美团打车又杀回来了,这17个城市已开通

来源:腾讯科技  2019-05-20 07:07
分享到:
导语

美团打车今日新增的十五个试点城市包括:苏州、杭州、温州、宁波、天津、重庆、西安、成都、郑州、武汉、深圳、长沙、合肥、昆明、广州。目前,试点城市用户打开美团App,在首页左上方显著位置可以看到“打车”入口。点击进入后既能实时叫车,也可以预约用车。

美团打车今日新增的十五个试点城市包括:苏州、杭州、温州、宁波、天津、重庆、西安、成都、郑州、武汉、深圳、长沙、合肥、昆明、广州。目前,试点城市用户打开美团App,在首页左上方显著位置可以看到“打车”入口。点击进入后既能实时叫车,也可以预约用车。

每经编辑:王嘉琦

自2017年2月起,美团试水打车业务的两年里,一度在南京、上海与滴滴正面交锋,代价是高额的补贴。随着美团上市,“打车大战”暂时偃旗息鼓。

如今,美团打车卷土重来!

继4月底在上海、南京上线后,5月19日,美团打车的“聚合模式”在十五个试点城市展开。

这一次,有什么不同?

打着网约车去餐厅

据环球网报道,美团打车今日新增的十五个试点城市包括:苏州、杭州、温州、宁波、天津、重庆、西安、成都、郑州、武汉、深圳、长沙、合肥、昆明、广州。

目前,试点城市用户打开美团App,在首页左上方显著位置可以看到“打车”入口。点击进入后既能实时叫车,也可以预约用车。

在输入出行起止地址信息后,可选择由首汽约车、曹操出行、神州专车等出行服务商提供的出租车、以及经济、舒适、商务、豪华等五种打车服务。

如果用户要打车去某个餐厅用餐,还可以在美团App中任一餐饮商家页面,直接点击打车按钮一键呼叫多种车型。系统会识别用户所在位置及商家地址信息,自动填写起止地址。

回顾:美团滴滴大战

继2017年“试水”南京后,2018年3月,美团打车登陆上海。美团打车和滴滴出行之间的“补贴大战”正式打响。

按照美团的补贴政策,乘客前三单能立减14元,相当于起步价之内的行程基本免费。之后,滴滴也推送了“明日打车0元起,还赠周末大额立减券。”

司机享受的优惠力度更大。据《人民日报》当时的报道,上海的网约车司机宋先生说,滴滴对快车、专车司机的抽成比例约为20%,而美团仅抽成8%,且前1万名注册司机前三个月可以免抽成。并且,按照美团的政策,网约车司机只要每天完成10单、保证至少10小时在线,当天车费不足600元的,美团会直接补齐到600元

“原来跑滴滴,一个月也就挣六七千元。美团来后,估计一个月能挣近两万元。所以,我身边的非滴滴签约司机,大部分都转投美团了。”宋先生说。

可是,在高额“补贴”和“0佣金”政策的刺激下,上海等多地网约车市场新车骤增,“马甲车”、刷单、服务体验差等乱象也有所抬头。

在主营业务遭遇美团打车的“突袭”后,滴滴外卖也加紧在美团“后院”放上一把火,开辟出“第二战场”,武器依然是高额的补贴。

不过,各地监管部门迅速出手,双方进入休战期。

新模式避免与滴滴正面交锋

网约车业务的扩张拖累了美团的业绩。2017年,美团的网约车司机成本尚为2.9亿元,2018年则飙升至44.6亿元,这意味着美团2018年平均每月在网约车司机上的投入高达3.7亿元。

美团点评在招股书中提到,基于目前的市场情况,预期不会进一步拓展美团打车项目。

得注意的是,这次美团打车上线的“聚合模式”不是自己当“司机”,而是通过接入首汽约车、曹操出行、神州专车等出行服务商,用户可以在美团平台上呼叫多个不同平台的车辆。

也就是说,美团做的只是平台。这样一来,不仅避免了与滴滴的直接正面交锋,还节约了成本。同时,通过聚集网约车平台,可能给美团带来更多的流量。

据北京青年报报道,“聚合模式”不会涉及大额补贴。据新浪科技报道,另外一家同样采用聚合模式的出行平台人士透露,聚合平台上出行服务商的优惠活动也是服务商自己补贴来做,而不是聚合平台花钱。

编辑:靖程
城市
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在上海交通大学中国发展研究院主办的新一期 “安泰•问政特别活动”上,滴滴“社会科学开放数据项目”特邀经济学家、上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授面向学界发布了基于“滴滴盖亚数据开放计划”的新一期脱敏出行数据集,并代表启动了面向经济学、城市规划与地理学、公共政策与管理学等社会科学领域的定向研究合作计划。

  • 6月25日,淘宝总裁、天猫总裁蒋凡在天猫旗舰店2.0升级发布会上披露618核心数据:在巨大体量基础上,天猫618期间实物支付GMV同比增长38.5%;手淘DAU同比增长29%,达到2017年以来的最高增速,显示了强劲的流量红利。

  • 为充分发挥广大女性在弘扬网上正能量、积极建设清朗网络空间中的重要作用,6月24日全国妇联和中央网信办共同主办了“争做巾帼好网民”主题活动暨“巾帼好网民行动”启动仪式。来自各行各业的女性网民和业内专家、学者以及正能量网络人士、平台代表齐聚现场,共同见证该仪式启动。

  • 6月25日凌晨消息,据彭博社报道,三位熟知内情的消息人士透露,欧盟可能会再次对高通处以反垄断罚款。在一年以前,高通已经由于阻挠竞争对手向苹果公司供货而被罚款9.97亿欧元(约合11.3亿美元)。