构建智能化食品安全管理体系 ——便利蜂摘食品界“奥斯卡”

来源:ZAEKE知客  2019-04-18 15:08
分享到:

今天,第八届中国食品健康七星奖在中国食品科技学会与国际食品科技联盟共同主办的国际食品安全与健康大会上揭晓。共有25家食品制造、餐饮和零售企业在今年的评选中脱颖而出,众多入围企业中,便利蜂获得了“年度七星奖”的殊荣。“食品安全是便利蜂供应链管理的重中之重,也是便利蜂一以贯之的底线。”便利蜂食品安全委员会主席程缅表示,作为一家以24 小时便利店为主体的科技创新企业,便利蜂希望构建起数据时代智能化食品安全管理体系。

1

第八届中国食品健康七星奖颁奖仪式

“七星奖”由中国食品健康七星公约联盟(简称“七星联盟”)发起,是中国食品行业最具权威性和代表性的奖项之一。

近年来,食品及餐饮行业发展和市场需求不断变化,消费者对食品餐饮的健康安全提出了更高要求。七星联盟今年邀请了德勤中国作为联盟的智力支持加入并对七星奖的评选流程及体系进行了升级,更新后的评选流程使用了行业问卷对参选企业进行初筛,评选体系新增“创新引领”和“可持续发展”两个指标,使其更贴合时代需要,从而更好地发挥其行业标杆意义。

最终,经过在线问卷246道题的初评、面访和答辩以及门店的实际考察等多个环节的层层筛选,25家食品企业在今年的评选中脱颖而出,其中21家获得七星奖,4家摘得新秀奖。

1

便利蜂获得了“年度七星奖”

1

1

便利蜂此次荣获第八届中国食品健康七星奖以及便利蜂在食品安全管控方面的成绩和对中国食品安全实现智能化管理所作出的贡献,得到了中国食品科学技术学会的领导、中国食品营养与健康首席科学家以及国际食品科技联盟主席的肯定和祝贺

食品工业已进入4.0时代,不断创新的行业业态对“食品安全管理”提出全新的挑战。数字化工具及管理平台在食品餐饮行业中正越来越得到广泛、有效的应用。

具有互联网基因的便利蜂,以技术创新推动食品安全管理的经验引发了行业的关注。

在七星联盟举办的“可持续的商业竞争力:新挑战、新未来”为主题的七星思享汇研讨会上,程缅也向与会者分享了便利蜂食品安全管控的创新做法。本着早发现早预防的原则,便利蜂建立了多种管理机制,包括:食品安全一票否决制,食品安全专家委员会、食品安全风险监测、预警和评估制度,国家政策法规标准动态跟踪和研究等。

1

便利蜂食品安全委员会主席程缅介绍便利蜂食品安全管理体系

“我们建立健全了一整套数据库,实时更新国家最新法规标准信息、食品安全监督抽检和热点问题,收集权威科普信息,保证食品安全问题的早发现早预防,变被动为主动,为公司发展保驾护航。”

便利店提供的食品既涵盖长保质期的预包装食品,又包括短保质期的日配类鲜食。为此,便利蜂在对供应商的遴选和审核过程中采用了国际先进的审核体系;同时也充分应用云技术和智能化手段对食品的温度进行全程实时追踪和监测,从根本上保证和杜绝由于失温造成的食品安全问题。

同时,便利蜂自建从供应商到消费者的数字化平台,通过食品安全的电子化、数据化和自动化管控,全面的保证食品安全。如,研发智能订货系统,提升订货效率和准确率。采用电子价签,进行智能打折促销和库存管理,在尽可能减少废弃的基础上提升销售额,减少食品浪费。便利蜂还研发了鲜度PAD和手持PDA,通过鲜度管理系统对食品的保质期、销售期以及热餐产品的废弃进行有效的管控。

编辑:zhaoxiaofei
奥斯卡 食品
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 5月20日下午,网易游戏互动文娱产品发布会现场,漫威执行副总裁Jay Ong宣布,漫威未来将与网易建立长期合作关系,以独家游戏合作伙伴关系为开端,陆续推出漫画和影视作品。

  • 5月20日下午,网易2019年战略产品发布现场消息,网易游戏方目前已于Game Freak和The Pokemon Company达成合作,将在国内推出首款正版宝可梦手《宝可梦大冒险》。

  • 2019年的天猫618即将到来,作为上半年各大电商最大的促销季,618亦是观察全年行业趋势的重要窗口。5月16日,阿里巴巴营销平台事业部总经理家洛向媒体披露,今年天猫618的投入规模将向双11看齐,成为“史上最大规模的天猫618”,“重装上阵”的聚划算,将成为天猫618的关键引擎。