美团Q1财报:餐饮外卖、到店酒旅为两大支柱业务,新业务表现亮眼

来源:财经网  2019-05-23 23:08
分享到:

5月23日,美团点评(股票代码:3690.HK)公布2019年第一季度财报。从核心数据看,美团点评Q1的整体表现不错。财报显示,美团点评一季度总营收为191.7亿元人民币,较去年同期的113亿元人民币,增长70.1%,高于市场预期的182.54亿元。得益于核心业务的经营利润率改善和亏损收窄,美团本季经调整EBITDA和亏损净额分别为4.59亿元和10亿元,其中EBITDA首次转为正值。

餐饮外卖、到店酒旅是两大核心业务

从美团点评的财报中显示,其业务收入主要由餐饮外卖收入、到店及酒旅收入,以及新业务及其他部分收入构成。餐饮外卖、到店及酒旅收入是收入的主要来源,分别占总营收的55.8%,23.4%。

一季度,美团点评餐饮外卖收入为107亿元人民币,较去年同期的71亿元人民币,增长51.7%。交易笔数同比增长35.8%实现16.6亿笔。主要由于交易金额增加,乃由餐饮外卖用户基础增加及每名用户平均购买频率更高导致的餐饮外卖交易数量增加所推动,及变现率由12.9%上升至14.2%,乃由于平台产生更多广告收入以变现的流量。

此外,一季度,美团点评餐饮外卖交易额为756亿元人民币,较去年同期的545亿元增长38.6%。餐饮外卖订单量为17亿笔,较去年同期的12亿笔,增长35.8%。餐饮外卖变现率由12.9%,同比上升至14.2%。

在到店、酒店及旅游业务方面,财报数据显示,美团点评第一季度交易额同比增长15.1%至464 亿元; 美团到店及酒旅实现营收44.9亿元,同比增长43.2%。增长主要来自于商家渗透、丽人、亲子及娱乐休闲以及大规模对的广告收入。

交易额为464亿元,较去年同期的403亿元,增长15.1%。毛利由去年同期的28亿元增至45亿元,毛利率由87.8%增至88.3%。

在成本方面,财报显示,美团点评餐饮外卖销售成本为92亿元人民币,较去年同期的65亿元人民币,增长40.5%。该项成本的增加主要是由骑手成本增加所致。本季度,餐饮外卖销售成本占总销售成本的65%,去年同期占比为81%。

到店及酒旅销售成本为5.237亿元人民币,较去年同期的3.818亿元人民币,增长37.2%。

新业务200%的增速最快,总亏损持续收窄

财报数据显示,新业务及其他分部的收入为40亿元人民币,较去年同期的11亿元人民币,增长267.8%。交易金额为164亿元人民币,较去年同期币134亿元人民币,增长22.4%,总亏损三个月继续收窄。

在其亏损持续收窄的背后,是对于新业务的调整。美团通过对运营的优化,逐步收窄共享单车的亏损,并大幅缩减了对网约车服务的补贴,改善了新业务及其他分部的利润率,此外摩拜海外重组也在按计划进行。

今年3月,有媒体报道,摩拜单车裁撤了亚太地区运营团队,牵扯到15名以上全职员工以及新加坡、马来西亚、泰国、印度以及澳大利亚的更多承包商和第三方机构工作人员。

摩拜方面当时表示,基于提高运营效率、保障用户权益的大原则,目前我们正在寻求优化摩拜国际业务。在这个原则下,近期摩拜将关闭亚洲部分国家业务;此调整会涉及十余名当地员工,我们将会依照当地法律法规进行安置。

此外,美团打车继在上海、南京上线“聚合模式”后,新增十五个试点城市,均以“聚合模式”展开。从5月19日起,这些城市的用户可以在美团App一键呼叫不同平台车辆,也可以在美团餐饮商家页面直接叫车。

今年1月小象事业部推出了“美团买菜”的社区生鲜零售新业态。在美团买菜逐渐扩大布局的同时,美团点评旗下的新零售业务小象生鲜则开始了试点期内的调整。美团于第一季度关闭了低线城市的小象生鲜超市,并将专注改善北京其余两家店铺的购物体验及营运效率。为探索生鲜零售分部,美团也开展了于社区经营小型超市的试点计划。

美团闪购作为本地零售平台,进一步连接消费者和商家,满足消费者多元化需求并提升商家经营效率。

编辑:胡磊
新业务 支柱 餐饮 业务
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢