“我在阿里生态就业”:菜鸟平台300万物流人完成全国每人年均36件快递

来源:东方资讯  2019-04-12 17:30
分享到:

每天,当上海的00后裹裹快递员王修宾在小区楼下,等候上门取件时,7点30分,拉萨的天还没亮,月入2万的小哥邓世平还要等2个小时才去八廓街、大昭寺取快递;

1

在贵州水城县,34岁的菜鸟乡村物流司机沈宽波,一天要在乌蒙山穿行450公里,送达上千个包裹,帮山里人上网赶大集,也为了让三个孩子走出大山;

在武汉,菜鸟黄陂智慧园区,95后女大学生刘划亭毕业后成为了工业机器人系统操作员。这是人社部公布的13个新职业之一,其中5个与菜鸟智慧物流相关;

在北京,天猫超市配送员杨红义每天沿着故宫外墙走两趟,为故宫送了三年快递,送出10万包裹,让妻子孩子在老家过上好生活;

回到上海,迪士尼度假区以南,99年的杨芹军和12个小伙伴一起打理一家菜鸟驿站,提供包裹免费保管和寄件送件服务,方便一个2万人的超大型小区……

这是阿里生态的一天。在快递业务量8年年均复合增长率46.9%的背景下,每天,在阿里菜鸟平台上,300万物流人成为全国就业生力军。

4月11日,《2018年中国快递发展指数报告》发布。报告显示,2018年全年全国快递业务量达到507.1亿件,增速远高于同期国内生产总值,成为新经济的亮点。

2

数据表明,2018年人均快件使用量为36件,较上年增加7件;快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务;快递业新增就业人数超过20万人,对国内新增就业贡献率达2%以上。

在这背后,菜鸟裹裹极速上门取件、菜鸟驿站免费包裹服务、菜鸟乡村物流连通千乡万村、城市配送当日送达……与中国快递公司一起,300万物流人成为就业生力军,菜鸟生态就业地图覆盖全国。

菜鸟智慧物流带动了千亿产业。其中,物联网催生了多种新职业,成为大学生就业新通路;菜鸟裹裹携手快递公司,2小时上门取件范围覆盖全国2800多个区县,为近40万名快递员带来了增收机会,“裹裹接单、月入万元”成为常态,未来三年将在线接入数十万名快递员,帮助他们人均增收20%以上;菜鸟驿站与快递公司共建共享,带动3万家庭就业覆盖3万社区,服务亿万消费者;在农村,乡村物流在数万乡村带动返乡就业,助力精准扶贫。

300万物流人是一个庞大的就业群体。“300万人过得好不好,直接影响到亿万家庭。”中国物流学会特约研究员杨达卿表示,快递是他们绝大多数人进城第一份工作,背后是300万家庭;同时,全年500多亿件快递,不仅意味着全国人均36件快递,也意味着行业全年服务超过500亿人次,辐射亿万家庭,为保就业、稳增长做出了积极贡献。

每个包裹都是大家对美好生活的期待。500亿包裹背后,在阿里菜鸟生态上,300万物流人正在创造美好生活。

编辑:zhaoxiaofei
流人 菜鸟 阿里 万物 快递
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。

  • 天猫618爆发力正在赶上双11。最新数据显示,过百品牌成交已超去年双11,包括CPB、欧莱雅、屈臣氏、城野医生、特仑苏、匹克、锐澳等100多个国内外大牌。