特斯拉一季度交付量环比降三成 净利润或将受到负面影响

来源:华尔街见闻  2019-04-04 11:55
分享到:

一季度Model 3交付量5.09万辆,略低于预期。特斯拉表示,一季度净利润或将受负面影响,但季末仍有充足现金,并重申此前2019年交付36万至40万辆的目标。由于欧洲和中国的交付量“大幅增加”,大量车辆交付将转移到第二季度。

尽管华尔街已经下调了预期,但特斯拉一季度的交付数据依然令人失望。

美东时间4月3日周三美股盘后,特斯拉公布最新交付数据,一季度交付量6.3万辆,较去年同期增长110%,较上季度下降31%。

其中,Model 3交付量5.09万辆,略低于市场预估5.175万辆,依然是特斯拉的销量冠军,高于亚军60%;Model S和X交付量1.21万辆。

特斯拉一季度生产量7.71万辆,包括6.295万辆Model 3和1.415万辆Model S和X。

对于交付量低于预期的原因,特斯拉在公告中指出,由于欧洲和中国的交付量“大幅增加”,甚至超过之前交付峰值水平的5倍,公司遇到了很多前所未见的挑战,在3月21日之前仅完成了整个一季度的一半交付量,这时距离一季度末仅剩10天。这导致大量车辆交付转移到第二季度。截至第一季度末,约有1.06万辆汽车正在运往全球客户。

特斯拉预计,由于交付量低于预期且产品大规模降价,一季度净利润或将受负面影响,但表示季末仍有充足现金。

此外,特斯拉重申了2018年四季报中关于2019年交付36万至40万辆汽车的目标。

数据公布后,特斯拉盘后微跌0.13%。

Model S和Model X的售价“高高在上”,因此价格较为亲民的Model 3的推出是特斯拉走向大众市场的最关键一步,也是目前特斯拉销量增长的关键。不过,在2017年到2018年上半年,Model 3的产能一直难以扩张,直到2018年下半年才开始有所突破。

根据特斯拉官方公布数据,Model 3在2018年的交付量为145846辆,高居2018年全球电动车销量榜首,市场占比为7%,几乎是第二名北汽EC系列和第三名日产聆风的总和。

不过,好景不长,到了2019年情况又发生了新的变化。由于美国新能源补贴政策正在消退、欧洲和中国市场则面临需求危机,Model 3销量开始出现大跳水。

一季度,特斯拉股价下跌15.91%,同期美国三基准大股指均至少上涨10%。仅刚刚过去的3月,特斯拉股价累计下跌了12.5%。

3月15日,特斯拉还发布了旗下最新的车型Model Y。由于和Model 3零部件重复率高达75%,Model Y除了继续扩张销量规模外,另一个重要目标是扩大特斯拉的盈利能力。

编辑:李琳琳
三成 特斯拉 净利润 影响
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢