阿里知产研究院负责人:要像解决执行难一样解决打假难 共同保护版权

来源:财经网  2019-04-26 18:44
分享到:

财经网讯 4月26日是第19个世界知识产权日,2019中国网络版权保护与发展大会在京举行。世界知识产权组织、政府部门、权利人、互联网产业界等各界代表,就全球知产保护议题进行了广泛探讨。

在发表主题演讲时,阿里巴巴集团副总裁、知识产权研究院负责人孙军工表示,全社会在保护商标权中形成的“像治理酒驾一样治理假货”共识,也应是版权保护的共识,“不要让我们的版权权利人在创作创新的产品留下汗水的时候,面对猖獗的盗版问题,流下伤心悲愤的泪水。”

1

(阿里巴巴集团副总裁、知产研究院负责人孙军工在大会上做主题演讲)

近年来,频频有盗版电影通过个人网站、平台、视频网站、网盘、移动APP、社区论坛、搜索引擎等各种途径扩散,给版权方带来巨大损失。

现场,有与会人士指出,盗版侵权不能简单归咎于某一方,其背后潜藏着复杂的产业链,拍摄、剪辑、送审、发行、传播等每个环节都可能出现问题。

“在我们加强商标权保护实践中感受到了打假难,其中包括定性难、取证难、处罚难、处罚后威慑作用不强等问题,要像解决执行难一样解决打假难。”孙军工呼吁,这个问题在各个平台各个领域都存在,单纯依靠一个平台一个领域不能解决问题,需要全平台多维度共同保护版权,才能形成社会共治的合力。阿里巴巴期待与各界有更加深入的合作。

据公开媒体报道,在盗版治理上,阿里巴巴做了全新探索与尝试。今年春节期间,一些热门影片遭遇大量盗版,为追溯源头、铲除盗版产业链,阿里主动协助执法机关,捣毁背后的盗播灰色产业链。

孙军工介绍,阿里已经推出了“视频版权保护计划”,依托打假技术,联合电影公司、发行方等社会各界力量,防控和打击盗版视频,保护知识产权。

“打击侵权盗版如同打假一样,是社会治理的系统工程,平台要联动权利人、政府、消费者的能力进行版权保护,进行社会共治。”孙军工说,不能让取证难、打假难的问题在版权保护上重演。为此,阿里愿意分享“技术赋能+多元共治”的社会治理模式,帮助全社会提升版权保护效率,用“像治理酒驾一样打假”的态度打击盗版侵权。

今年4月,阿里获得国际性的“知产保护和科技创新奖”,颁奖组织认为,阿里使用互联网技术和多方共治的策略,正在全球范围内为解决线上知识产权侵权问题建立新的“黄金标准”。世界知识产权组织曾组织十多个成员国的知识产权官员,交流知识产权保护阿里模式,并表示愿意与阿里合作,探索用新技术建立知识产权保护生态体系。

编辑:王凤至
阿里 研究院 版权 保护
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。

  • 天猫618爆发力正在赶上双11。最新数据显示,过百品牌成交已超去年双11,包括CPB、欧莱雅、屈臣氏、城野医生、特仑苏、匹克、锐澳等100多个国内外大牌。