2019年“国科大杯”创新创业大赛正式启动

来源:统计局  2019-03-28 23:00
分享到:
导语

由中国科学院大学(以下简称“国科大”)主办,国科大创新创业学院、山东魏桥创业集团有限公司、上海三盛宏业投资(集团)有限责任公司、国科大学生处、科研处、教务部联合承办的2019年“国科大杯”创新创业大赛启动仪式在国科大中关村校区举行。

2019年3月30日,由中国科学院大学(以下简称“国科大”)主办,国科大创新创业学院、山东魏桥创业集团有限公司、上海三盛宏业投资(集团)有限责任公司、国科大学生处、科研处、教务部联合承办的2019年“国科大杯”创新创业大赛启动仪式在国科大中关村校区举行。国科大党委常务副书记、副校长董军社、北京市科学技术委员会副巡视员刘晖、北京怀柔科学城管理委员会党工委委员、副主任伍建民、中国科学院(以下简称“中科院”)自动化研究所副书记战超、山东魏桥创业集团有限公司董事兼副总经理张敬雷、上海三盛宏业投资(集团)有限责任公司副董事长、执行总裁喻中权、中科院过程工程研究所所长助理谭强强、国科大校长助理、创新创业学院院长董纪昌等领导出席启动仪式,宣布大赛拉开帷幕。

20190330-1.jpg

启动仪式

20190330-2.jpg

国科大党委常务副书记、副校长董军社致辞

国科大党委常务副书记、副校长董军社代表大赛主办方在致辞中指出,今年两会期间,习近平总书记关于创新创业创造的重要讲话,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央,对创新创业工作的高度重视,和对广大科技工作者的亲切关怀。引领关键技术创新、突破“卡脖子”技术是国科大当之无愧的光荣使命。今年的“国科大杯”将致力于发掘“硬科技”,通过举办大赛深化实施创新驱动战略,营造创新氛围、优化创业生态,努力打造有国科大特色的双创模式。通过大赛的导向性作用,进一步激发和提升国科大及中科院的科技创新创业活力、进一步培养创新型、复合型人才、进一步促进科技与经济深度融合,发挥国科大的创新源头供给作用,促进创新资源向企业应用端集聚,带动社会经济高质量发展。

20190330-3.jpg

北京市科学技术委员会副巡视员刘晖致辞

大赛特邀嘉宾北京市科学技术委员会副巡视员刘晖在致辞中指出,北京正在按照中央和国务院的部署,全力推进建设具有全球影响力的全国科技创新中心。一方面是加大基础科学研究的力度,争取在科学发现、重大突破、重大变革技术的发明上,能够取得重大进展,早日跻身世界创新型国家的前列。另一方面,北京正着力构建高精尖的经济结构,实现更高质量的发展,这其中创新创业是非常重要的一环。目前,北京在促进硬科技双创方面做了大量工作,包括:去年启动了北京市科技成果转移转化统筹协调与服务平台促进院所高校的成果转化、今年将出台北京市地方的科技成果转化条例、正式推出了总规模300亿元的专注于早期原始创新的北京科技创新母基金、对创新创业有单独的积分落户加分等等。北京市科委将持续关注、密切关注“国科大杯”双创大赛的进展,同时,也愿意为各位参赛选手、参赛团队,科研工作、创业工作给予更好的服务。

20190330-4.jpg

北京怀柔科学城管理委员会党工委委员、副主任伍建民致辞

大赛支持单位代表北京怀柔科学城管理委员会党工委委员、副主任伍建民在致辞中指出,怀柔科学城的历史沿革、发展历程与前途命运,跟中科院的发展和前途命运非常紧密地联系在一起。怀柔科学城承载着国家战略,肩负着国家使命,也是北京建设具有全球影响力的科技创新中心“三城一区”四个主平台之一。怀柔科学城最根本的任务是原始创新,本次“国科大杯”创新创业大赛的主题,与怀柔科学城的任务是紧密结合在一起的,也是更好地激发全社会的创新创造活力,展示创新创业成果,营造创新创业氛围,非常有效的举措和行动。期望“国科大杯”创新创业大赛优胜的项目和团队,能够进入怀柔科学城安居乐业,安心创业,成就大业。

20190330-5.jpg

山东魏桥创业集团有限公司董事兼副总经理张敬雷致辞

大赛承办单位代表山东魏桥创业集团有限公司董事兼副总经理张敬雷在致辞中表示,在国家大力实施创新驱动发展战略之际,魏桥创业集团也与时俱进,强化“科学教育为民族工业振兴之本,中华民族复兴之本”的理念,并为践行此理念全力襄助国科大的科学教育事业。魏桥创业集团为本次大赛提供资金支持,旨在奖励优秀创新创业团队,支持国科大的人才培养和学科建设。同时,魏桥创业集团也与国科大达成战略合作意向,将集中各方优势资源,助力国科大发展,推动山东省新旧动能转换综合试验区建设。由魏桥创业集团牵头,共建创新研究院,打造人才培养、科技研发创新、科学实验、产业服务及科技金融服务等综合平台,构建具有战略性和可持续发展性的创新型校企合作模式,为山东乃至全国产业发展提供支持。

20190330-6.jpg

中科院过程工程研究所所长助理谭强强致辞

大赛协办单位代表中科院过程工程研究所所长助理谭强强在致辞中表示,科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用日益增强,中科院各研究所紧紧围绕国家发展战略和中科院发展规划及要求,坚持原始创新与关键技术创新,集中力量办大事,从国家需求与市场需求出发,不断做出战略性、前瞻性、基础性的创新贡献,以服务国民经济主战场为目的,积极部署和组织开展科学技术创新活动,积极将科技成果转化为现实生产力。国科大通过举办本次大赛,可以为创新创业活动打造更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造校园氛围,有效提升科学院各院所的科技支撑能力。

国科大创新创业学院副院长胡毅代表承办单位进行大赛宣讲。本次大赛的支持单位是中国科学院前沿科学与教育局、科技促进发展局、科学传播局、北京怀柔科学城管理委员会,协办单位是中国科学院各院所、怀柔科学城创新中心。大赛以“发掘硬科技,成就创业梦”为主题,旨在营造良好创新创业氛围,发掘各类优秀创新创业项目,整合集聚政府和社会资源,打造中科院优秀创业团队与社会资本、企业和地方政府之间合作的平台,加快高新技术产业化。

大赛围绕国家实施创新驱动发展战略的要求,突出“原始创新”、“自主创新”、“集成创新”、“协同创新”理念,设五个分项赛,分别聚焦新一代信息技术、新材料、智能制造与高端装备、生物医药与医疗康养、新能源和节能环保等产业领域的技术及商业模式的创新与突破,鼓励高科技军民融合类项目参赛。

本届大赛举办时间为3月至9月,面向国科大全体师生、校友及中科院全体科研人员,同时欢迎社会优质创新创业项目报名参加。大赛根据项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组、初创组和成长组,并采用分项赛加总决赛模式,分为报名、初赛、培训、决赛和总决赛五个阶段。大赛设项目奖、优秀指导教师奖、优秀组织单位奖,参赛团队和单位将有机会获得总额高达300万元人民币的现金奖励。大赛期间,组委会对参赛项目提供全程专业辅导;优秀参赛项目免费入驻“国科双创之星”训练营。

中科院过程工程研究所、中科院国家空间科学中心、中科院高能物理研究所、中科院电工研究所、中科院国家纳米科学中心、中科院软件研究所、中科院微电子研究所、中科院北京纳米能源与系统研究所、北京汽车集团产业投资有限公司、红石诚金创投基金、深圳前海梧桐并购基金、瀚海控股、洪泰智造工场、天使百人会基金、超凡技术转移转化研究院、道口投以及国科大各职能部门等科研院所、政府、企业、金融投资与产业孵化单位的领导、创业团队和学生代表,300余人参加大赛启动仪式。大赛启动仪式由国科大博士研究生袁铨主持。

20190330-7.jpg

启动仪式嘉宾合影

编辑:靖程
大赛 创业
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢