聚焦应用场景:国内自动驾驶企业的商业化之路

来源:新浪  2019-05-01 11:45
分享到:

新时代科技革命的快速推进,让交通模式向着智能化、网联化、共享化的方向不断延伸,自然而然地,自动驾驶在全球范围内迎来了大发展时代。Waymo的千亿美元估值,全球车企的转型和持续“加注”,无一不在印证着当今世界对自动驾驶的认可和期待。

2015年时,中国将智能网联汽车列入未来十年国家智能制造发展的重点领域,时至今日,多个城市已经开放了自动驾驶路测。在开放鼓励的环境下,中国的自动驾驶稳健前行。从早期就已由主动安全和驾驶辅助领域入局的汽车制造商,到初探自动驾驶领域的跨行业巨头百度、阿里等公司,国内公司在自动驾驶上都取得了相应成绩。

在政策和资本加持下,一批专攻自动驾驶的初创公司也由国外回到了国内,或者直接在国内成立。前者有Pony.ai、Nullmax、文远知行等硅谷背景公司,后者则有禾多科技、Momenta、智行者等本土新锐。至此,形成了与车企、互联网巨头三足鼎立的中国自动驾驶局面,以及较为清晰的国内自动驾驶图谱。

根据应用场景的不同,自动驾驶可以分为乘用车和商用车两大类。前者有园区接驳、消费级前装、无人驾驶出租车等细类,后者则有货运接驳、特种车辆等细类。对于自动驾驶企业来说,其中的每一个领域,都蕴含有巨大的市场价值。

2019年是风口上的自动驾驶行业交“答卷”的一年,量产和商业化成为了最重要的关键词。各自动驾驶公司更是不断在市场细分领域深耕,面向具体场景,将自动驾驶在短期内付诸商业落地。我们不妨聚焦于不同场景,盘点国内各大代表性自动驾驶公司,以及他们的商业化之路。

园区摆渡:封闭/半封闭场景下的接驳服务

相较于存在更多不可控制因素的高速或者城市等环境下的自动驾驶,从技术难度上来讲,封闭或者半封闭场景的自动驾驶会更容易落地,而无人接驳车是最容易实现的场景之一。

2017年时,驭势科技在广州白云机场投入一辆无人驾驶车试运行,在航站楼与停车场之间提供摆渡服务。这家自动驾驶公司的目标是提供完整智能驾驶解决方案,在开发的主要产品为车规级智能驾驶控制系统和智能驾驶云端大脑。除此之外,驭势科技也在杭州来福士的地下停车场进行了无人驾驶接驳车试水。

百度是国内最早开发自动驾驶的公司之一,在自动驾驶领域有很全面的研究,与金龙客车合作开发的百度阿波龙,也是一款封闭/半封闭场景的自动驾驶接驳车,并且实现了小规模的量产。这辆搭载8个座位的自动驾驶小巴,目前已经在雄安、厦门等地进行示范运营。

消费前装:万众期待的自动驾驶

相比于园区摆渡接驳,开放道路的自动驾驶功能,难度会增加不少,尤其是在城市中人车混杂的场景。基于成本、技术难度和实际价值等方面的考量,目前行业内普遍认为高速代驾、拥堵跟车和自动泊车等具体功能近年会率先应用,而完全无人的自动驾驶仍需一段时日。

其中,国内的禾多科技便曾在2018年底发布了车、停车场和高精地图“三端合一”来实现的智能泊车方案,主打的就是自动泊车。近期,Momenta也在苏州发布了一套结构化道路(即高速、城市环路等)的自动驾驶产品,基于高精地图打造了一套低成本、可量产的高速场景方案。

除了打造拆分的单独功能外,也有公司打造一套完整的方案。回国两年的Nullmax,选择的就是将所有功能集中到一套软硬件中,同时为车辆提供跟车、代驾、泊车等尽可能多的自动驾驶功能,并通过OTA进行功能的更新和补充。这家2017年获得美国加州自动驾驶路测牌照的公司,采用的是以视觉为主的感知路线,方案具有安全、高效、经济等特点。

Robo-taxi:自动驾驶版的出租车服务

自动驾驶给出行模式带来的一大变革,就是共享版的自动驾驶出行服务,有可能在未来成为主流的出行方式。Waymo和Uber在探索的,正是这样一条商业化道路。

在2018年11月,文远知行与广州公交集团白云公司共同推出了一辆自动驾驶出租车。这辆在广州试运营的L4级别自动驾驶车,是国内最早进行商业化试运营的车辆之一。近期的英伟达GTC大会上,文远知行发布了成本更低、安全性更高的L4自动驾驶方案,采用5枚激光雷达、5个毫米波雷达以及十余个相机等传感器组成的硬件方案。在2019年,这家公司将完成500辆无人驾驶车的改装。

而由前百度无人车成员创办的Pony.ai,同样也是广州的无人车队公司,并且比文远知行更早地进行了试运营。作为率先拿到北京T3级自动驾驶牌照的公司,Pony.ai在2018年9月发布了软硬件集成的系统配置PonyAlpha,在激光雷达、摄像头、毫米波雷达等传感器方面进行了一体化的适配。

货运接驳:自动驾驶卡车

除了乘用车领域外,前景广大的商用领域,同样也成为了自动驾驶企业的必争之地。

西井科技是一家关注封闭场景自动驾驶的公司,打造在港口、矿场应用的无人驾驶卡车。这家公司和振华重工、珠海港、西藏珠峰达成了合作,并且还计划扩展到物流园区等场景。而2017年成立的主线科技,同样也是一家在港口等大型封闭场景落地的寻求落地的公司,其创始团队曾参与了百度第五代无人车项目。

在商用领域,图森未来是一家比较领先的自动驾驶公司。这家公司也在探索港口场景的技术应用,不过他们率先落地试运营的则是干线运输这个领域。在2018年8月,图森开始在美国高速公路探索自动驾驶商业试运营,为一些大型零售商和电商提供运货服务,据称每周每台卡车的收入可以达到数千美元。

特种车辆:自动驾驶的新玩法

自动驾驶在商用领域的应用,除了有大卡车之外,还有环卫车、快递车、外卖机器人等等各种各样的商业化之路。

互联网巨头尝试自动驾驶的,并不是只有百度一家。阿里的物流公司菜鸟,便曾在2018年4月推出了基普拉斯快递小车,一次能运送大约20个包裹。在2019年2月,菜鸟的成都无人车园区也正式启动,快递小车可以在园区内的仓库、分拨中心之间进行包裹运输、物资调拨。

同样在2018年,美团外卖也发布了无人配送平台,现场亮相的无人小车完成了外卖咖啡的配送工作。除了无人车外,美团还曾表示在无人机领域同样有进行研发。或许没有自动驾驶技术的互联网公司不是好巨头,美团的对手饿了么,同样也有自己的无人配送小车,在上海进行外卖配送。

除了无人配送外,也有公司在开发自动驾驶的环卫车。总部位于北京的智行者公司,曾发布了一款叫做“蜗小白”的无人环卫车,能够在园区内自动清扫马路。而这款车的兄弟“蜗大白”大型无人驾驶清扫车,则在2018年11月登陆了雄安。

这几年全球自动驾驶行业发展迅速,涌现了不少杰出的公司,而在中国,我们也看到了很多本土优秀企业的突破和创新,走在行业的最前沿。2019年的自动驾驶行业仍将充满活力与挑战,无论是商用车还是乘用车领域的企业,每一个公司的一小步,都将汇聚成自动驾驶行业迈出的一大步。毫无疑问,理想世界的自动驾驶仍还是任重而道远,不过在“百家齐鸣”的今天,自动驾驶正在渐行渐近。

编辑:jiangjing
之路 驾驶 场景 应用 企业
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢