百度SLG总经理景鲲晋升为百度副总裁

来源:36氪  2019-05-21 15:06
分享到:

36 氪独家获悉,百度公司已宣布智能生活事业群总经理景鲲晋升为副总裁。在晋升邮件中,百度评价他:“敢打硬仗、能打胜仗,更对用户体验高度重视,构筑了良好的产品口碑”。

该晋升邮件由崔姗姗发布。4月30日,百度曾在内部邮件中宣布刘辉近期加入“百度高管退休计划”,并将于5月卸任人力资源高级副总裁。崔珊珊将全面负责百度人力资源工作。

2018年,景鲲被任命为百度智能生活事业群组(SLG)总经理,全面负责小度助手与小度系列硬件的产品、研发、运营、销售和商务等工作。

截止到2019年第一季度,搭载小度助手的智能设备量已经超过2.75亿,环比上涨279%,月语音交互达到 23.7亿,环比上涨817%,是中国最大最活跃的对话式人工智能平台。

近日,全球知名市场分析公司Canalys与Strategy Analytics分别发布的2019 Q1智能音箱市场报告显示,百度旗下小度智能音箱出货量排名首次升至中国市场第一,超越阿里巴巴与小米,紧随亚马逊、谷歌跻身全球前三。

景鲲的晋升,意味着 SLG 在智能 IOT 领域的 AI 落地被百度进一步认可,而同样在今日,《财经》报道称,百度人工智能的另一主要赛道——百度“无人车”所在的百度智能驾驶事业群组(IDG)正在筹备分拆(spin off)当中,且正在寻找外部投资机构融资。

不过,对于无人车项目分拆一事,百度对 36 氪表示,媒体报道不实。目前百度Apollo没有分拆计划。Apollo是百度AI战略的重要版图之一,目前在按照既有战略稳步发展。

以下为晋升邮件全文:

各位百度同学,大家好!

非常高兴地向大家宣布,经公司研究决定,即日起景鲲晋升为公司副总裁,他将继续担任智能生活事业群组(SLG)总经理,并继续向Robin汇报。

景鲲2014年加入百度,曾任大搜总产品架构师、搜索公司产品委员会主席,推动了度秘等多个创新产品的孵化及落地。2018年景鲲被任命为百度智能生活事业群组(SLG)总经理,全面负责小度助手与小度系列硬件的产品、研发、运营、销售和商务等工作。过去一年里,景鲲不仅搭建了一支富有战斗力的团队,更带领团队取得了出色的成绩。截止到2019年第一季度,搭载小度助手的智能设备量已经超过2.75亿,环比上涨279%,月语音交互达到 23.7亿,环比上涨817%,是中国最大最活跃的对话式人工智能平台。同时,SLG团队为百度在硬件方向的探索上做出了突出贡献,从去年开始陆续推出多款小度系列智能音箱产品,深受用户喜爱,销量节节攀升,成本不断优化。2019年第一季度,小度智能音箱出货量超2018全年,已经后来居上成为中国市场第一。

景鲲带领SLG团队敢打硬仗、能打胜仗,更对用户体验高度重视、持续发力,小度系列在用户体验上的成绩远超竞对,构筑了良好的产品口碑,这些都在当今百度有着非常重要的示范意义。

景鲲积极拥抱变化,勇于迎接挑战,凭借优秀的沟通协作能力和开放的管理心态,打造出高效协同的合作模式,引领业务不断前进。他高度理解并认同百度文化,用使命和愿景驱动团队,注重梯队建设和人才培养,建立了AI时代以用户体验为核心的创业团队文化,是百度简单可依赖文化价值观的践行者与传播者。

让我们一起祝贺景鲲的晋升!希望他再接再厉,带领团队不断开拓创新,为实现“用科技让复杂的世界更简单”这一伟大使命贡献重要力量!

崔珊珊

编辑:王凤至
晋升 百度
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在上海交通大学中国发展研究院主办的新一期 “安泰•问政特别活动”上,滴滴“社会科学开放数据项目”特邀经济学家、上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授面向学界发布了基于“滴滴盖亚数据开放计划”的新一期脱敏出行数据集,并代表启动了面向经济学、城市规划与地理学、公共政策与管理学等社会科学领域的定向研究合作计划。

  • 6月25日,淘宝总裁、天猫总裁蒋凡在天猫旗舰店2.0升级发布会上披露618核心数据:在巨大体量基础上,天猫618期间实物支付GMV同比增长38.5%;手淘DAU同比增长29%,达到2017年以来的最高增速,显示了强劲的流量红利。

  • 为充分发挥广大女性在弘扬网上正能量、积极建设清朗网络空间中的重要作用,6月24日全国妇联和中央网信办共同主办了“争做巾帼好网民”主题活动暨“巾帼好网民行动”启动仪式。来自各行各业的女性网民和业内专家、学者以及正能量网络人士、平台代表齐聚现场,共同见证该仪式启动。

  • 6月25日凌晨消息,据彭博社报道,三位熟知内情的消息人士透露,欧盟可能会再次对高通处以反垄断罚款。在一年以前,高通已经由于阻挠竞争对手向苹果公司供货而被罚款9.97亿欧元(约合11.3亿美元)。