史上最硬核技术?南阳水氢发动机下线,号称车辆“只需加水”即可行驶

来源:每日经济新闻  作者:郭鑫    2019-05-24 08:34
分享到:

5月23日,南阳日报头版发文《水氢发动机正式下线,市委书记点赞!》。文章称,水氢发动机在我市正式下线啦,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。

图片来源:《南阳日报》图片来源:《南阳日报》

据报道,“5月22日上午,南阳市委书记张文深到氢能源汽车项目现场办公时,为氢能源汽车项目取得的最新成果点赞。市委副书记、市长霍好胜参加现场办公。”

“张文深、霍好胜实地察看了氢能源汽车项目建设,观看了下线的水氢发动机的工作演示。张文深指出,水氢发动机在我市下线,使氢能源汽车项目前景一片光明,更加坚定了我们发展氢能源汽车项目的信心和决心。张文深、霍好胜还和大家一道饶有兴致地乘坐了氢能源样品公交车,‘体验的感觉很好,舒适、平稳。’大家连连称赞。 

图片来源:南阳网图片来源:南阳网

去年南阳氢能源整车项目签约

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,根据南阳网的报道,2018年12月28日,南阳高新区·金华青年汽车氢能源整车项目签约,该项目建成后可实现产值300亿元,是支撑南阳作为河南省大城市的重大战略项目。南阳市委书记张文深致辞,南阳市委副书记、市长霍好胜出席。

当时,南阳市领导曾垂瑞、刘朝瑞、景劲松、张明体、郭斌、谢松民、马冰以及青年汽车集团董事局主席庞青年出席。

庞青年介绍了项目概况,青年汽车集团于2014年开始,全面布局以氢燃料电池和氢发动机为核心、氢能汽车为龙头、工业废气和煤炭地下气化制氢为保障、金属镁合金储氢和车载水解制氢为支撑、立体交通运营为目的“五位一体”的氢能汽车全产业链。尤其是车载水解制氢技术实现了车载水实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。该项目规划产能为:单班10万台/年,三班30万台/年新能源乘用车,预计2020年建成投产,利税超百亿,可增加1000多个就业岗位。

公司资料显示,青年汽车集团下设商用车集团、乘用车集团和汽车部件集团三大集团,生产德国NEOPLAN豪华大客车、德国MAN豪华重型卡车、荷兰世爵奢侈豪华轿车、英国莲花轿车、汽车零部件。目前集团拥有员工8000余人,其中研发人员1000多人,外国专家100余人。集团建立了省级企业技术中心,博士后工作站,是国家级高新技术企业,目前申报专利202项,已取得专利证书184项,承担完成国家级科技攻关项目6项,省级科技攻关项目4项,市级科技攻关项目7项。并先后被认定为中国机械500强、中国民营企业自主创新优秀企业、中国客车工业十佳企业、“AAA”级中国信用安全企业、浙江省百强民营企业,被浙江省树立为“典型促转型”典型样本单位。

杭州青年汽车2017年进入破产程序

启信宝资料显示,青年汽车集团董事局主席庞青年担任法人代表的公司多达48家,包括杭州青年汽车有限公司、浙江青年莲花汽车有限公司等。

图片来源:启信宝图片来源:启信宝

不过,根据每日经济新闻(微信号:nbdnews)2017年的报道,2017年9月29日,浙江省杭州市中级人民法院发布的一份执行裁定书显示,被执行人杭州青年汽车已进入破产程序。

查阅当时萧山法院公布的信息发现,杭州江东工业园区投资开发有限公司(以下简称江东公司)分别起诉青年莲花、浙江青年莲花发动机有限公司(以下简称莲花发动机公司)、杭州亚曼发动机有限公司(以下简称亚曼)的3个案件已于2017年6月9日由杭州市萧山区人民法院立案审理,案号分别为(2017)浙0109破24号、25号和26号。

民事裁定书列出的数据也显示,杭州青年汽车自2014年下半年开始停止生产经营,自2014年5月至今,在杭州萧山区法院涉及执行案件14件未履行,合计执行标的约1.03亿元,其中部分执行案件已因无可供执行的财产而裁定终结执行程序。也就是说,杭州青年汽车其实并无债务清偿能力。

青年汽车集团董事长庞青年当时在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)电话采访时并没有对此事件正面回应,并称现在的工作重心都放在了发展氢能源汽车上。

庞青年介绍说,青年汽车将在2017年底推出完整的氢能源汽车计划,届时旗下所有车型将采用氢能源系统。但对更多细节,庞青年表示不愿透露,也让这一计划显得颇为“神秘”。

据红星新闻报道,5月23日晚,南阳市交通局一名工作人员告诉记者,“有氢能源这个车,但是还没听说加水可以行驶的”,“这么大的事难道不会引起轰动吗?我觉得不可能”。稍后,该工作人员称,“已将此事汇报给领导,领导说这事不归交通局管,归工信局管”。

另据媒体报道,上海交通大学机械与动力工程学院内燃机研究所的管斌副教授表示:“那不行”,“是假的”。所谓“水氢发动机”就是常说的“氢燃料电池”,这么叫只是个噱头。“氢燃料电池”是以氢气作为动力的,并不是说加水就可以行驶的,其中还涉及到一系列物理化学复杂反应,目前此项技术日本应用较好,在我国则还未进入实用阶段。

记者 | 郭鑫  编辑 | 李净翰

编辑:李思融
南阳 核技术 下线 发动机 只需
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在上海交通大学中国发展研究院主办的新一期 “安泰•问政特别活动”上,滴滴“社会科学开放数据项目”特邀经济学家、上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授面向学界发布了基于“滴滴盖亚数据开放计划”的新一期脱敏出行数据集,并代表启动了面向经济学、城市规划与地理学、公共政策与管理学等社会科学领域的定向研究合作计划。

  • 6月25日,淘宝总裁、天猫总裁蒋凡在天猫旗舰店2.0升级发布会上披露618核心数据:在巨大体量基础上,天猫618期间实物支付GMV同比增长38.5%;手淘DAU同比增长29%,达到2017年以来的最高增速,显示了强劲的流量红利。

  • 为充分发挥广大女性在弘扬网上正能量、积极建设清朗网络空间中的重要作用,6月24日全国妇联和中央网信办共同主办了“争做巾帼好网民”主题活动暨“巾帼好网民行动”启动仪式。来自各行各业的女性网民和业内专家、学者以及正能量网络人士、平台代表齐聚现场,共同见证该仪式启动。

  • 6月25日凌晨消息,据彭博社报道,三位熟知内情的消息人士透露,欧盟可能会再次对高通处以反垄断罚款。在一年以前,高通已经由于阻挠竞争对手向苹果公司供货而被罚款9.97亿欧元(约合11.3亿美元)。