央视权威辟谣 日本松下东芝断供华为乃虚假传闻

来源:央视新闻  2019-05-24 10:11
分享到:

据23日央视新闻频道《新闻1+1》栏目报道, 这两天,针对华为,各种假消息、乌龙消息、泡沫消息满天飞。一些媒体,似乎也很“乐意”报道哪些公司“宣布断绝与华为合作”这样的新闻。

比如今天(23日),就发生了这样的事:上午,日本NHK报道说,日本企业松下集团决定,暂停向华为提供某些零部件。

央视驻日本东京记者 何欣蕾:我们现在的观察是,从23日开始日本的NHK包括共同社等媒体报道关于日本企业松下集团给华为及68家相关子公司停止供货的消息。也有日本媒体分析近期美国政府是宣布一个方针实际上是禁止美国企业在无政府许可的情况下,使用中国通信设备巨头华为技术的产品或者向该公司出口零部件,鉴于目前和中国经贸磋商陷入僵局,美国也有可能迫使包括日本在内的同盟国采取同样的措施。

但是,到了23日中午,松下电器(中国)有限公司,在其官网、微博、微信等多个平台,突然又发布了一份“严重声明”。声明称:目前松下集团向华为公司供货正常,对于网络媒体上所提及的“断供”等表述均为不实之辞,华为是松下一直以来的重要合作伙伴,我们将严格遵守松下所在国家和地区的相关法律及合规条例的基础上,持续向华为等中国客户销售商品和提供服务,在中国贡献松下集团的微薄之力,为中国事业发展添砖加瓦。

松下电器(中国)有限公司负责人:主要是因为网络上一些报道有失实,我们为了更正一下这些报道所以发了声明。  

那么,哪个消息是真实的呢?

央视驻日本东京记者 何欣蕾:23日有日本媒体向松下公司的松下公司的宣传负责人刑部智惠子进行一个核实,电话中对方的反馈是正在确认中文网站上的内容是否属实,其实下午的时候央视记者也是试图要联系松下公司日方的工作人员都是都被婉拒了。

23日晚间松下集团公司本部给出进一步澄清的信息称,部分报道中有停止供给华为产品等表述这是违反事实的,本公司现在正在和华为公司进行没有违反美国法定的交易,这一点和松下中国发出的声明是一致的,本公司严格遵守事业展开国家和地区的法令与社会规范。

今天同样矛盾的报道也发生在另外一家日本企业身上,之前有媒体报道说东芝已经停止与华为合作,而在23日下午东芝中国在其官方澄清说有关报道中所说的上海东芝公司并不存在,东芝集团按照美国实体名单正在确认部分产品是否不符合其要求。就在23日傍晚东芝又给出了明确的态度。

 

央视驻日本东京记者 何欣蕾:共同社在23日的傍晚也就是今天傍晚出了一个快讯,已经表明日本通讯公司已经重启向华为供货的内容,其中提到日本东芝公司23日也就是今天透露说由于之前全面暂停了向中国通讯设备巨头华为技术出货的电子零部件,现在已经确认和美国禁令的设备并不抵触,所以已经重启了相应供货。

编辑:王凤至
日本松下 东芝 华为
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 财经网讯 6月18日下午,快手创始人宿华、程一笑发布全员内部信。信中表示其对快手现状并不满意,认为必须要改变,并号召全员进入战斗状态,开启未来之门。

  • 今天,“京东618全球年中购物节”媒体开放日活动在京东总部举行,京东集团高管与在场媒体分享了今年618京东平台的各项销售数据。在备受关注的3C领域,荣耀手机品牌销量、单品销量荣登榜首,并且位居6.1-6.17日品牌累计销量第一。

  • 6月17日,字节跳动官方宣布推出“啄木鸟举报平台”小程序,据介绍,“啄木鸟举报平台”将能够为用户提供字节跳动系产品内发生的疑似违法违规行为和信息举报服务,除此之外,未来还会为用户提供作弊手法解析、安全教育等多种服务,成为保障用户合法权益的安全服务平台。

  • 企业更多采用云服务,让物理机销量出现了10年来首次负增长。6月18日,市场研究机构IDC公布最新数据,2019年第一季度中国市场物理机出货量下跌0.7%,全球市场物理机销量下跌5.1%。这背后是企业全面向云转移,新旧IT交替出现拐点,云计算市场持续强劲增长,平均增幅达40%。