腾讯员工平均月薪7万? 内部人士:不能这么算

来源:全天候科技  2019-05-16 07:30
分享到:

作者|刘荻青  编辑|罗丽娟

5月15日晚间,随着腾讯控股发布2019年第一季度财报,腾讯以#腾讯员工平均月薪7万#一度喜提热搜第一。

财报显示,腾讯控股Q1营收854.7亿元人民币,同比增长16%,但略逊于市场预期的887.1亿元人民币;Q1净利润272亿元,高于市场预期的194亿元,同比增长17%。

除此之外,财报提到,截至2019年3月31日止三个月,腾讯有5.46万名雇员,公司的总酬金成本为116.16亿元。以此计算,2019年第一季度,腾讯平均在每位员工身上的用人成本为7.09万元每月,而去年同期这一数字为6.94万元。

随后,有媒体直接撰文称“腾讯员工平均月薪7万元”。这一话题即可被刷屏,并登上热搜。

对此,有腾讯人士表示,“不能这么算”。除了一季度发放年终奖因素,另外公司支付的酬金还包括员工培训、福利开支,以及公司缴纳的公积金和各种保险。

与此同时,网友们也纷纷指出其中的不合理性,例如“平均的薪资对大多数人来说并不具备很大的参考价值“。

今年,腾讯财报中并未披露腾讯高管的薪酬。然而,在腾讯2015年财报中显示,其中,不包括董事在内的12位高级管理人员的酬金(包括薪金、花红、津贴和福利)总计7亿多人民币,是2014年此项开支数额3.5亿人民币的2倍。

据北京青年报此前报道,这12位高级管理人员的薪酬范围是:2.55亿港元至3.15亿港元的1位,1.95亿港元至2.55亿港元的1位,4500万港元至6000万港元的3位,3000万港元至4500万港元的4位,1500万港元至3000万港元的1位,800万港元至1500万港元的2位。其中最高薪酬者按照最低范围2.55亿港元,根据一年365天计算,日薪超过70万港元。

与之对比,腾讯的7位董事薪酬差距明显。马化腾及其他6位董事的薪酬从181.2万元到3282.8万元不等,其中刘炽平最高,为7497万元,马化腾次之,为3282.8万元。

而腾讯的薪酬是由谁来决定的呢?腾讯年报显示,腾讯集团内部有“薪酬委员会”,负责厘定高级管理团队各成员的薪酬待遇。

薪酬委员会仅由非执行董事组成,具有获转授的职责,以厘定高级管理团队各成员的薪酬待遇,以及就各董事的薪酬待遇。同时该委员会还将向董事会提供包括:按规模相若的同行公司作基准检讨本公司的薪酬政策及架构,并向董事会提出建议,以确保本公司的薪酬待遇在聘请业内最优秀人才及挽留主要员工方面具有竞争力;评估表现,以及检讨及批准执行董事及高级管理团队成员的薪酬待遇修订;检讨及批准授予高级管理团队的薪酬奖励,以表彰对公司的宝贵贡献并就未来表现提供激励等。

编辑:王凤至
腾讯 月薪 人士 员工
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。

  • 天猫618爆发力正在赶上双11。最新数据显示,过百品牌成交已超去年双11,包括CPB、欧莱雅、屈臣氏、城野医生、特仑苏、匹克、锐澳等100多个国内外大牌。