生鲜零售跑步进入“前置仓年” 每日优鲜拟扩充各仓面积至300平米以上

2019-04-26 14:36
分享到:

近日,第三方数据咨询公司TrustData发布了《2019年1季度移动互联网行业分析报告》,报告显示,生鲜电商整体用户活跃性大幅提升,而每日优鲜以680.8万的月活用户拔得头筹,相比二、三梯队优势明显。此外,在2019年一季度,其 用户粘性还持续增长,并同盒马一起瓜分了赛道近8成的新增用户。

生鲜电商发展强劲,一方面源于作为网购主力军的80、90后逐渐成家立业,对线上生鲜的消费需求与日俱增,另一方面则因移动互联网、线上支付在60、70后中的渗透率进一步提升。这让生鲜电商成为了下一个具有万亿规模潜力的赛道,愈发受到企业与资本的重视。

今年以来,盒马、叮咚买菜、朴朴超市、美团买菜等玩家纷纷加码前置仓模式,前置仓也被视作生鲜电商的行业标配。而从TrustData的数据来看,早在2015年便试水前置仓、坐拥680.8万月活的每日优鲜显然拥有一定优势。

据每日优鲜的公开数据,它已在全国拥有1500多个前置仓,覆盖近20个城市。这些前置仓不仅能够实现用户下单后1小时内送货上门,保证了用户体验,还能极大降低冷链物流成本,缓解生鲜电商在过去履约成本居高不下的难题。

每日优鲜CFO王珺告诉记者,公司目前已在全国范围内跑通了前置仓模式,得益于该模式带来的结构成本优势,在每日优鲜拥有近300个前置仓的北京市场,它已持续10个月实现正现金流,并达到了近10万元/平米的、5倍于传统商超的年坪效。

据王珺透露,公司还建立了一套数据化、智能化的前置仓运营管理系统,可实现用大数据赋能选址、选品、供需补货、配送路径优化、动态营销等环节,以推动前置仓模式在全国多城市规模化、系统化复制。

除了深耕前置仓,过去一年,每日优鲜还在积极拓展全品类,加码食材、预包装食品、日百等。这不仅进一步提高了它的客单价,也满足了用户更丰富的消费需求,增加了用户粘性。根据TrustData的数据,每日优鲜的用户粘性在2019年Q1同比增长了24%,它还以49.2%的份额吸引了生鲜电商市场近一半的新增用户。

王珺表示,今年起,每日优鲜会将前置仓从仓均面积150平米左右的1.0版本升级至面积300-400平米的2.0版本,仓内SKU也将从1500个增加至3000个。

编辑:张洁欣
强势 零售 行业
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢