量产告急,自动驾驶还有多远?

来源:消费日报  2019-04-01 16:29
分享到:

在绿色、互联、智能、共享的“新四化”浪潮下,全球热衷于探讨智能科技对人类社会的多元化改革,而自动驾驶正是其中讨论的焦点之一。从2018年来看,我国机动车保有量达到3.19亿辆,拥堵的道路情况和频发的交通事故,让更多人意识到成熟的自动驾驶技术将让出行更加安全高效,并且可以减少出行成本和环境污染,创造更宽阔美好的城市空间。

正因为如此,目前各国消费者普遍对自动驾驶技术持不同程度的开放态度,而面临严重交通道路问题的中国消费者,对自动驾驶、出行服务等新技术、新模式同样也表现出了高接受度和强烈需求。

在国内,相关政策相继出台,大量资本接连涌入,中国自动驾驶市场进入“百花齐放”的状态,初创企业不断兴起,互联网巨头纷纷下注,大部分的车企也同时布局智能化,推动自身企业的转型升级。在这样热闹的市场环境下,竞争也越加激烈,商业盈利的目标也更快被摆到眼前。

根据《智能汽车创新发展战略》,到2020年,中高级别智能汽车(L3/L4)将实现市场化应用。对于自主品牌车企来说,自动驾驶量产化的目标已经进入倒计时。传统整车厂正在紧锣密鼓地布局谋划,牵手初创企业,以求在自动驾驶中赢得先机。那么,如何为传统车企赋能,实现其自动驾驶的落地,则是众多自动驾驶企业现阶段的根本命题。

然而,自动驾驶的商业化落地绝非一朝一夕可以完成,谷歌自动驾驶汽车公司Waymo的CEO曾在公开场合表示过,在任何天气任何条件下全自动驾驶的L5级,短期还不能实现。的确,从技术上来看,自动驾驶作为一个超长的产业链,复杂而庞大。以软件应用层为例,传感器数据、环境感知、规划决策等,每一项都必不可少,但每部分的技术难度对于某些企业而言已是极限。

尤其是全自动驾驶,需要的前期投资更是不可估量。因此想要选择一步到位的跨越式发展,将L5全自动驾驶作为商业化落地的目标,短期内既耗费精力财力也不切实际。面对现阶段车厂由传统制造业尝试转变为移动出行公司的势头,自动驾驶公司寻求的商业化落地方式,也应从车厂对功能、质量、性价比等方面的基本诉求出发,寻找出路。

从现阶段自动驾驶技术发展来看,以技术成熟的L3和L4为切入点来实现落地量产,更符合行业的发展规律和市场需求。而结合消费者出行便捷高效的需求,场景化的应用也将更快实现商业化落地。

自动驾驶需要符合车规级标准的硬件和软件,并兼顾费用和成本,且通过大量的测试验证方案的可靠性。其中的每一项工作,都不是容易的事情。对于汽车制造商而言,自主研发是可以选择的路径之一,但将耗费大量的精力和时间,并面临人才和经验缺乏的严重问题。

汽车制造商可以选择的另一条路径,则是与具有专业能力的方案提供商合作。作为一家专注于打造安全、先进、可量产的自动驾驶解决方案的自动驾驶科技企业,Nullmax拥有包括感知、规划决策和控制等在内的全面的软件和算法能力,并开发了一套成熟的完整自动驾驶系统解决方案。

这套完全以落地为目标的方案包含有高速代驾、代客泊车、拥堵跟车等功能,并且可以不断的升级和更新,同时也支持相应的定制。在2020年,Nullmax的这套自动驾驶解决方案就将应用到量产车型之中。

Nullmax的方案采用以视觉为主的多传感融合方案,使用摄像头作为主要的传感器,并结合毫米波雷达、超声波雷达以及GPS/IMU,在保证安全的前提下,可以不使用激光雷达而实现这些L3/L4级别的自动驾驶功能,并且保留汽车的很多原有属性。哪怕在一些复杂场景下,或者是雨雪雾等天气,汽车也能让安全行驶。

因为全部使用成熟的车规级传感器、嵌入式芯片以及符合行业标准的软件和算法,方案的安全性和可靠性得以保障。这样一套方案的硬件成本,将使得汽车制造商在产品竞争中处于绝对的优势。而且这套方案支持定制化,可以调整硬件方案,比如加入激光雷达,能帮助汽车制造商打造差异化的产品方案。

在智能化出行被不断强调的今天,自动驾驶的商业化落地迎来了极大的机遇,汽车制造商应用自动驾驶的道路,可能有些漫长,但不会孤独。Nullmax将提供安全先进的自动驾驶完整解决方案,助力车企布局智能出行,为消费者打造安全、高效、经济的用车体验。

编辑:jiangjing
多远 驾驶
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢