移动支付中国领先全球的秘密,“你敢付我敢赔”支付宝连喊15年

2019-05-21 19:13
分享到:
导语

本周,支付宝以话剧的形式发布了最新的社会责任报告,这部名为《5276请回答》的话剧阐释了支付宝诞生15年只为做一件事:建立信任。话剧也透露出,支付宝推出的“你敢付,我敢赔”今年也将进入第15年。

本周,支付宝以话剧的形式发布了最新的社会责任报告,这部名为《5276请回答》的话剧阐释了支付宝诞生15年只为做一件事:建立信任。话剧也透露出,支付宝推出的“你敢付,我敢赔”今年也将进入第15年。

最初,电子支付刚刚问世时,不少人担心不够安全,“你敢付,我敢赔”的保障让大家愿意尝试,开启了中国电子支付时代。如今,支付宝服务的全球用户超过10亿,中国也成为移动支付最发达的国家,这一承诺也仍在继续。

解决信任难题,让电子支付流行起来

为解决淘宝上陌生的买卖双方之间的信任问题,支付宝在行业里首创“担保交易”。但不少用户还是不太信任线上交易,担心把钱放在网上不安全。为解决用户的后顾之忧,2005年,支付宝率先推出“你敢付,我敢赔”,承诺如果账户被盗将进行全额赔付,打消了用户的疑虑,让电子支付开始流行起来。

对于传统的账户盗用风险,支付宝早已具备完善的防控、赔付机制。近年来,网络上出现了一些新型的盗用类型,比如木马、二次放号、扫号、钓鱼链接、信息泄露、商户收款码被替换、乃至手机丢失导致的资金损失。针对这一新趋势,支付宝也不断进行优化,将这些场景涵盖在“你敢付,我敢赔”的范围内。

硬核安全技术,“天下无贼”的愿望可期

敢承诺“你敢付,我敢赔”,并一直坚持15年,支付宝方面表示这是为了让用户有更好的体验,同时这底气也是来自于全球领先的安全技术。目前,支付宝使用的智能实时风控系统(AlphaRisk)已升级为第五代,并引入人工智能、生物识别等技术,使得交易资损率低至5/10000000(千万分之五),远低于国际同行。随着风控系统的不断升级,资损率还将会进一步下降。

支付宝智能实时风控系统集风险分析、预警、控制为一体,通过数据分析、数据挖掘进行机器学习,自动更新完善风险监控策略,并配备风险稽核专家小组进行风险稽查及处置。支付宝平台上每天有上亿笔交易,安全系统可以在不到0.1秒的时间内,对每笔交易进行多个维度的风险检测,确保交易万无一失。

这一守护10亿人钱袋子的“保镖”,屡次获得各项奖励:比如曾获得中国科技界最权威的奖项之一——国家科技进步奖二等奖,是获得该类奖项的唯一一家互联网公司。2019年5月,又在2天内连获浙江省科技进步奖一等奖、上海市科技进步奖一等奖两项重量级大奖。

支付 中国 领先 秘密 移动
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在上海交通大学中国发展研究院主办的新一期 “安泰•问政特别活动”上,滴滴“社会科学开放数据项目”特邀经济学家、上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授面向学界发布了基于“滴滴盖亚数据开放计划”的新一期脱敏出行数据集,并代表启动了面向经济学、城市规划与地理学、公共政策与管理学等社会科学领域的定向研究合作计划。

  • 6月25日,淘宝总裁、天猫总裁蒋凡在天猫旗舰店2.0升级发布会上披露618核心数据:在巨大体量基础上,天猫618期间实物支付GMV同比增长38.5%;手淘DAU同比增长29%,达到2017年以来的最高增速,显示了强劲的流量红利。

  • 为充分发挥广大女性在弘扬网上正能量、积极建设清朗网络空间中的重要作用,6月24日全国妇联和中央网信办共同主办了“争做巾帼好网民”主题活动暨“巾帼好网民行动”启动仪式。来自各行各业的女性网民和业内专家、学者以及正能量网络人士、平台代表齐聚现场,共同见证该仪式启动。

  • 6月25日凌晨消息,据彭博社报道,三位熟知内情的消息人士透露,欧盟可能会再次对高通处以反垄断罚款。在一年以前,高通已经由于阻挠竞争对手向苹果公司供货而被罚款9.97亿欧元(约合11.3亿美元)。