百度市值跌破400亿美元 不及阿里腾讯市值的十分之一

来源:新浪美股  2019-05-24 08:58
分享到:

新浪美股讯 百度(113.46, -4.94, -4.17%)周四大跌4.17%,盘中最低触及113.3美元,创2015年8月以来最低,市值跌破400亿美元整数关口。中国互联网BAT三巨头另外两家的市值目前均在4000亿美元左右,8年前还曾与腾讯分庭抗礼、争夺互联网一哥的百度,如今市值还不到昔日竞争对手的十分之一。

危机不仅于此,百度已经无暇顾及“是否将掉出BAT阵营”,面对咄咄逼人的互联网新秀,它甚至可能将被挤出“TOP10阵营”。前几日,百度已经被京东(26.7, -1.53, -5.42%)、美团先后超越,而尚未上市的滴滴、字节跳动和蚂蚁金服则虎视眈眈。蚂蚁金服上轮融资估值1500亿美元,字节跳动估值750亿美元,滴滴估值号称500亿美元。

上周,百度公布自2005年上市以来首次出现亏损,同时负责搜索业务的百度高级副总裁向海龙为公司效力14年后宣布辞职。百度2019年第一季度财报显示,第一财季总营收为人民币241亿元(约合35.9亿美元),同比增长15%,不计入此前宣布的资产剥离交易的影响为同比增长21%;第一财季净亏损为人民币3.27亿元(约合4900万美元),相比之下去年同期的净利润为人民币67亿元。

其实百度出现上市以来最差业绩早有迹象。上季度,百度就出现了营收增速放缓,净利润大幅下滑的情况。一方面,百度处于搜索业务全面向移动端转型的阶段,采用以投入换增长的策略,在内容和营销投入上非常激进;另一方面,广告行业整体增速放缓,百度的广告收入也受到了影响。

2018年第四季度,百度网络营销收入也出现了增速放缓的趋势,同比增长仅为10%,而此前的几个季度增速都在20%以上。第四季度,百度来自每家网络营销客户的平均营收也出开始下滑。2019年第一季度财报显示,百度网络营销营收为人民币177亿元(约合26.3亿美元),同比增长仅为3%。

包括德意志银行、交银国际和华兴资本分析师在内,已有四位分析师将百度评级从买入下调至持有。德意志银行分析师Han Joon Kim在报告中称,百度“失去的市场份额超出预期”,并下调评级。

不过也有多头依然看好百度,例如Benchmark的Fawne Jiang。这位分析师仍给予百度买入评级,理由是管理层提高运营效率的计划“应有助于缓解未来几个季度的利润率压力”。不过,其将百度12个月目标价从245美元下调至180美元,因增长放缓且盈利压力可能损害利润表现。

现在盖棺定论为时尚早,并不能仅凭单一季度的财务数据,就判断一家公司的生死存亡。

目前来看,BAT里百度做人工智能最早,技术储备也最为充足。《人工智能技术专利深度分析报告》显示,国内专利申请量排名前五的申请人依次为百度、中国科学院、微软(126.18, -1.49, -1.17%)、腾讯和三星。其中,百度以2368件的申请量在国内申请人中位列第一,远超腾讯、阿里(156,-2.83, -1.78%)巴巴等企业。可以说人工智能会赋予百度新的生命,将再次造就一个新百度。

这家饱受争议的、以技术范儿著称,却因“过度商业化”而备受指责的公司,在互联网的下半场仍有希望重返BAT赛道。

编辑:叶徐彤
市值 腾讯 阿里
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在上海交通大学中国发展研究院主办的新一期 “安泰•问政特别活动”上,滴滴“社会科学开放数据项目”特邀经济学家、上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授面向学界发布了基于“滴滴盖亚数据开放计划”的新一期脱敏出行数据集,并代表启动了面向经济学、城市规划与地理学、公共政策与管理学等社会科学领域的定向研究合作计划。

  • 6月25日,淘宝总裁、天猫总裁蒋凡在天猫旗舰店2.0升级发布会上披露618核心数据:在巨大体量基础上,天猫618期间实物支付GMV同比增长38.5%;手淘DAU同比增长29%,达到2017年以来的最高增速,显示了强劲的流量红利。

  • 为充分发挥广大女性在弘扬网上正能量、积极建设清朗网络空间中的重要作用,6月24日全国妇联和中央网信办共同主办了“争做巾帼好网民”主题活动暨“巾帼好网民行动”启动仪式。来自各行各业的女性网民和业内专家、学者以及正能量网络人士、平台代表齐聚现场,共同见证该仪式启动。

  • 6月25日凌晨消息,据彭博社报道,三位熟知内情的消息人士透露,欧盟可能会再次对高通处以反垄断罚款。在一年以前,高通已经由于阻挠竞争对手向苹果公司供货而被罚款9.97亿欧元(约合11.3亿美元)。