张朝阳玩命降成本 搜狐视频逆袭有多难

来源:北京商报  作者:魏蔚    2019-04-18 07:29
分享到:

因为搜狐视频和新闻业务,21岁的搜狐集团还在亏损。4月17日,张朝阳(搜狐董事局主席兼CEO、搜狐视频CEO)再次强调搜狐视频低成本的战略方向,将盈利定为2019年的目标。从搜狐业绩表现看,2018年搜狐减亏超20%,搜狐视频减亏超50%,想要完成张朝阳“搜狐视频在2019年某个季度盈利”的目标或许不难,但能否持续盈利才是关键。

  节流未开源

21岁的搜狐依然没有淡化张朝阳的个人色彩,这种强绑定关系在搜狐视频上最为明显。跟之前大谈“回归”不同,张朝阳在搜狐视频4月17日的2019春季推介会上,强调搜狐视频在走“低成本”路径,这也是张朝阳近期对外输出的主要信息。

根据搜狐财报,搜狐集团亏损从2017年的3.1亿美元减少到2.37亿美元,减亏超20%;搜狐视频亏损从2017年的3.02亿美元减少到1.4亿美元,减亏超50%。

多方面的成本节约举措让搜狐节流成绩显著,不过却未能实现开源。2018年搜狐营收18.8亿美元,仅比2017年营收增长1%。

跟“同龄人”网易相比,2018年搜狐营收不足后者的两成。按季度来看,在2018年四个季度,搜狐只有一季度和二季度营收实现同比增长,增幅分别为22%和5%。2018年三季度、四季度,搜狐营收同比分别下滑11%和5%。而在2017年,搜狐营收同比增长13%。

“今年搜狐要继续减亏,提高收入,开源节流,降低成本。视频领域向来烧钱很厉害,所以还是亏损的。”张朝阳直言。

事实上,搜狐视频已经开始低成本运营。“往年搜狐的推介会有上海、广州分会,今年只有北京一场。”搜狐视频内部人士告诉北京商报记者。成本控制不仅体现在这些细节,在内容制作上的表现更甚。

“我们进一步介入演员的选拔、签约艺人,更深度介入制作,这样可以形成一个闭环的、低成本的内容制作模式。”张朝阳这样说也这样做,“我今年的工作时间特别多,在多个业务的第一线,在剧的制作方面介入比以前更深,包括看剧本等细节。”

 优势渐式微

“通过自制方式来实现成本降低,同时兼顾平台发展扩展,对搜狐视频平台来说,确实是一个可行性非常高的路径。”艾媒咨询分析师刘杰豪认为,“近年来,视频网站自制内容的竞争力愈发强劲,也逐渐成为视频平台创收的重要途径。在国内网络视频领域,搜狐视频自制剧仍然处于前列位置。”

不过,搜狐视频与网络视频头部阵营的差异仍然不小。根据极光大数据《2018年移动互联网行业数据研究报告》,2018年12月,搜狐视频渗透率为4.5%,排名在线视频类第六,行业前三名为腾讯视频、爱奇艺、优酷,渗透率分别为47.6%、43.6%、29.7%。

从DAU(日活跃用户数量)上看,搜狐视频位列腾讯视频、爱奇艺、优酷、哔哩哔哩之后,排名第五,2018年12月搜狐视频DAU 680万,较2018年9月增加80万。行业前三名在2018年12月的DAU分别为1.2亿、8200万、3680万。

当年的网络视频三巨头滑落到二线阵营,“主要是因为搜狐视频在资本和资源布局上落后了。在搜狐视频的巅峰阶段,主要优势是丰富的海外影视版权。”刘杰豪说,“但维持版权需要非常高的资本,在其他平台的冲击下,搜狐视频的优势逐渐式微。”

正是因为版权价格高企,搜狐视频包括整个网络视频行业仍未盈利。“我们的目标就是搜狐视频早日盈利,让集团尽早盈利。”张朝阳已经为搜狐视频定下时间点,“搜狐视频预计在2019年某个季度盈利。”

为了达到目标,搜狐视频需要在爆款和盈利间做选择。“我们希望能有爆款,但如果这个爆款需要数亿投资,我们坚决不会做。我们的目的不止是为了爆款,还有DAU的成长,还要走向盈利。”张朝阳还表示,搜狐视频已经找到了盈利的感觉,自制剧《奈何BOSS要娶我》是盈利的,《法医秦明》也是盈利的。

唯盈利是瞻

理想很美好,现实是否如此呢?比达咨询分析师李锦清认为并不乐观,在他看来,“搜狐视频想要实现盈利非常困难,这是一个行业性的难题,视频网站的带宽和内容成本居高不下,注定很难实现盈利。就算是短期内实现盈利,也很难保证持续性”。

搜狐视频能否实现可持续性盈利对于搜狐至关重要。从具体的业务来看,2018年搜狐品牌广告收入2.32亿美元,同比下降26%;搜索即搜索相关广告业务收入10.2亿美元,同比增长28%;在线游戏收入3.9亿美元,同比增长13%,其他收入2.4亿美元,同比下降20%。

除了在线游戏存在行业性利空因素外,其他业务相比均不具有竞争力。对比网络视频企业,搜狐2018年品牌广告收入仅为爱奇艺在线广告收入的16.5%。

张朝阳更是直接指出,“在搜狐旗下的业务中,搜狗和畅游均是盈利的公司,但搜狐在渠道和视频上投入较大,这导致了集团持续的亏损”。

从时间节点看,2019年,是张朝阳定下的回归时限,他计划在2019年让搜狐重回互联网中心。在2018年5月的搜狐视频春夏推介会、2018年搜狐world大会上,张朝阳都提到了“回归”。在搜狐21岁的生日会上,张朝阳还直言“搜狐已经离开波谷的最低点,要以BAT外的第四股力量重新崛起”。

按照当下的股价计算,搜狐市值为5.9亿美元,而百度、阿里、腾讯的市值分别为594.9亿美元、4815.6亿美元、4801.1亿美元。

编辑:王凤至
张朝阳 搜狐 成本 视频
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。

  • 天猫618爆发力正在赶上双11。最新数据显示,过百品牌成交已超去年双11,包括CPB、欧莱雅、屈臣氏、城野医生、特仑苏、匹克、锐澳等100多个国内外大牌。