美图独家回应“年中关闭手机业务”:将和小米合作推出全新美图手机

来源:上海证券报  2019-04-15 14:51
分享到:

上证报中国证券网讯(记者 时娜)2018年四季度开始调整智能手机业务、向互联网轻资产公司转型的美图公司,14日晚间发布告别信,宣布年中关闭手机业务,将旗下美图手机的品牌独家授权给小米集团。

港股通标的美图公司发言人15日接受上证报独家采访时称,并不是真的关闭美图手机,而是未来美图会和小米合作推出全新的美图手机,美图手机将进入全新时代,和小米合作会是技术提升、规模化发展的开始。

“做一台让更多人变美的手机,所以它意味着小众,也意味着体量小,无法降低成本去迎合愈演愈烈的价格战,所以我们决定年中关闭手机业务,将旗下美图手机的品牌独家授权给小米集团。”4月14日晚间,美图公司通过官方微博与微信公众号发布告别信,称“是说再见的时候了”。

智能手机曾是美图公司的主要收入来源,但在全球智能手机出货量下行的大背景下,智能手机业务逐渐成为业绩的拖累。2018年,美图公司实现营收 27.92 亿元人民币,同比下滑37.8%,经调整后净亏损 8.791 亿元人民币,而亏损主要来源于不赚钱的智能硬件业务。

美图2018年财报显示,美图智能硬件在2018年虽然实现收入18.44亿元人民币,依然是美图公司营收的主要组成部分,但这部分业务并没有给公司带来收益,全年出现6.28亿元人民币的毛亏损。

正是因为智能硬件业务“不赚钱”,2018年四季度,美图开始着手进行业务调整,向以互联网为重点的轻资产公司转型。当时,小米集团率先在三季报中披露了这一消息:将获得美图手机和智能硬件产品最高30年的独家授权。随后,美图公司也发布公告称,将与小米联合推出更加强大的美图手机及智能硬件。

根据合作协议,美图将旗下美图手机的品牌、影像技术和相关域名独家授权给小米集团。未来的美图手机将会由小米公司将负责手机的硬件、系统研发,生产,市场推广与销售,而美图公司将持续提供影像技术与美颜算法的共同支持。

小米和美图就合作手机和合作智能硬件的授权收益分成分为两个阶段:

第一阶段,自合作手机正式上市起的5年内,美图将获得每台合作手机销售毛利润的10%,直至累计分成金额到达约定的金额;小米公司亦有权选择一次性支付分成费用来补足约定金额。一旦达到约定金额后,小米公司若决定继续合作,则双方合作进入第二阶段。

第二阶段最长可持续至合作开始的30年,在此期间,美图将继续获得手机销售的分成,并享有每年1000万美元的保底分成收入。

经过近5个月的交接,美图宣布是和现在的美图手机“说再见的时候了”,但也强调,“不用担心我们从此杳无音信,美图手机的售后服务还是将由我们来负责,你手中的美图手机有任何问题,我们都会像以前一样,第一时间为你解决。”

值得注意的是,美图宣布拟调整智能手机业务后,美图公司股价一度跌至1.94港元,但之后逐步反弹,目前已较低位反弹了约75%。15日,美图公司小幅上涨。截至13点04分,美图公司报3.42港元,微涨0.88%,成交3621万港元。

编辑:赵子坤
美图 手机 小米 全新 业务
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢