盒马生鲜直采战略发布会在沪召开 宣布拿下全国500家基地

2019-05-21 10:53
分享到:
导语

5月20日,阿里巴巴旗下新零售标杆企业盒马在上海举行了一场生鲜直采战略发布会,宣布已经拿下全国500家基地,并且还在全球范围内拓展更多的优质农产品基地。“像找爱人一样找基地”,盒马在大会上也对参会的基地代表做了“告白”。

5月20日,阿里巴巴旗下新零售标杆企业盒马在上海举行了一场生鲜直采战略发布会,宣布已经拿下全国500家基地,并且还在全球范围内拓展更多的优质农产品基地。“像找爱人一样找基地”,盒马在大会上也对参会的基地代表做了“告白”。

盒马全国生鲜采销总经理盛聪在大会上表示,商品力是消费者最关注的,也是零售最大的竞争力。 盒马希望改变零售商品服务由供应商主导的现状,希望围绕消费者需求采用买手制,坚持对生鲜商品的品质和新鲜度有高要求,这就需要盒马越来越多的走到田间地头,和基地合作伙伴一同来开发好商品。

目前,盒马已经有近三分之一的生鲜商品来自战略合作的基地,品类覆盖果蔬、肉禽蛋、海鲜水产等几大品类,随着基地不断扩大,直采的生鲜占比还将持续增长。

4.pic

但在生鲜消费领域,上游农业和零售终端的消费者都面临一些长期未解的痛点。

例如,“白芹大户”易卫明2017年种了600亩优质的溧阳白芹,却卖不出去烂在地里,亏损了300多万元,走到了濒临破产的边缘。上海浦东南汇区种植的特色水果8424西瓜,是最受本地人认可和喜爱的水果,但是满大街的8424让市民难以辨别真假,不小心就买到假的8424西瓜。

当然,在国内,还有许多的上游农业领域的农业者苦于找不到稳定渠道。“藏”在田间地头的好商品,缺少走出去的通路,品质和标准还有待现代化农业技术手段的提升改良。到了消费者这一端,对生鲜商品的品质和新鲜度需求不断提升,对好商品的需求量也越来越大 。

2018年冬天,盒马的生鲜买手们找地标农产品找到了常州溧阳,通过打听找到了易卫明的基地。一个冬天过去,溧阳白芹从烂在地里摇身变成盒马的“网红蔬菜”,一步迈进春天。把瓜卖进盒马的南汇8424西瓜合作社,夏天一过就着手扩大了三千亩种植面积。

溧阳白芹、8424西瓜、山东黑牛……这仅仅是盒马这几年中拿下500家基地进行直采战略合作的缩影,还有海口火山荔枝、苏州东山枇杷、云南玫瑰青提、大理海菜、陕西玲珑吊柿等各地的优质美食,通过盒马与基地的深度合作,越来越多区域的特色农产品也得以被带到广阔市场,同时供应链效率也得到锻炼提升。

盒马全国生鲜采销总经理盛聪表示,盒马作为新零售标杆企业,有责任和义务去打破原有的供销模式,帮助农业上游重构生鲜供应链,未来还将开发越来越多的基地,给用户带去更多优质的农副产品。

大会上,盛聪也公布了盒马“找爱人”的两大标准,要求合作伙伴需要具备规模、资质等方面的硬实力,能够达到盒马对产品品质和供应量的标准;同时也要与盒马有共同的价值观理念,愿意一同为消费者提供好吃又放心的生鲜食材,在食品安全方面有更严格的自我要求和更高的追求。

云南农业大学校长盛军认为,盒马通过基地直采打破了中间环节,给上游的农民和终端的消费者都带来了革新。“未来也希望盒马作为标杆,能在农业领域参与制定更多的行业标准,让盒马成为时令产品与消费者之间有温度的桥梁,为社会创造更广阔更有长远意义的价值。”

盒马 生鲜直采 基地
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢