别人一天卖了2000万单!聚划算成天猫618商家爆发的关键

2019-05-27 15:08
分享到:

2019年天猫618的第一炮已经打响,发动这场战役的是淘宝天天特卖。5月21日年中特卖会起跑,仅24小时中国产业带工厂就抢到了2000万笔订单,在接下来的一个月中,天天特卖将给产业带带去3亿个订单。

今年3月,聚划算、淘抢购、天天特卖三大营销平台实施整合,全新的营销平台也成为天

猫618的关键引擎。3亿产业带订单,只是营销平台在天猫618的目标之一,5月16日,

营销平台事业部总经理家洛表示,聚划算将在天猫618期间帮助品牌获得3亿新客户,而

这将成为品牌后续长期、持续增长的关键突破口。

对于今年的天猫618,阿里巴巴诚意满满,家洛明确表示天猫618的投入规模将向双11看

齐,从而成为“史上最大规模的天猫618”。而对商家而言,最关心的无疑是如何能在这一大

促中获得关键资源,实现爆发式增长。

阿里营销平台事业部总经理家洛

聚划算是爆发关键

今年的天猫618,由阿里营销平台事业部总经理家洛宣布启动,这绝非偶然。作为聚划算的掌门人,他在618启动会开场就提到聚划算。显然,作为聚划算打通淘宝天猫营销平台之后的第一次天猫618,聚划算将会为商家创造增量生意的关键入口。要想在今年的618大战中占得先机,就不能不关注聚划算的一系列活动。

众所周知,现在的618大促,引领节奏的已经是阿里巴巴。家洛对媒体坦言,“发布618规则和618节奏最晚的平台是我们。当我们这个节奏发布了之后,几乎全网所有的平台,都改变了他所有的节奏”,而今年特别值得注意的一点是,给淘宝天猫大淘系生态带节奏的,就是聚划算。

6月1日到18日,聚划算将投入全量资源,推出史上最大规模的“千万爆款打CALL计划”。18天内,聚划算将每天产生10个“千万爆款团”、100个“百万爆款团”,以客单价100元计算,相当于每天产生10个“10万人团”每天100个“万人团”。这正是今年天猫618最主要的玩法。要想最大限度地获得618的资源,商家不能不关注聚划算“爆款打CALL计划”带来的潜在巨大增量。

聚划算为“千万爆款团”计划精心设计了消费者端的玩法,消费者为爆款打call,一旦目标达成,不仅可以抢到全网最低价的好货,还有机会瓜分百万现金红包,甚至赢取免单的资格。这无疑将带动聚划算促销流量的爆发式增长,真正有效地支持商家。

三亿新客的下沉机会

每年的大促,都是品牌拉新的重要机会。而在今年的天猫618中,聚划算被赋予为品牌增加3亿新客的使命。

今年3月以来,曾经一度蛰伏的聚划算全面重回淘系舞台中央,很快展现出在“拉新”上的强劲爆发力。以参加欢聚日的品牌为例,在最近一次欢聚日活动中, 百事食品旗下的乐事薯片限定春日礼盒24小时销售破万组,活动当天新客购买占比达到75.9%,其他诸如欧莱雅官方旗舰店、亿健运动旗舰店、丹尼尔·惠灵顿旗舰店(DW手表),均取得了欢聚日首日新客成交占比90%以上的成绩,其中欧莱雅彩妆的新客占比达到93.8%,这对于一个线下专柜遍布全国的美妆品牌来说尤为难得。

聚划算在下沉市场的影响力,让许多品牌颇感惊喜。知名母婴品牌babycare参加欢聚日,三天订单遍布全国31个省区市,来自三四线及以下城市的消费者占比达到63.8%。其中四线城市成交增长489%,五线城市成交增长507%。数据展现一个事实,下沉市场除了价格敏感,同样有品牌和品质的饥渴。

尾货清仓也一直是聚划算的强项,而现在这也成为品牌拓展下沉市场的重要通路。今年第一期周末吾折天,绫致时装在聚划算“周末吾折天”一个周末的销量,几乎等于线下单店6年销售额。清仓专场的整体销售数据亦显示,活动重点覆盖了300个三四线及以下城市,消费者中有92%为品牌新客,40-59岁的中老年用户占比高达25%。聚划算品牌清仓计划不仅为品牌解决尾货销售问题,还成为品牌最重要的市场拓展渠道之一。

在一二线城市电商增速放缓的大环境下,下沉市场已经成为品牌和商家生意增量的关键来源。据阿里巴巴方面透露,2018年参加聚划算的品牌,平均有80%的成交来自新购买用户,而新购买用户中的近一半都来自下沉市场。天猫618期间,商家如果想要在下沉市场有所斩获,就应当特别关注聚划算这个平台和相应的营销场景。

最强综合营销平台

不仅是传统品牌商,依托阿里巴巴的体系化优势,聚划算还可以为不同类型的商家提供全方位的营销支持。

聚划算高效的营销链条,将为农产品上行创造巨大机会。今年2月,聚划算接连在云南举办两场“卖空”活动,销售云南的顶级鲜花和特优级沃柑。在鲜花销售时,淘宝利用往年鲜花销售的大数据,提前将云南基地未经包装的毛花全程冷链空运至全国各地的分仓,接到消费者订单后,再由最近的分仓进行分拣和包装,以同城专递的方式送到消费者手中。保证时效性,让消费者能够得到优质优价的供给,从而避免了过去A等花从云南卖到上海就变成C等花的尴尬。而聚划算的沃柑销售,在基地直采后进化全自动化分拣产线,从采摘到发货,全程不用24小时,同样最大限度地保证了新鲜。

不独农业,工业产业带,也同样是聚划算的赋能重点。从去年起,天天特卖先后推出了“天天工厂”和“C2M产区”两大计划,要通过大数据和IOT技术,对工厂和产业带赋能,在三年时间内数字升级10000家工厂和100个数字产业带。凭借淘宝7亿用户的消费评价和数据沉淀,天天特卖自主研发了一套“数据大脑”,能够根据用户反馈判断商品趋势,进而指导商家生产,减少测款、赌款的风险。过去一年,仅天天特卖平台就孵化出了近千款C2M爆品。产业带商品广受淘宝用户青睐,这成为聚划算在天猫618期间为产业带创造3亿订单的底气。

资源的投入,消费者端黏性的提升和生产端的效率改造,是聚划算参与今年天猫618的几个关键点。可以好不夸张地说,谁能够把握到聚划算复兴的机遇,谁就能够决胜天猫618。对商家而言,现在就是以行动拥抱聚划算的最好时机。

编辑:zhaoxiaofei
天猫 关键 商家 万单
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢