手艺人遇上抖音,非遗计划让文化传承

来源:财经网  2019-04-17 23:44
分享到:

“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷……”,一把油纸伞,对于余万伦来说,这是他毕生的事业。在遇上抖音之前,他只是一个手艺人,现在的他成了一位网红大师。

油纸伞要经过九十六道工艺,从头到尾会制作的工艺的人全国不超过十人。手艺的传承成为了余万伦最头疼的问题。“如果让前来学习的人收入能达到现在白领那么多,那传承非遗文化的人也将会更多。”余万伦说。

4月16日下午,在杭州工艺美术博物馆,抖音正式宣布推出“非遗合伙人”计划。该计划在全国招募50名传承人,为了让非遗被更多的人看见,未来的一年中,抖音平台希望至少帮助10位非遗传承人,实现百万粉丝或者百万收入。

该计划将通过加强流量扶持、提高变现能力、打造非遗开放平台及开展城市合作等方式,全方位助力非遗传播,培养挖掘年轻一代对非物质文化遗产的了解和好奇心,帮助发掘非遗的文化和市场价值,让非遗被更多人看见。

余万伦出生于素有“油纸伞之乡”美誉的四川泸州,从7岁开始就跟在母亲身边,耳习目染油纸伞制作工艺。后来又正式拜他的舅舅,国家级非物质文化遗产、油纸伞制作技艺第六代传承人毕六福为师。

一把油纸伞承载着余万伦的生活,在没有开通抖音号之前,他的油纸伞并不能给他带来富足的生活。他背着油纸伞在西湖边找人代销,一把伞只赚一二十块钱。直到开始在伞上创新,出了《竹隐》系列,销路才慢慢广起来。

2018年11月开始,余万伦开设了“油纸伞大师”的抖音号。陆续发布了超过50条关于油纸伞的抖音视频,其中一条视频的播放量高达百万。许多网友纷纷留言点赞,表示希望买伞。到2019年第一季度,来自抖音的订单,直接让余万伦的油纸伞销量翻了一番,目前他的伞长期处于脱销状态。

余万伦的故事只是手艺人在抖音平台的冰山一角,更多地手艺正在通过抖音续写着非遗文化的传承。抖音总裁张楠在现场的发布会表示,抖音确实有机会做一些事情,去更好地帮助手艺人,帮助非遗传承。

(抖音总裁张楠)

截至2019年4月,1372项国家级非遗代表项目中,有1214项在抖音平台上有相关内容的传播,覆盖率超过88%。这1214项国家级非遗内容,在抖音上,共产生了超过2400万条视频和超过1065亿次播放。抖音实际上已经成为最大的非遗传播平台。

“几乎每一种非遗都在抖音被记录下了自己的美好,某种程度上,抖音成了非遗传承的视频版百科全书。”张楠表示,非遗的保护是一个对抗遗忘、对抗遗失的过程。让每个人在繁忙的生活、工作间隙,多看一眼非物质文化遗产,这是对抗遗忘、对抗遗失,最有效的手段。这也是抖音发起这项活动最初的想法。

据悉 ,抖音“非遗合伙人”计划主要分为三个方面:

首先帮助传承人提升现代化传播能力。抖音将为非遗内容、创作者提供流量支持,定期组织站内话题活动,提升抖音用户对于非遗认识和了解。平台还将为非遗人开通小店、长视频等权限,帮助对接有视频制作能力的机构,组织专业的培训提高视频生产能力,现代品牌管理能力。

其次,抖音还将结合现有平台开放能力,推动全社会参与非遗传播。抖音将依托特效开放平台,以非遗元素为主题面向社会征集贴纸特效。传统音乐的非遗传承人还可以将其原创音乐上传抖音,让平台用户作为视频拍摄的背景音乐。

最后,非遗的传承呈现出鲜明的区域特点。抖音还将加强地方非遗合作,通过合作地方非遗话题和地方非遗文创产品,帮助全国各地尤其是贫困地区,挖掘非遗的文化和市场价值。

依托上述计划,抖音面向全国招募50名“非遗合伙人”,力争在一年里帮助10名传承人通过抖音实现百万收入或是百万粉丝。

编辑:胡磊
手艺人 文化
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢