ofo启动新运营模式续命 城市代理难成救命稻草

来源:财经网  2019-03-26 17:56
分享到:
导语

城市代理商模式是ofo降低运营成本,积极自救的一种表现,但问题的关键在于,代理商能否在与ofo的合作中挣到钱。

近日有媒体报道,一直在自救模式中挣扎的ofo正在开始大范围征集城市运营代理。报道称,与ofo合作的地区代理商负责辖区内ofo单车运营业务,代理商的职责包括单车的维修与秩序维护,车辆的所有权归ofo公司,代理商则按照后台数据与ofo总部结算费用。

对于代理商模式,ofo国内运营事业部总经理周伟国表示,“目前,ofo进入精细化运营阶段,代理模式可将本土企业与行业巨头有效对接,既可实现引领行业快速发展,又能实现本土资源效率使用最大化,以最低的成本实现多赢发展。”,在财经网看来,这种代理商模式是ofo降低运营成本,积极自救的一种表现,但问题的关键在于,代理商能否在与ofo的合作中挣到钱。

共享单车的盈利模式已经被众多投资专家和媒体进行过分析,大致存在三种可能的盈利模式,各个企业也都进行了相应的尝试。

1.押金模式

押金模式曾经是共享单车最重要的“发明”之一,通过一辆单车对应若干笔押金,共享单车经营企业可以沉淀巨额的押金,而这笔“无息贷款”也是共享单车能够疯狂发展的动力源泉,但目前押金的监管和专款专用已进入监管视野,押金盈利模式已经被堵死。

2.运营收益模式

有数据分析公司曾估算过共享单车通过运营方式盈利的门槛,单车月收租达到120元以上,单车成本600元以下,月破损率低于1%,才有可能实现运营的盈亏平衡。

财经网也咨询了目前市场中几家主流的共享单车企业运营数据,但对方均表示运营数据不便透露,但一位不愿透露姓名的业内人士透露,共享单车想要通过运营盈利的可能性基本为零,美团作为涉及共享单车业务的唯一上市公司,其财报中也显示摩拜业务目前还处于巨亏状态。

美团最新的财报数据显示,自2018年4月4日起由摩拜贡献的计入综合收益表的收入为人民币15.07亿元,同期摩拜亏损人民币45.5亿元。也就是说摩拜为美团创造了2.3%的收入,贡献了41%的亏损。最新消息是,摩拜单车正在关闭所有的国际业务,将重点放在中国国内市场,这可以看作是美团对摩拜的节流。

3.大数据和流量盈利模式

大数据是金矿不假,但如何通过大数据盈利依然是摆在众多互联网公司面前的一个问题,数据的利用需要遵守必要的原则。而流量变现早已被证明是一条可以走通的路,但ofo的流量变现很难。

易到创始人周航曾在自己的著作中分析何为有价值的流量,其中提到了价值流量要具备的三个要素:日活、时长、交易属性。共享单车对于用户来说主要是一种骑行工具,用户在骑行的过程几乎不可能关注到App中的相关交易属性,因此就很难成为有价值的流量。

共享单车目前想要通过自身运营实现盈利很难,美团、滴滴和阿里等巨头之所以介入共享单车业务,更多的还是希望和自身的业务场景进行对接,从而产生关联价值。

业内相关专业人士认为,ofo的代理商模式恐怕很难走通,想要成为ofo代理商的地区企业,第一目的就是为了赚钱,如果不能从业务中获利合作模式很难持久。

编辑:靖程
模式 稻草 救命 运营 代理
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢