百年多来的第三次国货运动,见证新国货的崛起

2019-05-20 17:29
分享到:
导语

“中国制造业,每一个产品都值得被重新做一遍。”日前,财经作家吴晓波在“避免败局”直播里如是回复网友提问

“中国制造业,每一个产品都值得被重新做一遍。”日前,财经作家吴晓波在“避免败局”直播里如是回复网友提问。

每一个值得被重塑的产品和行业,正在让越来越多的消费者看到国潮回春的态势。很多“物美价平”的新国货品牌,开始玩转跨界、智造、联名、快闪等各种各样的“潮”元素。

这些“新国货”,亟需一个更大的舞台。

1、新国货智造计划

2018年,以“赋能新匠人,定义新国货”为初心,吴晓波频道正式发起了“新匠人加速计划”,并聚集了超过600名新匠人,推广新匠人们的产品。

一年后,新匠人加速计划总策划吴欣在《从今天起,做一个信任时间的人》中感言:“新匠人加速计划要做的产品就是陪伴他们成长,陪伴他们走得更远。以十年为盟,为中国的新匠人企业打造产业促进平台。”

与吴晓波频道一起结下誓言的,是因为同一个愿景聚拢来的优居、腾讯家居、腾讯广告、故宫宫廷文化等顶级机构和平台。这一次,多家合作方把目光聚焦到了正在由新匠人们创造的新国货。

为了助力新国货复兴,吴晓波频道、优居、腾讯家居、故宫宫廷文化联合发起了“新国货智造计划”,旨在推动更多新国货产品走进生活,释放新国货力量,诠释国潮态度。

5月16日,新国货·新智造——2019家居新国货高峰论坛暨新国货智造计划启动仪式在北京坊举行。

财经作家吴晓波,优居CEO蔡钺,著名学者钱文忠,知萌咨询机构创始人兼CEO肖明超,北京故宫宫廷文化发展有限公司副总经理马锡源,巴九灵COO、新匠人加速计划总策划吴欣,在家创始人王晨阳,恒洁集团高级市场副总裁阮伟华,左右家私市场部总经理李晓锋,奥普家居品牌总监王斌,科大讯飞市场副总经理林波等嘉宾将出席论坛和设计展。

此外,来自文化、设计、商业、科技等领域的专家及达人也将齐聚北京坊,联合为新国货发声。演员万茜等KOL的声浪将大范围引爆话题,让家居新国货品牌以更广泛的传播触达用户心智,诠释匠心文化。

5月16日~19日,新国货智造设计生活展将同步呈现设计盛宴,三天的展览,将正式拉开“新国货智造”计划的序幕。

2、百年来的第三次国货运动

在开场演讲里,财经作家吴晓波说道,我们正处在第三次国货运动。

1883年,晚清著名启蒙思想家郑观应在洋务运动开展之初,讲了这么一段话:“初则学商战于外人,继则与外人商战。中国要自强,商战重于兵战。”

从那时起,便有一批企业家成了郑观应的信徒,他们纷纷投入商战。只是无人想到,这场战役持续了100多年。而为了赢得胜利,在此期间,中国共发起过三次国货运动。

第一次国货运动可以追溯到100多年前,第二次国货运动则始于20世纪80年代,如今我们正身处第三次国货运动。

第三次国货运动从2015年至今,中国的需求和供给两侧都发生了重大变化,需求决定供给。企业家生产什么样的产品,怎么定价,卖给谁这件事情是消费者决定的。这主要得益于新中产的崛起,他们对于商品需求的不断变化,决定了国货品牌生产的商品。

北京坊劝业场,距离天安门广场800米,这里浓缩着数百年的城市文化,寄托着实业兴国的“劝业精神”,也展现着新中式美学以及人文生活体验。

在这座历史地标,新国货智造设计生活展把国货近百年的历史沉淀于此。

展览以家居国货为切入点,以“中国家居生活百年变迁”为主轴,劝业场一楼一张张老照片里藏着家居新国货的百年变迁。

3、新国货的“智造大脑”

继承传统智慧,发展中国文化,将“中国制造”升级为“中国智造”,这是新国货正逐渐展现的魅力。

在新国货智造展区,所有的日常生活场景都被拆解,各个不同的独立空间承载了客厅、卧室、卫浴等功能区,并将空间叠加呈现“智造大脑”。

恒洁卫浴、左右沙发、奥普家居等新国货代表品牌,用智能卫浴产品、沙发、浴霸等新品构造出了新时代的智造生活场景。

4、新国货的创造者

消费者本土意识的觉醒和购买能力的提高,创造出一块新的审美土壤,所有的艺术及商品创新,都是新需求呼唤的产物。

有一群人,他们站在新国货背后,怀揣匠心,细心打磨每个产品。

他们浸淫于一个古老的行业,但用新的工艺和范式,服务于新的人。他们将一个个熟悉的物件重新想象和定义,让它们与当代有关,他们因此被称为新匠人。

他们前所未见,他们面目模糊,却代表着这个国家的新审美、新技艺、新连接。

在展览上,这群新匠人将以群像和产品触达用户。

新匠人群像展由中国最好的人像摄影师肖全亲自执镜,拍下了他们最生动的瞬间。在拍摄现场,肖全老师捧着这些新匠人的产品感慨道:“我们是一伙儿的,和这群创业者在一起,我感觉到产品里的生命力。”

小巧多变的猫王收音机、能让你感受“行星流浪”魅力的AstroReality模型、带你重返颐和园年代的百鸟朝凤餐具、被当做国礼的金堂钧窑瓷器……这些独具匠心的产品,正引领着国货的新时尚。

在这里,用户可以见证设计之美、创新之力,以及智造之势。

于吴晓波频道和优居、腾讯家居、故宫宫廷文化而言,这只是一个关于“新国货智造计划”的开始。双方坚信,在文化认同与消费年轻化的大潮流下,国货品牌有了走向世界的自信,中国智造可以造出好产品。

而新国货智造计划,会让更多的新国货走到台前,让世界看到中国智造。

编辑:anjing
国货 多来 见证 运动 第三次
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。

  • 天猫618爆发力正在赶上双11。最新数据显示,过百品牌成交已超去年双11,包括CPB、欧莱雅、屈臣氏、城野医生、特仑苏、匹克、锐澳等100多个国内外大牌。