网红电商赴美上市第一股,淘宝制造

来源:华尔街见闻  2019-04-04 15:09
分享到:
导语

淘宝上成长起来的“中国网红电商第一股”如涵控股,北京时间4月3日晚在美国纳斯达克上市。在业内人士看来,如涵控股赴美上市意味着在淘宝的赋能下,内容生产者、商家以及MCN机构已经由之前的探索期迈入成熟期。

淘宝上成长起来的“中国网红电商第一股”如涵控股,北京时间4月3日晚在美国纳斯达克上市。在业内人士看来,如涵控股赴美上市意味着在淘宝的赋能下,内容生产者、商家以及MCN机构已经由之前的探索期迈入成熟期。

从最初在淘宝上开自营店,到尝试淘宝直播探索红人带货,再到成批量孵化网红,如涵控股能够成功上市,正因其不断抓住淘宝释放的红利,站上淘宝内容化的风口。淘宝正在批量“制造”一批网红和网红机构 ,帮助他们实现商业价值。

如涵控股是一家地地道道“淘宝制造”的企业。在IPO演讲中,如涵控股创始人、董事长冯敏特地感谢淘宝,称阿里巴巴为实现如涵所开创的网红生态体系提供了扎实可靠的电商基础设施。

(图说:网红张大奕的淘宝店坐拥千万粉丝)

2011年,冯敏创办了淘品牌“莉贝琳”,凭借其做邮购电商时积累的女装经验,店铺业绩迅速进入淘宝集市前十。2014年7月,冯敏和网红模特张大奕一起开了家淘宝网店。仅仅用了一年的时间,二人合作的这家店铺就成为了淘宝服装品类的销量冠军,网红“张大奕”也在淘宝上收获了数百万粉丝。

冯敏和张大奕的合作初战告捷,是因为紧跟淘宝内容化战略,收获了第一波电商内容化的红利。淘宝自2013年开始就把触角伸向内容领域,打造从内容生产到内容传播、内容消费的生态体系。加入淘宝内容生态,让以张大奕为代表的一批网红迅速崛起,通过带货实现商业化。

淘宝清晰的内容化战略,让冯敏再次看到商机,果断决定转型,2015年,他将“莉贝琳”正式更名为如涵控股,并把公司的经营模式确定为“网红+孵化器+供应链”。

2016年,淘宝直播诞生,如涵控股借助这一新物种再次登上风口。张大奕在2016年的淘宝直播节上,两小时就促成了2000万的成交额,突破了淘宝直播引导的销量记录。2017年的双11,她更进一步创造了1.7亿的店铺销售额,而在2018年双11,张大奕更是28分钟内实现了销量破亿。

自2017年开始,随着签约网红人数的增长,如涵从原来单一的自营淘宝店模式,延伸到向第三方品牌和店铺带货的平台模式。从坐拥千万粉的张大奕,到大金、虫虫和管阿姨等100多位KOL和网红IP,如涵旗下的网红在中国已经拥有数亿粉丝,他们的淘宝店也借力网红经济,在淘宝平台上脱颖而出。

这家“淘宝制造”的企业,几乎在每个时间窗口内,都成功卡位并抓住了淘宝上的新机会,因此也获得了来自阿里巴巴的投资。如涵控股所走的网红生态之路,恰好押中在阿里指引的方向上。

阿里巴巴集团CEO张勇曾表示:“网红是全球独一无二的经济新物种,展现新经济力量”。淘宝内容化战略已进入收获期,在淘宝的赋能下,内容生产者、商家以及MCN机构由此前的探索期迈入成熟期,有望迎来新一轮收获。

以淘宝直播为例,数据显示,2018年淘宝直播平台带货超千亿,同比增速近400%,创造了一个新的千亿增量市场。淘宝直播捧红了薇娅、李佳琦、烈儿宝贝、祖艾妈等一批带货王,也“制造”了一批像如涵控股这样的MCN机构。

据淘宝方面介绍,今年淘宝还将用更大力度赋能内容生态的参与者,打造10个主播学院和100个金牌基地,让更多商家、MCN机构、网红乃至普通人分享淘宝的创新红利。

编辑:王晓婧
电商 淘宝 制造 第一
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 财经网讯 6月18日下午,快手创始人宿华、程一笑发布全员内部信。信中表示其对快手现状并不满意,认为必须要改变,并号召全员进入战斗状态,开启未来之门。

  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。