MIT教授:我们大概率生活在一个“黑客帝国”的虚拟世界里

来源:华尔街见闻  2019-04-11 16:27
分享到:

华尔街见闻“模拟理论“认为,宇宙万物都是一种计算机模拟,我们都是这个游戏的玩家。马斯克曾经说过,人类生活在真实世界的几率只有十亿分之一;MIT教授则认为,我们有50%-100%的概率处在模拟世界中。如果说,现实世界是一种幻觉,我们都生活在一个计算机模拟出来的世界里,你相信吗?

如果说,现实世界是一种幻觉,我们都生活在一个计算机模拟出来的世界里,你相信吗?

这一打开脑洞的假设可以在1998年的电影《移魂都市》和1999年的电影《黑客帝国》中窥见端倪,两者都叙述了一个模拟世界的故事,宇宙中的万事万物其实都活在一个规模巨大的计算机模拟程序中。

听起来天马行空,但这一被称为“模拟理论”的假设理论是确实存在的,且近年来在学术界、科学界甚至企业界被广泛讨论。“模拟理论”认为,地球上的生命,以及太阳系甚至宇宙本身的生命,都可能是一种计算机模拟,无论是视频游戏还是其他形式的高级生命形式的娱乐,或者可能是一些由远期未来版本的人类创造的AI引导的祖先生活模拟类型。

麻省理工学院Play Labs负责人、计算机科学家Rizwan Virk就是“模拟理论”的信徒之一。Virk认为,我们有50%-100%的概率处在模拟世界中。他的书作《模拟假设》(The Simulation Hypothesis)就探讨了许多围绕这一问题的物理论点。

科技媒体Digital Trends近日采访到Virk表示,我们周围的一切,包括地球和宇宙,都是一个非常复杂的MMORPG (大型多人在线角色扮演游戏)的一部分,而我们都是这个游戏的玩家。

Virk表示,一种可能是,我们都是其他人计算机上运行着的模拟系统中的AI;另一种可能是,我们是游戏中的“玩家角色”,有意识地存在于模拟世界之外,就像在RPG游戏中扮演精灵或矮人一样。

如果这个世界真是一个大型RPG游戏,意味着什么?Virk认为,我们需要知道游戏的目标是什么,以及各自的追求是什么,我并不认为人们所处的模拟环境只有一个目的,比如人类是否能应对气候变化。相反,就像多人在线游戏一样,每个角色都有自己独特的任务,以及自由选择下一步的权利。

Virk并不是第一个发表这方面观点的学者。牛津大学哲学家Nick Bostrum在2003年发表过一篇名为《我们活在计算机模拟中?》(Are You Living In A Computer Simulation)的论文,提出了对于模拟假设的想法,他认为我们生活的宇宙时空可能是由某种高纬度生物制造的计算机所模拟生成,后人类文明可能会进化出、或者创建某种程序来适应计算机宇宙时空,以模拟过去发生的事件和重建远古祖先的生活方式,甚至有能力进行很多次类似的模拟活动。

2016年,科技界著名企业家、特斯拉创始人马斯克也发表惊人言论,称人类生活在真实世界的几率只有十亿分之一,证据如下:40年前,我们只能玩名为《Pong》的游戏,只有两个方块加一个圆点,现在看起来很傻;40年后,我们有了逼真的3D模拟,每天有上百万玩家同时沉浸其中,而且这些技术一直在进步。很快,我们还将迎来虚拟现实(VR)、增强现实(AR)。考虑到技术改良的速度,这些游戏很快将变得与现实难以区分。

上个月,天才黑客、自动驾驶公司Comma.ai的创始人George Hotz也曾表示,我们所有人都很可能处于一场高级模拟中,要么被无所不能的外星人,要么被超自然现象,或者被远超人类理解范围的人工智能所观察到。

编辑:李琳琳
黑客帝国 概率 教授 世界 生活
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 财经网讯 6月18日下午,快手创始人宿华、程一笑发布全员内部信。信中表示其对快手现状并不满意,认为必须要改变,并号召全员进入战斗状态,开启未来之门。

  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。