滴滴回应青桔单车进京被紧急叫停,称系存量置换

来源:36氪  2019-05-17 06:25
分享到:

仅仅过了一天,滴滴青桔满心希望首次进京投放的3000辆单车,已被责令回收。

5月15日,36氪独家披露,滴滴将在北京中关村等地投放的青桔单车,首批投放量为3000辆,用于置换之前已经投放的1万辆废旧的小蓝单车。

一天后,“交通北京”发文称,5月16日上午对滴滴出行(北京小桔科技有限公司)进行约谈,指出其在未按照要求报备的情况下强行投放车辆,违反了《北京市非机动车管理条例》相关规定,严重扰乱了北京市互联网租赁自行车运营秩序。不过,此前滴滴官方回复36氪称,投放决定经与中关村软件园得投放经园区管委会商议。

北京交通部门责令滴滴于5月16日下午进行车辆回收,5月17日12时前完成全部违规投放车辆的回收工作,并对滴滴出行违规投放青桔单车一事实施处罚。交通部门在文中表明,滴滴承诺将于5月16日6时前完成全部违规投放车辆的回收工作,但据海淀交通支队巡查情况反映,滴滴并未按照承诺进行车辆回收,所投车辆仍于海淀区市政道路上进行运营。

对此,滴滴方面表示,此次投放系将旗下接近退役的10000辆小蓝单车置换为3000辆青桔单车,意在解决中关村软件园用户通勤刚需,滴滴目前正在与主管部门进行积极沟通。

共享单车最初兴起之时,投放量在资本的助推下走向疯狂。过度投放助推了共享单车使用量低下、企业运营维护成本高企等问题。由于对经营成本的考量和粗放的管理下,多地出现了“单车坟场”的状况。

2017年下半年起,北京等多地开始叫停共享单车新增投放。北京地区限制共享单车发展数量上限为191万辆。据北京交通委最新数据,目前,在京运营的互联网租赁自行车企业共9家,报备规模与去年一致,为191万辆,4月份车辆的月平均活跃度较低,不足50%。

共享单车经过了一轮洗牌之后,存活下来的摩拜被美团囊中本地生活服务系统,ofo则因押金难退问题被挤兑,生存状况已岌岌可危,哈啰背靠阿里寻求其他出行业务的突破。

目前,在为期一年多的限投令过后,政策似乎有了松动的态势——此前,广州市公共交易资源中心公告称,拟通过公开招标方式,确定3家互联网租赁自行车运营商,未来3年内全市互联网租赁自行车投放运营配额为40万辆。这是广州自2017年8月份颁布共享单车“限投令”以来,首度“松绑”。

不幸的是,滴滴青桔单车此次进北京的时间点,正好撞上了北京市交通委为期一个月的互联网租赁自行车专项治理行动。5月13日,北京市交通委重点针对乱停乱放、违规投放、破损废弃的互联网租赁自行车和违规投放的租赁电动自行车予以清理或回收。

相关人士透露,从2018年起,滴滴开始逐渐加快青桔的生产速度。据《中国经营报》报道,天津富士达已与滴滴计划生产15万辆青桔单车,截至2018年8月初,已经生产5万辆,并已运抵北京等待。随着两次顺风车事件,以及青桔单车在很多地方城市投放不顺,青桔进入北京的计划一直被搁置了 。此次事件也意味着,青桔单车进入北京再次受阻。

编辑:王凤至
存量 置换 单车
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢