一家网站被群殴经历:做图片维权生意的不只视觉中国

来源:一财网  作者:林春挺    2019-04-19 07:30
分享到:

舆论风口浪尖的视觉中国做的并非独门生意。

一家不愿意透露其名的新闻网站告诉第一财经1℃记者,他们在与视觉中国签订了图片使用权的商务合同后,原本以为可以高枕无忧了,但多家图片平台紧随其后找上门来,用几乎同样的模式向该新闻网站进行“维权”,与之签订商务合作合同并收取高额费用。

2016年6月,当这家新闻网站正在为拿到国家一类新闻资质而欢庆时,视觉中国突然找上门来,通过沟通函的方式,称前者使用的50多张图片,侵犯其版权,并要求该网站与其进行相关的商务合作。

“第一次接到侵权警告时,我们认为是自身问题,由于网站发展初期,忽视了对版权图片的重视,导致使用了一些受版权保护的图片。”负责这家新闻网站图片使用的版权管理工作的张成(化名)向1℃记者回顾了当时的情形。

但他们很快意识到一个问题,“为什么之前不找?”对于此次视觉中国的“维权”之举,张成是这样看的,“因为网站拿到资质后,他们可能就认为这家单位有钱了。”

在沟通函中,视觉中国对被侵权的一张图片索赔一万元。张成介绍,当时视觉中国的销售人员“每周打一次电话,询问是否有商务合作的可能,如果不合作,就等着法院的传票”。

最终,该新闻网站选择与视觉中国签订了为期3年、总金额24万元的商务合同。然后,被视觉中国维权的问题迎刃而解。

张成和他的同事们因此认为,类似的情况不会再发生了。但接下来的事情,远远超过他们的想象。他们突然发现,视觉中国只是打了一个“前站”。

紧接着跟进的是东方IC。“东方IC在打来的电话中说我们侵权了,并提出商务合作的要求。”张成说。但基于此前视觉中国的经验,他们很快就把涉及东方IC版权的图片第一时间删除。此后,东方IC就再也没有来过电话。这家网站前前后后接触过众多的“维权”图片平台,东方IC是少数在网站删除相关图片后便没有再继续要求进行商务合作或者索赔的平台。

2018年,在没有任何事前沟通的情况下,张成所在的新闻网站接到了Osports全体育所属的体娱(北京)文化传媒股份有限公司(下称“体娱股份”)的起诉状,称前者侵权其图片一张。

体娱股份官网称,Osports全体育主业在体育视觉营销服务领域,已打造了一个集图片、视频、亿像素、VR、H5、动图(短视频)、3D动画、漫画、图表、数据于一体的体育视觉营销服务、代理销售平台。Osports全体育在全球代理近5000名专业体育摄影师的图片销售。

2018年7月,体娱股份授权杭州快版科技有限公司(下称“杭州快版”)把该新闻网站告上了杭州互联网法院。

张成向1℃记者提供的资料显示,杭州快版在其出具的民事起诉状中称,原告从未授权被告(张成所在的新闻网站)通过信息网络传播涉案作品,被告擅自转载使用的行为侵犯了原告的合法权益。因此,请求法院判令被告立即删除涉案的侵权作品,同时赔偿原告经济损失7000元,支付为调査被告侵权行为和起诉被告的合理费用3000元。

在Osports全体育之后,壹图网也来了。2018年年底,壹图网联系到了张成所在的新闻网站的律师,称该网站有5张图片侵犯其版权,并要求该网站与其进行一年的商务合作,否则就提起诉讼。

壹图网官网显示,壹图网隶属于北京壹图厚德网络科技有限公司,于2008年11月上线,据称是一家约有8000万张正版图片的图片交易平台。

从2018年到2019年,壹图网相关负责人同张成所在新闻网站的代理律师在电话上进行了至少5次沟通,其间提到的解决方案至少包括:这家新闻网站向壹图网购买5万元全年的合作“套餐”;该网站向壹图网预交15000元图片使用费用,期限为30个月,按用图量扣费。

未谈拢后,壹图网把该新闻网站告上了北京市互联网法院。近日,北京市互联网法院受理了壹图网的起诉,并委派第三方调解机构介入调解。目前,双方尚在调解过程中。

有观察人士对1℃记者发表了观点:透过该网站的上述经历,一方面可以窥见国内图片平台“维权”生意之一斑;另一方面不免令人思考:一家网站为何会持续不断对不同平台构成侵权?

对于造成所在新闻网站屡被维权的原因,张成向1℃记者表示,最关键的是有些图片并没有明确地标明是受到保护的。

张成还发现,随着视觉中国这样的图片平台的维权数量日益增多,不少平台都会授权杭州快版这样的第三方中介公司来处理“维权”诉讼业务,2018年前后,这类“打着图片版权保护名义的中介公司如雨后春笋般冒出”,且其接手的案子数量惊人。

1℃记者在杭州互联网法院“案件查询”一栏输入“杭州快版科技有限公司”后,弹出来的案件页数高达363页,每页案件共有10起,一共超过3600起。这些案件主要发生在2017年6月至2019年3月期间,也就是说,600多天间,平均每天有将近6起案件是与杭州快版有关。其中,张成通过查询杭州互联网法院开庭公告发现,仅2018年4月12日至5月13日的近一个月时间内,杭州快版在该院的诉讼案就高达287起。

编辑:王凤至
中国 生意 视觉 一家 图片
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在上海交通大学中国发展研究院主办的新一期 “安泰•问政特别活动”上,滴滴“社会科学开放数据项目”特邀经济学家、上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授面向学界发布了基于“滴滴盖亚数据开放计划”的新一期脱敏出行数据集,并代表启动了面向经济学、城市规划与地理学、公共政策与管理学等社会科学领域的定向研究合作计划。

  • 6月25日,淘宝总裁、天猫总裁蒋凡在天猫旗舰店2.0升级发布会上披露618核心数据:在巨大体量基础上,天猫618期间实物支付GMV同比增长38.5%;手淘DAU同比增长29%,达到2017年以来的最高增速,显示了强劲的流量红利。

  • 为充分发挥广大女性在弘扬网上正能量、积极建设清朗网络空间中的重要作用,6月24日全国妇联和中央网信办共同主办了“争做巾帼好网民”主题活动暨“巾帼好网民行动”启动仪式。来自各行各业的女性网民和业内专家、学者以及正能量网络人士、平台代表齐聚现场,共同见证该仪式启动。

  • 6月25日凌晨消息,据彭博社报道,三位熟知内情的消息人士透露,欧盟可能会再次对高通处以反垄断罚款。在一年以前,高通已经由于阻挠竞争对手向苹果公司供货而被罚款9.97亿欧元(约合11.3亿美元)。