产业互联网的黑马,Testin云测的变革

2019-04-26 13:02
分享到:

1

Testin云测总裁徐琨

“从开始创立,Testin云测理念一直没有变,就是我们为企业提供专业化的应用服务,企业就不用把太多资源、时间和人力花在他们并不擅长的应用服务上,而是把资源聚焦于他们的核心竞争力。”徐琨说。

徐琨是Testin云测的总裁,Testin云测则是中国第一家以云的技术模式进行应用测试的企业,今天徐琨的团队正在努力把Testin云测打造成一个包括应用测试、应用推广、云众包、AI大数据在内的企业应用服务平台,它提出的口号与徐琨说的相匹配:——让应用更有价值。

2011年,正是中国移动互联网起飞的一年,手机行业从功能机向智能手机转型,市场激发出爆炸性需求,手机应用(App)的开发如同寒武纪生命大爆发一样如火如荼。然而,如何在不同品牌、不同型号、不同系统的智能手机上开发出用户体验最好的手机应用,这对于创业企业而言,是一直很头疼的问题,这牵涉到App开发的重要环节——兼容测试。

Testin云测以兼容测试为突破口,搭建了一个真正的、可共享的第三方测试平台,在移动互联网创业大潮中,打出向应用开发者免费开放的策略。在免费政策的吸引力之下,Testin云测平台快速积累开发者,并形成强大的品牌。随着越来越多的传统企业开始“移动互联网化”,Testin云测布局更多的企业服务,打造企业应用平台,悄然开始了商业化“掘金”的进程。

这听起来就是一个典型的产业互联网创业样本。Testin云测的创始人蒋晓海带领团队从兼容测试入手,以Freemium(免费增值)策略积累了大量的开发者,建立了品牌影响力。随后,随着传统企业对于移动应用的需求爆发,蒋晓海的团队发现除了兼容测试之外更多的企业需求。

有的应用需要大量人工参与,例如游戏软件需要多人同时在线,进行压力测试。于是,Testin云测建立了在线测试社区,将任务分发给社区的兼职工程师。这种在线社区演变成为今天Testin云测的云众包平台。

云众包,是“零工经济”模式的一种落地实践,作为一种新的工作模式正在全球兴起。一些技能点突出、薪资水平高的从业者开始摆脱传统雇佣制的束缚,通过利用自己的空余时间,帮别人解决问题从而获取报酬;同时有一些企业为了节约成本,选择弹性的用工方式让自己的人力成本变得更精益。

在挖掘企业应用需求中,Testin云测发展的云众包不经意间开发出潜力巨大的新模式。

应用开发完毕,进入到应用商店后,如何通过应用获客、如何提高应用的活跃度,成了最紧要的问题。Testin云测又开始想办法解决客户面临的应用推广难题。

到2017年,Testin云测不仅可以提供所有与应用测试有关的服务,还能通过“自动化工具平台+社区化‘随需随聘’的云众包平台”模式,布局企业应用服务等多方面业务,同时用自建基地的模式打造AI数据标注等等多种业务,齐头并进。自动化工具平台、自建基地和规模化云众包平台已经成为Testin云测服务企业用户的核心能力。

Testin云测提出“让应用更有价值”,就是帮助客户尽量减少人工成本,同时提高应用的运营效益。能用自动化工具减少人工的,就用自动化工具;没法用自动化工具减少人工的,就是用云众包方式。

“我们自己也是遵循这样的宗旨,尽量自动化/智能化,尽量利用弹性用工;同时,开发自动化工具提高服务效率。”专注于“自动化+随需随聘”这两种服务模式的无缝融合竞争力,Testin云测构筑的行业壁垒也因此不断提高,‘工具+云服务’作为最具发展潜力的商业模式之一,2019年年初,Testin云测获上榜“中国科创企业TOP100” 。

Testin云测缘何能成长为产业互联网的标杆企业?

让天下没有难测的应用

当初,为何要成立Testin云测?

Testin云测创始人蒋晓海曾经与徐琨共同创业,他们是中国最早一批进行移动应用开发的创业者。他们发现,移动应用的测试对几乎每个开发者来说,都是一件痛苦的事。蒋晓海回忆说:“当时我们相信,如果能有一种更好的方式,解除应用开发者在测试方面的痛苦,我们就创造了价值。我们创造性地用”测试设备共享、测试工具共享、测试人才共享“的的第三方云测试模式,不仅解除了开发者的痛苦,而且创造了云测试这种新技术模式,更进一步创造了一个新行业;今天,我们更是创造了一个新的商业模式。”

谈到传统测试方式的痛苦,徐琨不无感慨地表示:“我们接触移动互联网比较早,知道移动端的应用与PC端完全不同。我们经历过最早的移动应用测试,发现PC端的应用经过一次测试就万事大吉;但移动端应用开发完毕后,如何与众多类型的手机完美适配,就是一个难题。如果都走通一遍,对应用开发者来说,这是一件很痛苦的事。”

传统应用测试的方法简单粗暴又十分昂贵——尽可能将市面上所有的手机都买回来,由开发人员挨个装、挨个用,这种方式不仅设备采购成本极高、而且耗费的时间较长。再者,开发人员做测试这种工作,性价比极低。如果雇佣专职测试工程师,则往往因为测试任务不饱和,浪费了劳动力。就这样,基于自身的经历、创新的想法及用户的需求,蒋晓海带领团队创造出一种全新的云测试技术模式。2011年,Testin云测推出自动化真机兼容云测试平台,解决了传统应用在兼容测试上成本与效率问题,不仅帮助开发者解决了手机类型不全的问题,而且还大大降低了企业的测试成本。

更重要的是,云测试模式极大地提高了应用测试的效率。徐琨解释道:“移动应用进行测试时,你要把应用安装到手机里面,装完以后要启动,然后测试各种性能和功能。假设每一台手机花费10分钟,在300款手机上进行测试,就需要3000分钟,这相当于50个小时,一个工程师一周的时间就搭进去了。更何况,市面上何止300款手机。”以前要花7天的时间才能做完的兼容测试,在Testin云测的自动化真机平台上,可以在1天内完成,效率得到了极大地突破。

与创始人蒋晓海、总裁徐琨不同,CMO张鹏飞在讲到为何加入Testin云测的原因时,笑称是因为被一个500块的安卓Pad坑了!

张鹏飞解释说,在进入Testin云测之前,他曾相继在社交、电商领域。之后,张鹏飞收到Testin云测的加盟邀请,当张鹏飞还在犹豫的时候,面试官送给他一个尺寸比手机大一点的安卓Pad。

“本以为这是老蒋给我的一个见面礼,没想到却是个坑。”拿到Pad之后,张鹏飞开始在应用市场搜索自己常用的APP,如保卫萝卜、塔防。但下载到Pad里,张鹏飞却发现,App经常出现异常状况,“要么App会莫名其妙地闪退,要么打开后跟屏幕对不上,要么是放大图片后会虚化得厉害。”之后,他去搜索了那个Pad,发现售价500元,而在那个时候,这种价位的智能设备非常普及,也是推动移动互联网迅速普及的主力军。

“安卓系统是开放的,有优点,也有缺点。最大的缺点是因为安卓系统允许手机厂商进行个性化定制,所以出现很多版本,这让移动互联网公司遭遇巨大的应用测试难题,移动应用因为测试的系统版本数量不足,导致应用出现各种不适配问题,我这种IT人还能使用,但普通用户可能就没法用,最终用户流失。互联网公司花了很多钱推广应用,如果因为测试不足导致用户流失,这就浪费大量的营销费用。从另一个角度看,对应用测试的市场需求也创造了很好的市场机会。很多公司开发出移动应用后,并没有经验或经济实力通过自己购买测试设备、招聘测试人员让市面上的每一台手机、Pad去适配。Testin云测用云的模式解决了开发者面临的难题,我就觉得这个事情非常有意义。从此,我进了这个‘坑’,就再没出来。”

创立初期:为什么要Freemium?

互联网时代,免费是众多互联网公司圈住用户、抢占市场的不二法宝。在PC互联网时代,最著名的莫过于红衣教主周鸿祎创办的360;在产业互联网里,Testin云测也走出了自己的一条路。

Testin云测CMO张鹏飞说:“当时的策略就是Freemium(免费增值),目的很简单,吸引更多的开发者,不管是个人开发者,还是规模化的企业,不管有钱没钱,你都可以通过这个Testin云测的云测试服务改善自己的产品”。但接下来怎么走?这个问题似乎并没有困扰这个团队,蒋晓海相信,把产品和服务做好,为客户提供真正的价值,公司自身的商业价值就能够体现出来。

因此,Testin云测一开始就抱着“和用户做朋友的心态”来实施“免费”策略——即使用户是不付钱的,也要认真地用心服务。这种心态下,Testin云测收获了众多应用开发者。“很多应用开发者,或者说创业者,在创业前期都是很拮据的,他们没钱雇佣测试人员,也没钱购买测试服务。但是这些人一旦成功,就会成为最忠实的客户。”张鹏飞说。

有一件事在张鹏飞的脑海中留下了深刻的印象。有次他应邀去做演讲,离场时,有一个CEO拉住张鹏飞,递上名片,说了两句话:第一,Testin云测的服务太好了;第二,我们是小公司,现在是没钱。如果我们创业成功了,一定会购买你们的服务。”

免费不仅培养了数量众多的开发者,而且也推动Testin云测不断完善自身的产品和服务。对于用户而言,凡是服务,不管是免费的,还是收费的,只要有缺陷,都会不可避免地吐槽。Testin云测把免费用户的吐槽看作是对自己产品和服务的最真实的反馈。从创业开始的几年内,Testin云测一直坚持免费的策略,开发者们不断地反馈应用安装、运行等方面存在的诸多问题,进而督促Testin云测不断优化云测试平台,这进一步推动了应用与手机等硬件设备的适配。

“如果从一开始就实行全面收费政策,那不仅会吓跑很多用户,而且尚不完善的产品和服务会在付费用户里产生坏口碑。对于从事企业服务的商家来说,口碑代表着一切。”

随着Testin云测的平台聚集的开发者越来越多,其口碑带来的品牌也越来越具有影响力。知名企业开始与Testin云测以联合品牌的方式,针对开发者进行宣传和推广。如Intel在与Testin云测联合营销的过程中发现,Testin云测平台可以帮助Intel普及x86架构。于是,Intel与Testin云测进一步升级合作关系。

以免费模式吸引中小企业,形成规模后撬动与大型成熟企业的合作,进而在双方的联合营销、品牌互动等因素的推动下,Testin云测的用户数量实现了突破性增长。仅2012年5月,Testin云测完成的测试数就已经多达100万次,市场占有率也大大提升(目前测试数已超2亿次)。

商业化探路

对于从事企业服务的公司而言,平台聚集的开发者用户数量虽然庞大,但与消费类品牌的平台相比,仍然是沧海一粟,不足以进行大规模的流量变现。最终,像Testin云测试这样的企业应用服务的商业化,还是要通过提供高品质的应用服务,与客户建立长期合作伙伴关系的方法。Testin云测的商业和技术模式,国内没有先例,国外没有模仿对象,是一种彻底的创新。这逼迫着Testin云测必须要商业化道路上走出一条不为他人走过的道路。

商业化是从一个小小的内测开始的。据Testin云测的COO李海亮介绍,在测试流程中,通常都会有一个内测环节。以苹果手机为例,开发者把一款App开发出来,不会直接上传App Store去审核,而是先生成一款企业版,或者叫内测版,生成二维码或者链接,分发给公司负责人或部分同事。因为有些应用的功能是否完善,自动化工具是无法实现的,必须要使用真人进行测试,俗称“真人测试”。他们下载到手机上进行测试,再反馈意见完善产品。

那么问题来了,单纯凭公司同事和朋友的数量,加起来也远不足支持这种“真人测试”。那时, Testin云测平台上已经聚集了一大批App开发者。这些开发者急需在社区里找到测试人员,对自己的产品进行“人肉测试”,哪怕付费都可以。于是,除了真机自动化测试平台,Testin云测索性在网上开办了社区,招收兼职测试工程师,满足开发者的这个需求。这个过程中,Testin云测创立了另一种服务:众包测试。今天的众包测试已经达到数百万的规模,同时,Testin云测还推出专家驻场的模式,为企业派驻测试工程师。在未来,除了测试,这个业务还可以灵活地为企业派出其他各种专家和工程师,实现公司“服务的最后一公里“落地。通过随需随聘的方式,有效降低企业运营成本,是云众包模式打出来的亮点,也成为了Testin云测的战略性业务。

Testin云测发现了另外一个商机:开发者在完成产品开发后,面临着推广的问题。终究,移动互联网如同浩瀚的大海,每个应用创始之初,都只不过是沧海一粟。于是,Testin云测推出推广业务,如ASO优化、用户获取,通过优化提高这些应用在各大应用商店的排名,提高用户的接受度。同时,Testin云测与开发者合作,为开发者寻找广告主,实现App的快速变现。

商业化的基础,归结起来,是用共享的方式为客户提供有价值的服务。Testin云测通过云的方式做到了测试设备共享、测试工具共享、测试人才共享。围绕着应用,有了共享,商业化就有了乘数的效应。这种共享也在支持着Testin云测面向未来的战略业务。

掘金数据采集标注

从互联网时代向移动互联网时代演化的过程中,Testin云测的主要业务从兼容测试发展到整个应用相关的服务;而当人工智能时代大潮袭来时,Testin云测也顺势开展了AI数据采集、数据标注业务,再次成功“掘金”。

起初,业内有人戏称,人工智能行业是“只有人工、没有智能”,这是因为人工智能企业的数据标注工作,往往都是由人力来完成的。从这种状况来看,数据标注服务属于典型的劳动密集型产业。然而,随着技术的不断提升,企业对这些采集标注要求越来越高,仅人工已经不能完全满足人工智能企业的需求了,向智能化转型已是必然之举。

比如,无论是手机厂商推出的人脸解锁功能,还是零售企业推广的刷脸支付功能,首先都必须进行人脸关键点标注。而随着AI技术的发展,人脸关键点也越来越精细,对标注员的基本功和标注团队审核能力的要求也越来越高。

Testin云测CTO陈冠诚表示:“我们在AI数据采集标注行业将继续扮演“陪跑者”的角色,除了满足客户的需求之外,还希望帮助客户更高效率地完成数据采集标注,我们一直在用人工智能的技术不断改进采集标注的流程效率、实现标注自动化等。数据采集标注的客户遍布各行各业,对于文本数据、语音数据、视频数据甚至是激光雷达的3D点云数据,我们都可以用大量的机器学习算法来做高效的标注和流程管理,提高效率,帮助客户成功。”

Testin云测在数据标注业务上用的是“笨”方法——自建,这包括自建数据标注平台、自建数据采集基地,所有参与采集/标注作业的员工统一培训管理,保证数据准确性。同时,Testin云测又有“灵”的方法,这就是建立“定制化数据采集”体系,基于算法的现实应用场景进行定制化数据采集搭建。同时配备多种数据采集软/硬件设备,以满足覆盖尽可能多的边际场景,从源头提升数据准确率和适用性性。另外,Testin云测采用的标审分离的质检模式,审核员不参与采集。同标不同检的审核作业虽然占用了更多的人力,但在数据质量审核环节,效果显著。

也就是说,在为人工智能企业服务的同时,Testin云测先用人工智能的方式进行自我改造,以此为更多用户提供更好的服务。

Testin云测的未来

2018年,Testin云测进行了全新服务升级,正式将自身定位于一个应用服务平台。对于平台的发展,徐琨表示:“过去,我们平台上包含了个人开发者、企业开发者还有众创空间等多方面客户。随着大量传统企业开始实施互联网战略,通过移动互联网开展业务,这些企业对应用服务的需求越来越强烈。现在,Testin云测的平台上活跃这的越来越多是企业级的开发者,我们要为公司下一个阶段做准备,扩大自己的边界和视角,获得公司更大的发展空间”。

不过,对于Testin云测而言,下一波趋势红利也将接踵而至。如今,消费互联网进入流量红利末期,增量市场渐尽,逆向倒逼众多企业开始考虑降本增效,利用互联网优化产业链条。产业互联网则被公认为是解决传统产业链结构冗杂、环节低效的一剂良药,有望在短时间内迎来高速发展。

在此情况下,企业要想在产业互联网时代实现快速发展,必须依托技术完成数据化、在线化、智能化三方面的布局。在数据化的情况下,企业可以对线下所有用户、服务以及流程进行数据化管理;数据化之后,企业才能通过在线化,或者是联网化实现整个效率方面的提升;而人工智能在企业各业务中的应用,会进一步提升企业的经营效率,带来核心竞争力。

而在数据化方面,Testin云测已经积累了深厚的经验,这或许是Testin云测下一个“掘金”的良机。已经成长为平台型企业的Testin云测,会带着众多应用开发者奔向何方?我们将拭目以待!

编辑:zhaoxiaofei
黑马 变革 互联网 产业 云测
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢