美媒:TikTok是一个为新歌寻找乐迷的平台

2019-04-23 11:23
分享到:

8个月前,美国亚特兰大的黑人小伙蒙太罗·拉马尔·希尔(MonteroLamar Hill)从大学退学,打算做一名说唱歌手。不出意外地,这一举动遭到了父母的强烈反对。“这个行业有一百万位说唱歌手,”父母苦口婆心地劝他,言外之意希尔的出头之日遥遥无期。

偏偏希尔成了那个被上天眷顾的幸运儿——几乎是在一夜之间,他的艺名“Lil Nas X”和代表歌曲《老城之路(Old Town Road)》红遍美国的每一个角落。“过去一个月里,你大概率在某个时候听到过这首歌:也许是刷手机的时候,也许是音响震天的派对上,也有可能是跟热爱乡村音乐的室友在一起时,又或者是在拜访沉迷音乐的祖母的时候。”哈佛大学日报《哈佛深红》如此描述《老城之路》的受欢迎程度。

退学后,希尔经历了一段十分落魄的生活。怕父母生气,他不想回家,每天睡在姐姐家的地板上。因为退学,他也经常被人冷眼相待。这段经历成为《老城之路》的灵感来源:渴望事业走上正轨的他将“老城之路”比作成功的象征,而歌词中反复出现的“马(Horse)”不会拥有太多东西,却可以带自己到达想去的地方。

2018年底,《老城之路》创作完成,希尔将歌曲上传到SoundCloud、Spotify等音乐流媒体上,试图争得崭露头角的机会。他开始没日没夜地在网上推广宣传自己的歌曲,每天只睡三个小时,也由此备受头痛的困扰。然而,尽管希尔如此拼命,《老城之路》还是迎来了瓶颈期,流量增长几近停滞。

彼时希尔还是TikTok的一名用户。TikTok是一款从去年起在美国大受欢迎的全球短视频应用。希尔本人非常熟悉TikTok的风格,他抱着试试看的心态,将《老城之路》免费上传到TikTok的音乐库,奇迹发生了。《老城之路》被选为TikTok官方主题挑战#yeehaw 的背景音乐,上万个用户伴随着低沉的班卓琴旋律,拍摄一段突然变身成牛仔装扮的视频。不断有新的用户加入挑战拍摄视频。像这个平台上所有的热门话题一样,这首歌以极快的速度流行起来。目前,TikTok上使用这首歌作为配乐的视频达到了数百万个。

《老城之路》一路攀升至Spotify美国50强、AppleMusic全球排行榜第一,还登上了权威权威音乐榜单Billboard的第15位。希尔本人也由此进入美国主流音乐圈的视野,成功与哥伦比亚唱片公司签约。

科技媒体《The Verge》评论称:TikTok对《老城之路》的成功至关重要。《老城之路》的成功证明了TikTok不仅仅是一个对口型或是精心设计的舞蹈平台,还是一个为新歌找到听众的平台。希尔使用了一首引人注目的歌曲,从而在TikTok上收获了其他平台都无法提供的注意力。”TikTok为希尔和其艺术家手带来了回报。这种回报与YouTube或Spotify不同,艺术家不会从TikTok中赚钱。但在很多情况下,平台为有前途的艺术家提供曝光比直接收入更重要。“

TikTok自2017年夏季上线以来,为乐迷提供了一个发现好音乐、与音乐人互动的空间,正在成为全球音乐人推广作品的热门平台。

2018年,TikTok在日本创建了280多个官方主题挑战,其中大多数使用J-Pop音乐和原声。“TikTok Spotlight”音乐人计划的明星支持者、新生代女歌手足立佳奈曾在短短一个月内吸引了24万名来自TikTok的粉丝。她的单曲《我现在爱上了你》在TikTok的播放量已经超过3.7亿次;日本组合DA PUMP在TikTok开设官方账号,使用其新歌《U.S.A》拍摄的单支视频的点赞量超过21万;流行歌手幸田来未在2010年发表的歌曲《电眼女孩(め組のひと)》,2018年通过TikTok再度流行,使用量超过36万。

去年11月,韩国人气女团Black Pink的成员Jenny在推出新歌《Solo》之际,与TikTok共同发起#JennieSolo全球挑战赛。挑战上线仅24天,用户就拍摄上传了24万个短视频。此外,Black Pink通过TikTok推出单曲《DDU-DU DDU-DU》,相关视频的播放量超过3500万次。

目前TikTok覆盖全球150多个国家和地区。TikTok在日本、美国、泰国、印尼、印度、德国、法国和俄罗斯等地,多次登上当地AppStore或Google Play总榜的首位。在苹果公司“2018年度精选榜单(Best of 2018)”的评选中,TikTok成为日本App Store年度热门免费应用榜单的第一名;在Google Play2018年度大奖评选中,TikTok获得印尼年度“最佳应用”奖项。

编辑:张洁欣
美国 小伙 黑人 地板
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”

  • 5月23日,全球知名物流公司DHL在官方公众号发布文章《关于近期部分媒体报道的声明》,回应“停止接受华为快件”一事。