苏宁战略合作再扩容加码,张近东:越共享价值越大

来源:中国经济网  2019-04-12 15:20
分享到:

2月28日与华晨达成战略合作、3月18日与通州区战略合作、3月23日与ITA(意大利对外贸易委员会)战略合作......2019年以来,苏宁掌舵人张近东行程满满,“战略合作”成为张近东工作日程上的关键词。

数据显示,2018年苏宁易购营业收入为2449.57亿元,同比增长30.35%。同期,苏宁易购商品销售规模为3367.57亿元,同比增长38.39%。业绩增长的背后,是跨领域的合作和多方的共赢。

从与创业者共享供应链、物流、金融等智慧零售全价值链的资源,到与行业巨头跨界合作形成智慧零售大生态,再到与地方政府合作向社会输出企业发展成果,张近东对“合作共赢”有着自己独有的认识。

(张近东与意大利对外贸易委员会主席卡洛费罗签约合影)

“做好自己”打造智慧零售核心能力

张近东认为:想要实现合作共赢,首先要“做好自己”。“在互联网时代,一个企业的价值不是你拥有多少,而是你有多少为别人所用。”

基于这样的认识,张近东非常重视对智慧零售核心能力的系统构建,并打造出苏宁“智慧零售CPU”。 在云计算技术的赋能下,张近东将零售的核心能力——物流、金融、数据,整合成“三云”(物流云、金融云、数据云)平台,向供应商、消费者以及社会合作伙伴开放平台共享资源,创建合作新支点,实现价值共创共享。

以物流云为例,2014年底苏宁物流云面向社会完全开放,合作商户可以共享苏宁的物流能力,将供货商不同渠道的商品纳入苏宁物流系统内共享,借助苏宁的大数据挖掘进行预测生产和库存管理。

在数据云方面,苏宁与合作伙伴加强大数据共享,推进C2B反向定制模式,驱动供给侧改革。同时还加大“智慧零售大脑”向社会和企业的开放力度,为相关企业解决各类数字技术问题。金融云更是解决了小微企业融资难、融资贵等问题。

“三云”将零售CPU做成一个个独立的产品,向供应商和商户开放,使其每一部分都能成为进入苏宁智慧零售这一高速公路的入口,帮助供应商以更低的成本、速度及精准的服务,服务客户,创新价值。

多层次深化合作 智慧零售实现共荣共赢

打造核心能力在张近东看来是合作的前提,如何切实的将合作共赢落到实处才真正考验企业家的胸怀和格局。在构筑零售价值平台与产业生态圈的过程中,张近东汇集大大小小的力量,不断扩充智慧零售“朋友圈”,“苏宁智慧零售的资源与能力,只有越开放成本才能越低,越共享价值才能越大。”

小到与个体创业者的合作。苏宁通过零售云与他们共享供应链、销售、物流、金融等智慧零售全价值链的资源,让县镇零售商户经营更简单、更有效率、更智能化,苏宁也通过这些县镇小店迅速布局到四六级市场,让创业者“轻松做老板”。

(苏宁智慧零售本质的生动诠释)

大到与恒大、万达、中石化、交行、北汽、华晨等行业巨头的跨界合作。这一过程中,苏宁与合作方共享数据、用户、技术、物流和金融,全方位的战略合作,推动消费体验和服务体验深度融合,为各自的发展带来更大的活力和空间。在形成智慧零售大生态的同时,智慧零售的外延也在品类、服务、技术等领域不断拓展。

此外,张近东还与江苏省、通州区等一批地方政府达成战略合作,为地方引入苏宁零售、金融、科技、文创、体育等相关产业,助力地方培育新的经济增长点。在向社会输出企业发展成果的同时,也协助智慧城市建设并推动地方高质量发展。

编辑:张洁欣
近东 苏宁 不断 战略 价值
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢