华为P30 Pro被曝IP68机身不防水 维修费要1506元

来源:腾讯科技  2019-04-26 10:26
分享到:

作者:数码巴哥菌

据《成都商报 》报道,近日某成都市民购买了华为最新旗舰手机P30 Pro,在使用一周后不慎将其掉入卫生间马桶中、并迅速捞出,然而手机出现无法启动的故障。在前往华为官方客服中心寻求维修时,被客服告知需要自行付费;而该消费者质疑P30 Pro的“IP68防水防尘”形同虚设。

事实上,华为P30 Pro是一台支持目前手机行业中最高防护级别(IP68)的手机,普遍标准为在1.5-2米水中放置30分钟不损坏。然而,仅仅掉入马桶中立即被捞起就无法开机,似乎与宣传性能差距太大。据悉,媒体报道后华为表示将于今天上午与消费者协商解决此事。

华为P30 Pro的IP68只是“生活防溅”?

在华为官网上,可以清晰看到P30 Pro宣传资料中针对防水性能的描述:“水尘无忧,心享自由。精湛工艺全方位搭载IP68防尘防水机身,意外沾水,全然不惧。”

华为P30 Pro宣传页面

然而在华为终端为成都消费者开具的维修单据上,则标注“人为损坏”,维修费用高达1506元。据悉,该消费者购买的是5988元的8+256GB版本,将近25%的维修费用显然不低。消费者表示,华为客服人员表示P30 Pro的防水仅为“生活溅水”,显然与宣传的IP68不符。

进水的P30 Pro维修单据

不过,华为官网对P30 Pro的防水功能也有明确标注,称“本手机并非专业防水手机,在正常使用状态下可防溅、抗水、防尘;在受控实验室条件下达到IP68标准,条件为无流动清水,水深1.5米。”

华为对P30 Pro防水功能的备注

显然,这则声明的字面严谨度非常高,使用“防溅、抗水”,并且突出“实验室”,从始至终并未宣称P30 Pro防水。然而,大部分消费者可能只是会被宣传图片吸引,不会仔细阅读每一项免责声明。

苹果也有类似问题

此次P30 Pro“抗水不防水”的事件听上去很耳熟,事实上去年iPhone XS系列上市后,也出现过同样的问题。iPhone XS系列支持IP68防护,对于防水性能的描述甚至高于华为P30 Pro,达到2米水深30分钟。然而,杭州某消费者在运动后将iPhone XS Max在水龙头下冲洗,手机便无法开机。

冲水后无法开机的iPhone XS Max

该消费者来到苹果Apple Store进行维修,得到的回答与华为客服极为相似:抗水、但不防水。苹果在其官网的标注也堪称无漏洞,使用大图宣传iPhone XS系列的防水功能,小字标注IP68是在IEC 60529实验室标准下达到。

毫无疑问,防水似乎成为了旗舰手机们的“套路”。手机厂商们在大肆宣传其手机支持业内最高防护标准、但在网站或说明书中用不显眼的小字标注是“实验室环境实现”,涉嫌不对等宣传,也让所谓的“手机防水”功能成为摆设。

手机防水功能是摆设?

公平地说,手机的防水性能的确充满变数,即便是最早提供该功能的索尼,也曾经因为用户在大海、游泳池中使用手机感到头疼,最终修改保修条款,明确标注“不要在水下使用索尼手机”。

索尼手机防水宣传图

观察华为、苹果、索尼对于手机防水的描述不难发现,即便是达到IP68级别,也需要在清水、无流动水环境中进行,而海水中的盐分、游泳池中的氯气,都会对手机产生损害。另外,消费者不要轻易模仿媒体评测中的场景,因为媒体们的手机是厂商提供或自行购买,同时评测目的是为了测试手机的极限抗水性。

同时,手机厂商们应该在宣传资料中更加明确防水性能,避免使用夸张和煽动性的宣传词汇,让消费者误以为使用手机不需要那么小心。毕竟手机仍是电子产品,而电子产品不防水。

编辑:zhaoxiaofei
华为 维修费 机身
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 5月20日下午,网易游戏互动文娱产品发布会现场,漫威执行副总裁Jay Ong宣布,漫威未来将与网易建立长期合作关系,以独家游戏合作伙伴关系为开端,陆续推出漫画和影视作品。

  • 5月20日下午,网易2019年战略产品发布现场消息,网易游戏方目前已于Game Freak和The Pokemon Company达成合作,将在国内推出首款正版宝可梦手《宝可梦大冒险》。

  • 2019年的天猫618即将到来,作为上半年各大电商最大的促销季,618亦是观察全年行业趋势的重要窗口。5月16日,阿里巴巴营销平台事业部总经理家洛向媒体披露,今年天猫618的投入规模将向双11看齐,成为“史上最大规模的天猫618”,“重装上阵”的聚划算,将成为天猫618的关键引擎。