成立一年半亏损22亿 赴美IPO或为瑞幸咖啡“续命”关键

来源:财经网  2019-04-23 19:30
分享到:

成立一年半亏损约22亿元人民币,瑞幸咖啡仍在寻求更多的资金。

距离完成B+轮1.5亿美元融资不到一周,瑞幸咖啡于昨日正式递交IPO招股书,股票代码LK,在美国纳斯达克交易所寻求上市,拟融资1亿美元,瑞士信贷、摩根士丹利、中金公司、海通国际为承销商。据天眼查数据显示,截至目前瑞幸咖啡共完成三轮融资,涉及总金额5.5亿美元(约合36.95亿人民币),最新一轮融资披露日期为4月18日,完成后其整体估值达到29亿美元。

360截图20190423161330588

2018年净亏损16.19亿元 资本造血仍为其“续命”关键

根据招股书披露内容,瑞幸咖啡2018年净营收为人民币8.407亿元(约合1.253亿美元),这一数据在2017年同期为25万元。其中现煮饮料收入占比最高,为6.496亿元(约合9680万美元),其他产品营收为1.356亿元(约合2020万美元),其他营收为人民币5540万元(约合830万美元)。伴随着营收增长,亏损也在迅速增加。招股书数据显示,瑞幸咖啡去年全年净亏损为人民币16.192亿元(约合2.413亿美元),而这一数据在2017年同期仅为5640万元。

到了2019年第一季度,瑞幸咖啡总净营收达到了4.785亿元(约合7130万美元),这个数据超过2018年全年实现净营收过半,但相应的亏损也在增加,招股书显示瑞幸咖啡今年一季度净亏损为5.518亿元(约合8220万美元),较去年同期净亏损额扩大了三倍多。

这意味着,自2017年10月成立至今不过一年半的时间,瑞幸咖啡净亏损总额达到了22.27亿元人民币。以上述净亏损速度继续,瑞幸咖啡此前3轮融额度已无法支撑其“挺过”今年的“烧钱”扩张,这意味着瑞幸咖啡需要更多融资来覆盖其逐渐扩大的亏损和短期债务。

2

和目前披露内容稍有不同的是,今日下午据相关外媒报道,消息人士称瑞幸咖啡计划通过IPO筹集至多为8亿美元的资金,或将成为2019年迄今为止中国公司在美进行的规模最大的IPO。此外,上述消息人士也强调,瑞幸咖啡寄希望于中国咖啡消费的增长与星巴克进行较量,但目前仍在亏损,且在可预见的未来,瑞幸可能继续遭受亏损。

财经网此前报道,4月1日,瑞幸咖啡(中国)有限公司新增一条动产抵押信息。抵押权人为中关村科技租赁有限公司,被担保债权数额为4500万元。据财经网了解,瑞幸此次的动产抵押物均为咖啡机、奶箱、粉仓,物品所属地遍及北京、深圳、上海、广州等多地门店,其中也规定了债务人履行债务的期限为2019年3月27日至2020年3月31日。

瑞幸方面对此项抵押的解释为,“这是一笔常规的设备融资租赁,符合轻资产运营的大思路。通过设备融资租赁等创新金融工具的应用,可以保证资产价值最大化。”

但也有互联网分析人士对财经网表示,“瑞幸咖啡此次曝光的动产抵押信息,虽然涉及资金只有4500万元,但是也可以从侧面说明目前瑞幸咖啡的资金状况。高额补贴、严重亏损、快速扩张的商业模式之下,市场始终有声音质疑瑞幸咖啡会是下一个ofo。2019年显然是瑞幸咖啡发展过程中的关键一年,钱是最关键的因素。”

用户增长放缓 对标星巴克胜算几何?

招股书显示,根据Frost&Sullivan报告,目前瑞幸咖啡其在中国市场的份额排名第二,拥有2370家自营门店,其中座位有限的小型pick-up店占据总店数的91.3%。而2018年第四季度是开店最快的时期,三个月内增长了884家店,平均每天约有9家门店开业。

在今年1月的战略发布会上,瑞幸咖啡CEO钱治亚也曾对媒体表示,“瑞幸咖啡在2019年要开2500店,并在门店和杯量上希望全面超过星巴克。”

事实上并没有那么简单。公开资料显示星巴克目前在中国拥有超过3700家门店且也在持续扩张,约每15小时就有一家新的星巴克门店开放(全球范围内),计划到2023年在中国拥有超过6000家门店。而在收入规模等方面,二者目前也并未处于同一量级。数据显示,2018财年星巴克实现营收247亿美元。而2018年年底,瑞幸咖啡的总营收约为8.4亿元(约合1.253亿美元),不足星巴克的1%。

面对后来者的强势竞争和自身业绩下滑的影响,星巴克在中国也启动了同阿里巴巴等企业的合作,开放外送模式、推出茶饮新品等等,巨头的“反击”或许也刚刚开始。

此外值得注意的是,目前瑞幸的用户增长率已经开始出现放缓。招股书数据显示,2018年第四季度,瑞幸咖啡的新增用户为650万人,2019年第一季度,新增用户为430万人。持续补贴并未带来用户增长率的一路攀升。此前有媒体报道称,中国市场研究集团上海负责人本•卡文德(Ben Cavender)此前也曾表示担忧:“从长期来看,该品牌面临的一个大问题是,当它降低折扣时,是否有足够多的客户会留下来?” 持续亏损的瑞幸当下并不能给出答案。

“即使上市仍面临很大挑战”,赛伯乐绿科投资董事合伙人汪云志对财经网表示,“瑞幸未来仍将面临获客成本、运营盈利能力,以及后续大数据运营的收入能力等多方面问题。”换言之,对于资本市场来说,瑞幸咖啡不仅需要实现盈利,还需利用其当下用户积累做更多的商业化尝试和拓展,进一步完善营收结构。

编辑:赵非
瑞幸 IPO
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”

  • 5月23日,全球知名物流公司DHL在官方公众号发布文章《关于近期部分媒体报道的声明》,回应“停止接受华为快件”一事。