品类突围焕发行业升级 《堡垒前线》颠覆FPS背后的创新与思考

来源:财经网  作者:淳和    2019-05-25 16:30
分享到:
导语

据官方最新数据显示,《堡垒前线》昨日开启全平台公测不到一个半小时,新增玩家数量即突破了100万。

Q1财报表现稳健,网易游戏仍在尝试更多可能性。

5月24日,网易《堡垒前线:破坏与创造》(BuildTopia,以下简称堡垒前线)正式开放全平台公测。7日前首发iOS仅12小时即登App Store游戏免费榜榜首,网易此次新品手游的市场化表现始终备受关注。据官方最新数据显示,《堡垒前线》昨日开启全平台公测不到一个半小时,新增玩家数量即突破了100万。

111

和此前传闻的对标腾讯、与“吃鸡”正面对抗等市场猜测不同,据悉,网易官方对《堡垒前线》的定义为“即时创造射击手游”,简称RCS。很显然,《堡垒前线》设计思路和玩法规则的重新定义之于网易,是一次全新品类的突破以及多元化布局战略的推进,而非简单的防御、对抗性产品。

颠覆主流FPS传统竞技玩法,绕开爆款“舒适圈”,网易游戏正在尝试打破规则。

纯射击热潮下的冷思考,《堡垒前线》为何拒绝套路化发展?

随着2017年《绝地求生》的火爆及移动端游戏的发展,具有“沉浸式”体验感的竞技射击类游戏产品也成了国内游戏厂商的“标配”。不论是《小米枪战》《代号英雄》,还是近期《刺激战场》借壳《和平精英》重新上线,即便此前各家均强调自研创新,但更多是在细分品类上的下沉,事实上并未跳出主流射击类产品的传统模式。

“一个现实问题是,纯射击类游戏产品的拓荒期已经过去,上线即能收割一批玩家的人口红利优势不再,而大厂凭借正版IP的加持一定程度上也在不断挤压其他产品的生存空间。此外手游生命周期有限,同质化产品扎堆也迫使当下射击类游戏开拓更丰富的玩法和模式。”一位长期观察游戏领域的人士对财经网表示。

与此同时,相对成熟的产品也均在寻求新的增量市场。例如《荒野行动》选择出海,在日本本土化运营相对成功且热度居高,而《刺激战场》则用借壳的方式解决了一直无法商业化的难题。

但这也意味着当下再推出同类型手游很难拓展出更大的市场空间,游戏行业需要更多新的品类以激发市场活力。毕竟当下用户时间的抢夺和竞争不仅来自游戏产品本身,还有短视频、直播等更多种娱乐形态。

上述观察人士强调,“市场需要新的FPS发展方向,以创新带动持久竞争力。比如把射击和沙盒的高度自由性做融合,从被动接受到主动创造,用更少的规则限制激发更多的游戏满足感等等。”

而《堡垒前线》的推出显然就是一次“非主流”的突破。据网易官方介绍显示,《堡垒前线》被定义为RCS,具体可以理解为在射击对抗和与建筑搭建的基础上,主打团队战术配合。既保留虚拟射击的真实体验感,同时降低游戏门槛、增强团队协作和个人创造性,《堡垒前线》改变了以往FPS局限于“纯射击”的玩法。

另一方面,高自由度、沙盒创造等优势的加持,某种意义上来看也优化了传统射击类游戏易涉暴力、血腥等问题。事实上,游戏行业政策管控的趋严也对游戏产品的导向及开发提供了更严格的要求。

根据国家新闻出版广电总局官方3月8日发布的“2019年2月份国产网络游戏审批信息”显示,《堡垒前线》已拿到版号。合规化、精品化、创新化发展无疑是游戏产品的未来导向。

RCS开启射击类手游下半场,创新仍是核心竞争力

那么相比当下主流射击手游产品,《堡垒前线》RCS创新品类有何具体不同?首先,作为一款即时创造射击手游,《堡垒前线》允许玩家通过破坏场景实现重新建造,增强了玩家的主动创造性,而“一键建造”、“建造技能自动升级”等辅助模式的添加则在操作上照顾了更多不同水平段的用户。简单来说就是,玩家可以凭借手中的道具“大锤”破坏现有场景以完成材料收集,从而建造更多的防御堡垒或道具。

1

破坏与收集

在场景可随意破坏和材料收集的基础之上,玩家便可体验“上天入地”立体作战玩法,即利用已获取材料搭建梯子、高空堡垒,占据制高点。或通过破坏,开拓地下通道和“陷阱”。

2

搭梯“上天”

3

破坏“入地”

除此之外,《堡垒前线》中所谓“创造”,核心即游戏中的“制造工坊”创新。即玩家可在创造工坊中将收集到的特殊材料加工成功效各异的全新游戏道具,进一步丰富对抗趣味性。 

222

制造工坊界面

总结来看,即不以血腥、暴力等元素做卖点,从玩法规则、战斗维度、操作难度等各方面进行创新完善,网易RCS的开创或也是打破射击手游同质化竞争局面,以创新品类竞争驱动焕发行业升级的一次尝试。

当然,打破原有市场格局的创新产品或也会面临更激烈的竞争。一方面,头部射击类手游产品具有固有用户及流量优势,《堡垒前线》即便主打创新品类玩法吸引了大量关注,但仍需根据玩家及市场反馈保持同步优化与更新,不断打磨产品。另一方面,任何一款新品类的成功都不是“专利”,跟随者入局抢夺市场空间是必然。

坚持打破规则的创新者才是焕发市场生机的源动力,而《堡垒前线》正是诞生在这样的行业升级转型需求之下,未来表现可期。

从整体来看,《堡垒前线》等新品类突破也是网易2019持续聚焦“业务创新+价值升级”双向发展思路的具体落地。一方面推出越来越多元化品类的新品,一方面实现经典产品的长线运营,网易游戏产品战略布局方向的正确性与产品贡献也正在越来越多地体现在其业务数据上。

此前Q1财报显示,网易游戏业务继续高歌猛进,第一季度收入达到118.5亿元,同比增长35%,再度刷新营收纪录,占总收入比重也重回60%以上。在经历长达一年的游戏行业整治、收严之下,网易游戏不错的增速或也和其产品坚持以创新为驱动力、推动精品出海、强调文化传承与推动完善健康产业生态息息相关。

在几天前的2019网易互动文娱产品发布会上,网易CEO丁磊也表示,未来网易游戏将开拓更多创新数字表达形式,推进中国文化的交流和输出,此外进一步完善未成年人保护体系等企业社会责任。

《堡垒前线》的落地也是网易不断尝试各种风格,逐渐树立差异化旗帜的重要路径。从非对称竞技品类到末世生存,再到即时创造射击,网易游戏的产品正在以其自研创新力影响行业朝着更加健康有序的方向发展。

编辑:赵非
堡垒前线 网易游戏
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在上海交通大学中国发展研究院主办的新一期 “安泰•问政特别活动”上,滴滴“社会科学开放数据项目”特邀经济学家、上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授面向学界发布了基于“滴滴盖亚数据开放计划”的新一期脱敏出行数据集,并代表启动了面向经济学、城市规划与地理学、公共政策与管理学等社会科学领域的定向研究合作计划。

  • 6月25日,淘宝总裁、天猫总裁蒋凡在天猫旗舰店2.0升级发布会上披露618核心数据:在巨大体量基础上,天猫618期间实物支付GMV同比增长38.5%;手淘DAU同比增长29%,达到2017年以来的最高增速,显示了强劲的流量红利。

  • 为充分发挥广大女性在弘扬网上正能量、积极建设清朗网络空间中的重要作用,6月24日全国妇联和中央网信办共同主办了“争做巾帼好网民”主题活动暨“巾帼好网民行动”启动仪式。来自各行各业的女性网民和业内专家、学者以及正能量网络人士、平台代表齐聚现场,共同见证该仪式启动。

  • 6月25日凌晨消息,据彭博社报道,三位熟知内情的消息人士透露,欧盟可能会再次对高通处以反垄断罚款。在一年以前,高通已经由于阻挠竞争对手向苹果公司供货而被罚款9.97亿欧元(约合11.3亿美元)。