“防金融骗子”“助小微融资” 支付宝风险大脑获新技术奖

2019-05-27 16:26
分享到:
导语

骗子最恨的支付宝“风险大脑”获奖了。昨天,2019数博会给风险大脑颁发了新技术奖。

骗子最恨的支付宝“风险大脑”获奖了。昨天,2019数博会给风险大脑颁发了新技术奖。

作为全球最具权威性的大数据产业博览会,数博会的“新技术”奖代表了大数据领域的前沿水平和创新方向。除人工智能、区块链等新兴技术外,“风险大脑”等在社会治理和民生保障领域取得突出进展的技术应用也在表彰之列。

据了解,过去一年,支付宝在帮助地方政府防控金融风险、守住老百姓钱袋子方面做出了不少成绩,被网友称为“气哭骗子”。

最新数据显示, 其风险大脑系统已经协助各地金融监管部门识别疑似涉众非法金融活动平台近1.6万次,发现疑似非法集资平台5000多家,其中近30%已被立案查处,预计为老百姓减少损失百亿元。

“防金融骗子”“助小微融资” 支付宝风险大脑获新技术奖328

目前,支付宝“风险大脑”已经与北京、重庆、温州,南京、厦门等全国12个省市的金融监管机构合作,成为他们发现和预警高危企业的“千里眼”。

今年3月,风险大脑在北京市平谷区开展的类金融企业风险排查工作中,1天内就完成了2700家类金融机构筛查,有效提高了风险排查的效率,其筛查结果为后续处置提供了方向性的指引。

据了解,在“防控金融风险,挽回财产损失”之外,今年风险大脑还与温州等地合作,对企业进行“健康体检”,优质企业可以快速获得金融服务。在温州,已有10余家银行陆续引入这套系统,尝试着破解小微融资难题。

“防金融骗子”“助小微融资” 支付宝风险大脑获新技术奖597

编辑:王晓婧
骗子 融资 新技术 大脑 支付
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在上海交通大学中国发展研究院主办的新一期 “安泰•问政特别活动”上,滴滴“社会科学开放数据项目”特邀经济学家、上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授面向学界发布了基于“滴滴盖亚数据开放计划”的新一期脱敏出行数据集,并代表启动了面向经济学、城市规划与地理学、公共政策与管理学等社会科学领域的定向研究合作计划。

  • 6月25日,淘宝总裁、天猫总裁蒋凡在天猫旗舰店2.0升级发布会上披露618核心数据:在巨大体量基础上,天猫618期间实物支付GMV同比增长38.5%;手淘DAU同比增长29%,达到2017年以来的最高增速,显示了强劲的流量红利。

  • 为充分发挥广大女性在弘扬网上正能量、积极建设清朗网络空间中的重要作用,6月24日全国妇联和中央网信办共同主办了“争做巾帼好网民”主题活动暨“巾帼好网民行动”启动仪式。来自各行各业的女性网民和业内专家、学者以及正能量网络人士、平台代表齐聚现场,共同见证该仪式启动。

  • 6月25日凌晨消息,据彭博社报道,三位熟知内情的消息人士透露,欧盟可能会再次对高通处以反垄断罚款。在一年以前,高通已经由于阻挠竞争对手向苹果公司供货而被罚款9.97亿欧元(约合11.3亿美元)。