Keep违规做轻食外卖

来源:北京商报  2019-04-25 07:39
分享到:
导语

社交运动品牌Keep要做外卖生意了。近日,北京商报记者发现,Keep上线小程序“Keep轻食”,主打轻食沙拉外卖。值得注意的是,该外卖平台并没有实体门店,而原国家食药监总局发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》中明确规定了“无实体店不外卖”。在业内看来,目前外卖行业的规范性依旧不高,存在一定的食品安全隐患,不过与之相伴的是轻食市场150%的高毛利。

来源:北京商报

Keep违规做轻食外卖

北京商报讯(记者 郭诗卉 郭缤璐)社交运动品牌Keep要做外卖生意了。近日,北京商报记者发现,Keep上线小程序“Keep轻食”,主打轻食沙拉外卖。值得注意的是,该外卖平台并没有实体门店,而原国家食药监总局发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》中明确规定了“无实体店不外卖”。在业内看来,目前外卖行业的规范性依旧不高,存在一定的食品安全隐患,不过与之相伴的是轻食市场150%的高毛利。

北京商报记者从Keep轻食小程序上看到,目前上线的种类有手卷、三明治、沙拉、鲜榨果蔬汁、零食5类商品,每种商品的SKU并不是很多,像手卷和三明治仅各有2种。从价格上看,与其他轻食外卖相比价格不算高,沙拉在17-36元左右不等,三明治在17元左右。

Keep轻食客服告诉北京商报记者,目前仅支持次日达,1小时内极速达服务还未开通。另外,该轻食产品仅支持线上订购,并没有实体门店。

原国家食品药品监督管理总局日前发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》中表示,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证。北京尚左律师事务所律师毛伟旗表示,按照规章规定,无实体经营店做线上外卖的情形是属于违法的。对此,关于Keep上线轻食的合理性和安全性等具体情况,北京商报记者采访了Keep,截稿前并未收到任何回复。

实际上,有大量私厨外卖依旧存在“钻空子”的现象。有媒体报道,“回家吃饭”App并未对入驻家庭厨房提出经营许可证及营业执照的要求。中国食品产业分析师朱丹蓬表示,通常当一个产业达到一定规模的时候,会出现规模化市场的影响力以及监管体系对它的重视度。从目前来看,外卖的发展还是非常不规范的,依旧存在“钻孔子”的现象。并且仅支持线上订购无确切实体门店,相关部门无法监控整个质量内控体系、食材、员工、顶层设计等,从而会存在食品安全的风险。

编辑:王晓婧
违规
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”

  • 5月23日,全球知名物流公司DHL在官方公众号发布文章《关于近期部分媒体报道的声明》,回应“停止接受华为快件”一事。