蔚来、特斯拉再现事故 电动车安全性受拷问

2019-05-17 11:20
分享到:

新京报讯(记者 陆一夫)5月16日晚间,蔚来汽车在官方微博上表示,当晚18时16分,位于上海市嘉定区安礼路附近的一台蔚来ES8出现冒烟情况,消防官兵第一时间赶到现场及时将烟雾扑灭,现场未出现人身和其他财物损失。

蔚来表示,车辆出现烟雾原因未明,公司已经启动调查,待原因查明后将及时进行公布。

这并不是蔚来第一次出现安全事故。4月22日,西安蔚来授权服务中心一辆正在维修中的ES8发生燃烧,根据网上流传的图片显示,该辆ES8损毁非常严重,车架几乎燃烧殆尽。

其后蔚来公布调查结果,称该车辆在送修前底盘曾经遭受过严重撞击,导致动力电池包左后部外壳与冷却板大面积变形,电池包内部结构在被挤压的状态下经过一段时间后形成短路,最终引发火情。

除了蔚来,特斯拉也同样出现多起自燃事件,其中大多为Model S。4月21日晚上,上海一辆特斯拉Model S自燃起火,地下车库监控录像显示,该辆Model S在没有碰撞的情况下突然自燃,并波及同一车库的其他车辆;5月12日,一辆特斯拉Model S在香港新浦港广场停放了约半个小时后,电池突然开始冒烟并起火。

特斯拉至今仍未公布上述自燃事件的原因,不过在5月16日当天,特斯拉宣布将对Model S和X以OTA的方式对汽车的电池热管理软件进行更新。特斯拉方面强调,此次OTA更新是出于谨慎考虑,而不是由现有的安全隐患所触发,“尽管涉及特斯拉的火灾事件已经非常罕见,且汽油车发生火灾的可能性是特斯拉的十倍,但我们仍认为理想的火灾数量应当为零”。

值得一提的是,5月10日工业和信息化部组织召开加强新能源汽车安全管理电视电话会议,副部长辛国斌在会上指出,近期,新能源汽车安全事故呈现多发态势,全行业必须高度重视,采取有效措施,消除安全隐患,加快建立全面的安全保障体系,提升新能源汽车安全水平。

辛国斌强调,新能源汽车生产企业是安全第一责任人,要有危机意识和敬畏之心,加强安全技术研发和测试验证,提升整车结构、电动底盘、高电压系统等安全设计水平,严格车辆出厂检测,确保生产一致性和整车质量安全,向市场提供既先进又安全的新能源汽车产品。同时,还要加强售后服务体系建设,落实安全运行监管责任,及时开展安全隐患排查,保障在用车辆安全。

浙江大学化学工程与生物工程学院博士生导师陆盈盈此前在接受记者采访时表示,锂电池的安全隐患,包括自燃、短路等问题,导致这些问题发生的因素有很多,“例如在电池叠片的过程中,可能我们采用了比较薄的一些隔膜,或者新型的电池叠片的方式,有可能导致电池内部电极与电极之间的接触,从而发生短路。”

她表示,自燃产生的原因是多种多样的,但是业内一直在通过材料级别来稳定电池状况。“此外,我们还可以采用固态电解质或者准固态电解质,大大增加电池的安全性。”

编辑:zhaoxiaofei
特斯拉 拷问 电动车 安全性 事故
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢