中国电商出海3.0,促进跨国线上商贸高质量发展

来源:财经网  2019-04-26 16:59
分享到:

面对办公室墙上的世界地图,蒋鑫又 一次感到心怀激荡。

对于以进出口贸易为职业的人来说,这是个最好的时代。

4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。经过近6年发展,“一带一路”倡议从理念变成行动、从愿景变成现实,成果超出预期。目前,已有126个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件,郑重地向这一合作倡议投下信任票。

当前,“一带一路”倡议正从谋篇布局的“大写意”阶段转向精耕细作的“工笔画”阶段。蒋鑫及众多像他一样的从业者,感到了前所未有的参与感、获得感与幸福感。他此刻的心情,有点像前段时间热播的电视剧“大江大河”里的宋运辉,恨不得用尽少年气力,为推动“一带一路”高质量发展贡献自己的光热。

“一带一路”沿线国家与参与国家代表简图

“一带一路”带世界好货进入中国百姓家

蒋鑫是京东7FRESH生鲜超市一位专业的全球“买手”。

他的工作是探访全球优质的生鲜产地,采购给国内消费者。最近团队刚从泰国返回,由京东7FRESH和永辉超市在泰国联合签下50亿元采买大单,将在未来3年联合采购价值50亿元的榴莲和山竹。

团队的工作区,挂着他们与各国生意伙伴的合影:在智利果园,红彤彤的车厘子挂买了枝头;太平洋的渔船上,满载着新鲜打捞上来的三文鱼;泰国的渔村,当地人友好的笑脸和桌上等待品尝的十多种海产……

通过海外直采,蒋鑫直接与产品进口国的政府及企业对接,压缩中间环节,从而降低托盘商对于商品质量和价格的影响,为消费者争取更短的配送时间和更优惠的购买价格。蒋鑫的团队与多国使馆建立了友好关系,智利农业部部长安东尼奥·沃克还为京东生鲜做过“特别配送员”。

得益于“一带一路”带来的政策利好,京东生鲜已为消费者提供超过50个国家和地区的生鲜产品。近几年,智利车厘子在中国走红,正是得益于中国和智利两国的贸易关系。据悉,从2015年1月开始,中智两国97%的商品实现了零关税;2018年,智利成为中国的第一大鲜果进口国。

智利水果公司COPEFRUT的CEO ANDRéS FUENZALIDA在接受媒体采访时表示,在智利,种植车厘子赚钱已经是公开的秘密。水果已成为支柱型产业,全国1800万人中,有8.7%的人依靠水果的上下游产业链生活,其中有50万人靠车厘子为生。

电商助力“一带一路” 共建国家特色经济成长

“一带一路”倡议提出6年来,务实合作已结出丰硕成果,一大批互联互通合作项目落地生根,因为参与“一带一路”,有的国家拥有了第一座跨海大桥和第一条高速铁路,有的国家拥有了自己的出海通道,有的国家建立起自主产业体系。

统计显示,中国企业参与共建的经贸园区为当地贡献了近30万个就业岗位。塞尔维亚斯梅戴雷沃钢厂项目起死回生,还使整座城市的人口出生率由减转增,重新点燃了当地老百姓追求幸福的梦想。

京东平台进出口数据显示,开放、崛起的中国市场为“一带一路”共建国家创造了新的增长点。近3年,缅甸翡翠、花梨木家具等商品进入中国热销,使2018年缅甸进口的商品消费额比2016年增长了126倍。智利生鲜在中国热销,使2018年智利进口商品的消费额比2016年增长了23.5倍。菲律宾、波兰、葡萄牙、希腊、奥地利等国的进口消费额也实现了较快的增长。

“跨境电商已是生活的一部分了。最开始时大家只是买一些新奇的商品,专业人士才关心,现在是每个老百姓都关心,每个老百姓都参与进来”,中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚认为,跨境电商的发展带来的民间文化交流也很重要。

目前,京东已全面搭建起覆盖全球的跨境物流网络,与泰国、印尼、日本搭建起了跨境双通网络。在泰国,JD CENTRAL为商家提供一站式五大业务支持,包括电商及线上线下整合、物流、营销、体验及金融服务,小米、华为、VIVO、一加、OPPO五大国产手机品牌成为最受当地消费者欢迎的中国商品;在印尼,电商平台JD.ID助力莎莎、丰泽、白兰氏、余仁生、李锦记等上百个中国企业在当地树立起良好的品牌形象;在日本,最大的电商平台Rakuten是最早与京东物流展开跨境业务合作的企业之一;同时,双方共同搭建“双通网络”,借助Rakuten在当地的品牌优势及流量,帮助中国品牌出海。在京东物流的带动下,不少国内商家入驻Rakuten,将中国的特色商品带给日本的消费者。

近几年,线上商贸带来的经济融合让蒋鑫的感受很深。好几次,在经历了长途飞行到达一个国家的货源地后,发现对方与自己使用同一个中国品牌的手机,同样品牌的电器。原来双方是使用一样的通讯设备,来谈怎么把这里的生鲜进口到中国。

“高质量发展”走出去,为实现经济全球化提速增效

世行报告指出,“一带一路”倡议将使全球货运时间平均减少1.2%-2.5%,全球贸易成本降低1.1%至2.2%。

以京东泰国站为例。以前,当地的电商一般最短配送周期是2天,较多订单的配送时长为3-5天。自京东泰国站建立自营配送以后,当地其他的电商平台也实现了一定比例的当日达。在实现商品流通的过程中,中国电商服务标准和供应链技术也应用到了国外,提高了当地电商的运营效率。

同时,京东物流也在泰国建立了东南亚地区最先进、最完整的智能仓储物流中心,为泰国发展电商改善了基础设施建设。在泰国全境范围内搭建起了大件、中小件、跨境物流在内的三张大网,并计划在今年年底前将运营仓库数量增至五个。此外,还将提供电商培训,帮助更多的泰国中小企业发展。未来3至5年,京东还将通过直接采购和跨境电商网络从泰国进口价值超过1000亿泰铢的货物,这也将帮助更多泰国品牌走向中国和世界。

伴随“一带一路”国际合作的积极推进,中国电商出海也驶进了高质量发展的3.0时代。1998—2013年是电商出海1.0阶段,当时跨境电商应用多是以“贸易黄页”式商品信息展示,收取商家会员费和广告费。2014—2016年,中国电商进入2.0版本的服务出海,海外仓、国际物流、金融、外贸等跨境电商服务商纷纷崛起,跨境出口电商产业生态形成。从2016年至今,电商出海进入3.0时代,主流互联网企业积极布局海外市场,先进技术方案和标准的引领加上成功的本土化策略是主要标志。京东走出去设立的泰国站、印尼站,可概括为中国电商出海3.0的范本。

站在新起点,蒋鑫觉得天高地阔,大有可为。利用国际领先的供应链管理与电商运营经验,京东搭建了覆盖全球的物流网络,也在世界范围搭建起信息流、商流、物流网络,通过提高线上商贸的便利性及全球供应链效率,实现全球市场供需端高效对接,为各国人民的美好生活贡献价值,为实现经济全球化提速增效。

(应采访对象要求,文中蒋鑫为化名)

编辑:jiangjing
电商 中国 高质量 商贸 发展
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢