百度和今日头条互诉 索赔额度相等 道歉方式相当

来源:财经网  2019-04-26 16:05
分享到:
导语

4月26下午,财经网从今日头条处获悉,因发现百度在搜索中窃取了海量抖音短视频,抖音以不正当竞争为由将百度诉至法院。抖音要求百度立即停止侵权,赔偿9000万元,并在百度首页连续道歉30天。据悉,海淀法院已经受理了此案。

4月26日上午,有媒体报道,百度以不正当竞争为由将今日头条起诉到北京市海淀区人民法院,起因是今日头条(北京字节跳动科技有限公司)大量窃取百度“TOP1” 搜索产品结果,要求字节跳动立即停止侵权,赔偿相关经济损失及合理支出共计人民币9000万元,并连续30天在其APP及网站首页道歉。除民事起诉外,百度也同时向法院提交了行为禁止保全申请书。随后,今日头条表示:积极应诉。

4月26下午,财经网从今日头条处获悉,因发现百度在搜索中窃取了海量抖音短视频,抖音以不正当竞争为由将百度诉至法院。抖音要求百度立即停止侵权,赔偿9000万元,并在百度首页连续道歉30天。据悉,海淀法院已经受理了此案。

一天时间内,百度诉今日头条,今日头条诉百度,双方聚焦的问题都是指出对方抓取了自有平台的相关内容,我们看到双方诉求中要求的赔偿金额相等,道歉方式相当。

据一位接近该诉讼的人士介绍,百度针对今日头条抓取百度内容的取证工作已经开始了一段时间,因此这次是有备而来。百度在针对今日头条的诉讼中指出,今日头条抓取百度搜索第一条的结果,这个结果一般是最好的搜索结果,而且一个字都不差。

财经网也询问了今日头条方面对此次诉讼的看法,对方表示,百度未经抖音授权,在其开发运营的“简单搜索”APP中,在热榜板块设置了抖音专栏。当用户点击相关视频时,可以在“简单搜索”APP内直接实现“抖音”热播视频的播放。而且,百度又通过技术手段将抖音的水印抹去。

抖音公司认为,百度直接利用技术手段将“抖音”视频在其经营的“简单搜索”APP中进行展示并播放,这种行为已经对“抖音”的相关视频内容形成了实质性替代,严重攫取了抖音的经营成果,实现了百度“简单搜索”APP的短期迅速发展,恶性抢夺了本应该属于抖音的用户及平台流量。

一位不愿具名的互联网分析人士认为,简单搜索APP是百度推出的无广告的版本,在百度业务体系中占比很小,从动机上考虑,抓取抖音视频的必要性值得思考。

编辑:靖程
额度 索赔 头条 方式
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”

  • 5月23日,全球知名物流公司DHL在官方公众号发布文章《关于近期部分媒体报道的声明》,回应“停止接受华为快件”一事。