安居客诉贝壳找房不正当竞争索赔9000万元 北京知识产权法院受理此案

来源:36氪  2019-04-23 10:39
分享到:

4月23日,记者从北京知识产权法院得悉,58同城旗下品牌安居客已发起诉讼申请,指出贝壳找房网运营方天津小屋信息科技有限公司、贝壳找房(北京)科技有限公司盗用安居客网站房源、周边配套等图片涉不正当竞争行为,对安居客商业利益造成损害。目前,北京知识产权法院已正式受理安居客诉贝壳找房网不正当竞争一案。

1

据悉,针对贝壳找房网的侵权行为,58同城旗下品牌安居客请求法院判令:“贝壳找房网立即停止侵权行为,即停止扒取和在贝壳找房网PC及移动端(含APP及WAP端)使用安居客的图片,赔偿经济损失9000万元人民币,并于贝壳找房网(ke.com)及其WAP站、APP首页显著位置连续三十天刊登声明道歉,澄清事实消除不良影响。”

58同城旗下品牌安居客作为房产信息服务平台,全面覆盖新房、二手房、租房、商业地产、海外地产等诸多领域,业务布局遍及全国上百城,在业内享有盛誉。在新房板块中,安居客对于各城市正在销售、待销售的新房楼盘进行了详尽展示,其中包含楼盘详情、楼盘相册等。

为帮助用户更加直观了解房源信息,58同城旗下品牌安居客设置专门运营人员对相应楼盘进行拍照,并上传至网站供用户浏览使用。安居客网页内容(包括但不限于网页上的照片、图表图片、标识等)的著作权、商标权或合法使用权均归为其技术、内容支持方瑞庭网络技术(上海)有限公司所有。

1

2018年7月,安居客发现贝壳找房网新房板块的楼盘信息中大量盗用安居客网站中图片,大部分图片被抹除安居客水印并加上贝壳找房水印,少部分仍保留安居客水印。为避免侵权行为曝光,贝壳找房网还对相关楼盘地址及图片不定时进行动态调整、删除原告拥有著作权图片的权属信息。经安居客方初步核实,其扒取图片数量约为6万余张。

58同城旗下品牌安居客表示,在经营活动中,同业竞争者应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德。而贝壳找房网与安居客属于同业竞争关系,其大量扒取图片并进行商业性使用的行为严重损害了公平、公正的市场竞争秩序和规则,已对安居客构成不正当竞争。

无序的竞争最终将损害广大消费者的实际利益,安居客方在起诉书中指出:“随意盗取他人经营网站信息及资源为己用的行为或将造成行业乱象,导致房产信息平台信息同质化严重、真实性不可考、大量存在虚假信息等,损害整体社会公众利益。”

1

58同城旗下品牌安居客认为:“在互联网技术已经高速发展的今天,贝壳找房网应当通过正常的商业活动和技术创新与安居客进行公平的竞争,一起为网民提供高质量、可信赖、有价值、差异化的房地产信息及经纪服务,共同繁荣房产信息及经纪市场。”

目前,本案正在进一步审理中。

编辑:zhaoxiaofei
不正当竞争 索赔 贝壳 北京 知识产权
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”

  • 5月23日,全球知名物流公司DHL在官方公众号发布文章《关于近期部分媒体报道的声明》,回应“停止接受华为快件”一事。