城市规划与地理学、公共政策与管理学等社会科学领域的定向研究合作计划。

  • 6月25日,淘宝总裁、天猫总裁蒋凡在天猫旗舰店2.0升级发布会上披露618核心数据:在巨大体量基础上,天猫618期间实物支付GMV同比增长38.5%;手淘DAU同比增长29%,达到2017年以来的最高增速,显示了强劲的流量红利。

  • 为充分发挥广大女性在弘扬网上正能量、积极建设清朗网络空间中的重要作用,6月24日全国妇联和中央网信办共同主办了“争做巾帼好网民”主题活动暨“巾帼好网民行动”启动仪式。来自各行各业的女性网民和业内专家、学者以及正能量网络人士、平台代表齐聚现场,共同见证该仪式启动。

  • 6月25日凌晨消息,据彭博社报道,三位熟知内情的消息人士透露,欧盟可能会再次对高通处以反垄断罚款。在一年以前,高通已经由于阻挠竞争对手向苹果公司供货而被罚款9.97亿欧元(约合11.3亿美元)。