“淘宝吃货”频道上线,激活万亿吃货力挤压山寨食品空间

来源:财经网  2019-04-17 17:55
分享到:

康帅傅牛肉面、雷碧汽水、治治香瓜子、金尤鱼食用油……你有没有买到过雷人的山寨食品?今后,山寨食品的生存空间将被进一步挤压。价格合理品质有保障的正品美食,将通过“淘宝吃货”频道摆上消费者的餐桌。

4月17日,淘宝吃货品牌战略发布会在杭州举行,“淘宝吃货”频道同步在手淘上线,汇聚品质实惠的全球美食。阿里巴巴集团营销平台事业部总经理刘博表示,淘宝吃货将主打产地直供食品,减少流通成本,同时服务好城市和农村的吃货。

(图说:阿里巴巴集团营销平台事业部总经理刘博表示,民以食为天,“吃得安全”是消费者最基本也是最重要的需求。)

“我们要汇聚阿里巴巴经济体全域力量,让每个中国人拥抱美好生活,都成为资深吃货。”刘博认为,民以食为天,“吃得安全”是消费者最基本也是最重要的需求。

近年来低线城市和农村消费力不断提升,但由于供应链能力所限,很多品牌和原产地食品无法触达下沉市场。乐是薯片、雷碧汽水等山寨货在农村市场横行多年,食品安全危机屡见不鲜。

随着移动互联网的普及,以小镇青年为代表的新城镇人口已成为互联网向三四线城市下沉的突破口。到2018年底,淘宝的移动月度活跃用户比一年前增加1.2亿,达到近7亿,其中新增用户主要来自低线城市和农村。

刘博在发布会上透露,几乎每个淘宝用户都在平台上购买过食品,其中3亿用户是资深吃货。人们对吃的追求是平等的,不分性别不分地域,因此淘宝吃货既要服务一二线城市,也要服务好三四线以下城市和农村。

为保证性价比,淘宝吃货计划与全球500个美食产业带签约,携手150个城市打造特色美食地图,同时帮助500个品牌美食触达下沉市场用户,直接让利给消费者。

随着淘宝吃货帮助食品巨头加速下沉,山寨食品将逐步丧失生存空间。国际食品巨头百事集团旗下的乐事薯片通过淘宝聚划算在短短一天销售量达到了日常的20倍,活动期间乐事新客成交占比高达75.9%,带动当月粉丝环比增长980%,在下沉市场建立用户心智。