HAO计划四月梅开二度 《傀儡姬》抢滩单片付费市场

来源:探索科技玩法  2019-04-26 16:50
分享到:
导语

阿里文学IP《偃师传说》优酷独家热映 作家狸猫爱吃鱼实现小目标

阿里文学IP《偃师传说》优酷独家热映 作家狸猫爱吃鱼实现小目标

4月,两部由HAO计划孵化出的网络电影给了行业更多的可能性和想象力。《盗浪淘沙》上映五天成功登顶优酷电影热播榜和骨朵网络电影排行榜榜首。近日,另一部由阿里文学作家狸猫爱吃鱼的小说《偃师传说》改编的网络电影《傀儡姬》独家登陆优酷,成为了国内首部单片付费的网络电影。据了解,《偃师传说》虽然是作家狸猫爱吃鱼的第一部小说,但是凭借阿里文学和阿里大文娱HAO计划的生态合力,很快完成了一部小说从网文到实体书再到网络电影的一体化培育。

据介绍,《偃师传说》是一部奇幻小说。讲述了一个需要燃烧记忆才能无限进化的傀儡人和一个立誓要成为偃师的少女,冲破千难险阻为爱重生的爱恋故事。在谈到创作这部作品的初衷时,狸猫爱吃鱼表示,故事核心来源于中华传统文学《列子·汤问》,故事架构在罕有作者触及的先秦文明。小说以平凡少女在追求梦想的道路上偶遇身世神秘的王子替身,两人相识相伴的历险故事为主线,故事跌宕起伏,人物鲜明立体,在虚构的奇幻背景下展现的仍然是个人对命运的抗争。

作为阿里文学的签约作家,80后辣妈狸猫爱吃鱼擅长轻小说题材,处女作《偃师传说》在阿里文学平台上线后,热度持续攀升。“更新太慢了,求作者大大快点”“男主快带着女主私奔吧”面对网友的催更和支持。实际上,阿里文学很早就和作者确定了出版实体书和衍生网络电影的内容培育方向,以让这部小说的影响力最大化,狸猫爱吃鱼也完成了自己在创作领域的一次华丽转身。

对于不少中腰部作者和刚入行的小透明作家来说,众多网文大神和经典作品既是奋斗的方向也是难以逾越的一座座高峰。很多新人作家具备非常过硬的创作能力,但是在面对如何选择签约平台和进行内容衍生上,并不是每一位作者都能实现一击即中。

“作者签约阿里文学其实就是签约大文娱生态。”阿里大文娱首席财务官、阿里文学总裁宇乾多次在公开场合表露出阿里文学培育好内容的决心与能力。在内容培育上,阿里文学的编辑团队和IP衍生团队会在签约作品的培育初期,进行一对一的方案策划,以寻求最好的IP着陆点。在宣发上,通过书旗小说、UC小说、优酷书城等多平台进行用户蓄水和作品推荐,实现精准触达。在衍生上,像HAO计划这样的网络电影衍生平台能实现边连载边衍生的方式,用最快的速度实现内容价值最大化。

网文是检测IP衍生价值的试金石。2017年4月,阿里文学、优酷、阿里影业联合启动HAO计划,共同投入10亿资源赋能网络电影内容生产者,提供集IP衍生、项目融资、内容制作、电影宣发在内的全链路支持。其中,阿里文学通过开放IP资源,鼓励更多作家投入创作,提供创作环境、内容扶持和知识产权保护。

今年4月初,阿里文学作家陈家老四作品《盗浪淘沙》在优酷独家上线,这部大型古装探险题材网络电影由吴千语、陈信喆领衔主演,上映5天便成功登顶优酷电影热播榜和骨朵网络电影排行榜榜首,目前仍是热度不减,拉动了文学用户和影视用户的双向增长。

无论是《傀儡姬》还是《盗浪淘沙》,这些作品也展现萌新作家的潜力和平台对作品扶持的重要性。业内人士指出,文娱市场一体化发展,让新人新作可以打破作家对订阅的依赖和天花板,实现多元化的发展和突破,这在过去是不可想象的目标。

目前,《偃师传说》已经完成小说连载,中文版纸质书已经上线天猫等渠道,泰语版本也即将上线。网络电影《傀儡姬》也成为了国内首部单片付费的网络电影。未来,随着文娱市场全面朝向生态化发展,谁的生态优势明显,协同能力更强,无疑会占据更多的市场份额和用户群。

编辑:张洁欣
傀儡 市场
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在云原生快速普及的趋势下,传统软件架构正在全面转向云架构,而传统软件开发也全面向云开发的模式推进。特别是企业内的基础支撑系统在积极适应业务互联网化、数字化过程中,产生了“敏捷开发”、“快速迭代”的刚性需求。CIO和CTO如何打造全新的IT团队和模式?如何更好的满足越来越多由业务部门发起的零散IT需求,成为巨大的挑战。为了一种全新的IT基础系统,低代码开发平台正在快速的出现和普及

  • 5月24日,阿里云宣布与马来西亚知名智能交通公司Sena Traffic Systems(Sena)达成深度合作,在吉隆坡建设智能交通管理系统。该系统集成阿里云城市大脑的核心技术引擎,可对城市中交通管理设施进行智能化改造,或将为当地节省12%的出行时间。

  • 5月22日早上,有外媒报道称海康威视(002415.SZ)可能遭遇美国供应商“断供”。受此利空消息影响,海康威视股价开盘逼近跌停,对此公司投资者关系负责人早间回应第一财经记者查询时表示:“我们这边暂时没有接到消息。”

  • 5月23日,全球知名物流公司DHL在官方公众号发布文章《关于近期部分媒体报道的声明》,回应“停止接受华为快件”一事。