不止是看看五千万年前的黑洞 携程发布《2019天文旅行报告》 呼吁国人走近星辰宇宙

来源:财经网  2019-04-12 14:42
分享到:
导语

在大屏幕上看完“流浪地球”,全国人又为人类史上首张黑洞照片狂欢。就像天文学家所说,在广袤的空间和无限的时间中,能与你共享同一颗行星和同一段时光是我的荣幸。

在大屏幕上看完“流浪地球”,全国人又为人类史上首张黑洞照片狂欢。就像天文学家所说,在广袤的空间和无限的时间中,能与你共享同一颗行星和同一段时光是我的荣幸。

斯蒂芬·霍金曾说,“我的人生终极目标就是太空旅行”。

天文学家卡尔·萨根说,“探索是我们的天性。我们开始是流浪者,现在还是流浪者。我们在宇宙海洋的岸边逗留了足够长的时间。我们终于准备好启航去星星”。

我们不止是在屏幕和照片上遥望星空,我们还走上太空探索之旅。感谢万能的旅游业,“天文旅行”正在走近中国人的生活。太空不仅仅是天文学家的特权,越来越多的普通游客也开始欣赏星空之美。

4月11日,全球规模最大的在线旅游公司携程发布《2019天文旅行报告》,披露了一系列最新的天文旅行产品和方式,并推出了1000多条覆盖全球的各类天文旅游产品,呼吁国人在忙忙碌碌的日常工作生活之余,找一些机会走近星辰宇宙。

携程联合创始人兼执行董事局主席梁建章也对此发表过展望:长远来说,人类文明高度发达以后,人们获得所有商品都很容易,唯一难以逾越的是空间和时间,要跨越时间和空间仍是要付出很高的价钱。但是人类对于时间和空间的向往却是无止境的。即便我们的飞机可以提速百倍,人们还会去外太空旅游。人们如果可以活一千年,会用900年去不同的地方。

携程还发起“我的人生终极目标”的话题征集,号召国人也像霍金一样思考一次“我的人生终极目标”是什么,以及想去的太空之旅是哪个星。网友回复相关的问题并艾特携程旅游微博,将评选十大“太空之旅畅想家”并给予奖励。

天文旅行人气很旺 1000多条产品上线

报告说,天文旅行人气很旺。最近的一年内,搜索预订国内外天文旅行相关产品的旅游者人数,增加了60%。人气高的产品主题包括观星、天文台、天文博物馆、北极光、NASA太空营、太空模拟探索等。旅游者选择的主要产品类型是:跟团游、自由行、景点门票、游学、私家团、玩乐一日游。

国内新增大量的天文旅行产品在在线旅游平台上。最近一年,携程平台上这类旅游产品的数量也增加了50%。在APP的旅游入口,搜索“太空”有880条产品,“天文”搜到1200条产品,“观星”搜到400条产品,“极光”搜到300条产品。

根据搜索预订数据分析,这10个城市的旅游者,最热衷天文旅行:上海、北京、广州、南京、杭州、深圳、成都、重庆、天津、武汉。

国人天文旅行怎么玩?中国天眼、青海湖外星模拟基地走红

根据网上人气,携程发布了2019十大国内天文旅行线路和目的地。

贵州平塘县中国天眼、青海湖外星模拟基地、稻城亚丁、库布齐沙漠、呼伦贝尔、国家天文台、紫金山天文台、北京天文馆、海南文昌航天城、宁夏腾格里沙漠入选。

“最近一年来,国内天文旅行的黑马是贵州黔南的中国天眼,携程上相关的跟团游、自由行、玩乐门票产品,销量增长了50%以上。”携程国内游专家分析,这里有世界最大单口径射电望远镜—500米口径球面射电望远镜,它是中国探索宇宙奥秘的一只大眼睛。这里已经成为旅游新宠,是很多国人必须要去打卡的地方。携程自营跟团游针对亲子人群开发的天眼产品,暑期预计会供不应求,5月就开始出团。

如果想要模拟体验太空旅行,现在国内也有这样的产品。例如,携程游学平台上线的“青海湖火星任务夏令营太空探索60年致敬之旅”,针对8岁以上少年及成人,在6天内,18项星际远征任务,在环青海湖外星模拟基地完成,模拟“地球-月球基地穿越门-火星基地-地球返航”的太空旅行线路,助力少年宇航员梦想。

此外,沙漠草原高原等适合观星的旅游区,城市的天文馆,以及卫星航天城等,也是国内天文旅行的热点,包括腾格里沙漠、呼伦贝尔草原、稻城亚丁、文昌航天城等地。

以“大漠星途-带你认识3000颗星辰”为主题的宁夏腾格里沙漠6日亲子游学产品,已在携程平台上针对暑期学生群体开放。这一线路曾经创造暑假一位难求的盛况,中国家长尤其愿意带小孩参加这种沙漠腹地露营观星、拍摄星空下亲子照、挑战亲子沙漠徒步的活动。

海外天文观星胜地成网红2019十大海外天文旅行线路

如果去海外天文旅行,也有丰富的选择,不管是在美国NASA太空营体验封闭式太空探索训练,还是在新西兰观星圣地特卡波湖边与牧羊人教堂合影,在澳大利亚乌鲁鲁巨石观星,也可以深入冰岛体验星辰大海鲸之歌。

从相关出境游线路的人气看,携程发布了2019十大海外天文旅行线路和目的地。美国NASA太空营、新西兰国际黑暗天空保护区特卡波湖、夏威夷莫纳克亚山、澳大利亚乌鲁鲁巨石、冰岛、印度斋浦尔简塔曼塔天文台、西班牙昆卡、英国格林威治皇家天文台、洛杉矶格里菲斯天文台、澳洲赛丁泉天文台。

“出境游天文之旅,主要包括太空营、观星、北极光、天文台景点这几类,分别适合青少年游学以及成年人旅游观光。”携程出境游专家介绍,其中部分项目已经成为中国人出境达卡的网红。比如,新西兰特卡波湖与牧羊人教堂,澳大利亚乌鲁鲁巨石,北欧的北极光,星空下的照片非常美。针对游学人群的美国太空总署NASA太空营,是青少年探索宇宙知识、体验太空生活的专业营地,在11天内全英文封闭式太空探索训练,可以获得高含金量NASA Space Camp毕业证书。

观星一直是天文旅行的一大主题,根据旅游者在线搜索情况,携程发布了国内、海外十大观星摄影之旅。观星胜地一般需要海拔高,远离城市光污染;晴天多、风力适中、风沙少。从旅游者的关注情况看,国内观星摄影胜地包括西藏纳木错、四川稻城亚丁、云南丽江、内蒙古鄂尔多斯、青海湖、峨眉山、黄山等。

海外的十大观星玩乐产品主要分布在新西兰、澳大利亚以及夏威夷、塞班岛、冲绳等海岛,多数观星夜游或一日游的价格在100多元到500多元不等,国内游客可以很方便地从旅游APP上预订这类玩乐产品,解决交通、导游、中文服务等问题。

编辑:靖程
携程 黑洞 天文 星辰 国人
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 品牌商与消费者共同狂欢的氛围下,今年的618年中狂欢节也徐徐落幕,众多平台的数据战报相继披露,618精品消费趋势显著。

  • 6月19日,第七届互联网安全大会(ISC2019)媒体通气会在北京360大厦举行,ISC组委会宣布今年将于8月19日-20日在北京雁栖湖国际会展中心举行ISC 2019。

  • 6月18日,由国家广播电视总局电视剧司指导,中国电视艺术委员会主办,北京市广播电视局承办的真实大案国情剧《破冰行动》研评会在京举行。

  • 6月18日,在2019北京餐饮品牌大会暨国际美食在北京主题沙龙/2018年度(第十届)北京餐饮十大品牌活动上,北京商报社旗下北商研究院和阿里本地生活服务公司联手成立北京本地生活研究中心,这是北京传媒与互联网行业中首个针对“本地生活”消费和服务组建的研究机构。