百度要求近60家医疗平台签排他协议 要独占医健信息?

来源: 第一财经  2019-06-11 11:17
分享到:

百度还对独家合作做出说明,非经百度书面同意:同一个URL(网址)链接禁止乙方提供给甲乙双方以外第三方使用 ;同一个URL内包含的内容,禁止乙方生成不同的URL提供给甲乙双方以外第三方使用 ,也禁止乙方将与之重复率在85%及以上的内容所在的URL提供给甲乙双方以外第三方使用。

对于历史数据,如除甲乙方之外的第三方使用合作内容的,乙方应保证该内容在合同生效之日起一个月内全部下线。

若违反以上约定,甲方有权提前终止合同,并不再向乙方支付任何费用(含未支付的分成款)。若因此造成甲方损失的,乙方应全额赔偿。

此外,在维权方面,乙方授权甲方以自己的名义就合作内容进行维权。合作内容遭受第三方侵权时,甲方有权以自己的名义单独采取包括但不限于发送维权函、提起诉讼、调解、和解等 法律措施维护双方的利益,乙方有义务给予提供维权材料等协助。

协议规定,甲方所获得的赔偿,在扣除维权成本后,甲乙双方各得百分之五十。如因乙方独家授权的合作作品权利有瑕疵或乙方不配合维权行动等原因导致甲方维权失败或追缴不成功的,则乙方需补偿甲方因此支付的全部成本。

对于签约独家合作补充协议的原因,百度方面在给第一财经记者的回应中称,内容生态建设是提高搜索内容质量的必然要求。2017年7月,百度启动医疗垂类权威性数据共建项目,经过近两年的持续运营,百度与资源方一起共建了权威数据约6000万条,均由三甲医院主治或公立医院副主任及以上医师深度参与,资源方也因为参与这些权威内容建设,获得合作分成。但从2018年下半年开始,百度发现友商在盗用百度与资源方合作共建的数据。为保护百度及资源方利益,保障医疗垂类权威数据生产的可持续发展,经与资源方沟通,百度将与资源方的合作升级为独家合作,并签署独家合作协议。

百度方面强调,独家合作范围内的数据内容,将按照双方约定禁止第三方索引、抓取。该内容数据量为数千万篇,而目前搜索引擎可抓取收录的相关数据量为数十亿篇,并不存在百度意图垄断医学科普、损害行业生态的可能性。

过去,医疗广告等问题给百度带来一定声誉影响,严格保证自身搜索引擎相关医疗健康信息的权威性和专业度本无可厚非,但在一些医健CP看来,签约独家的做法显得过激。

事实上,在与百度建立独家合作之前,市场上大部分医疗健康平台此前与多家搜索及内容平台有合作,除了百度,还有今日头条、知乎、趣头条、大鱼、UC、搜狗、360等。

“以前是多个流量分发渠道,签了(百度的)独家以后,就只能是单一平台了。而且,在历史数据上,(根据独家协议)我们还得撤销此前发布在其他第三方平台的内容。” 张兵说。

社会公共利益问题引争议

百度依然是中国第一大搜索引擎,对于尚未形成规模的中小医健CP来说,百度仍然是它们不可或缺的重要流量入口。

张兵透露,他曾与其他医健CP代表有交流,大部分人还是和百度签下了独家内容协议。

不过,百度并不能覆盖中国所有网民。通俗点说,百度要求医疗健康内容独家后,使用其他平台的网民,将很难搜到优质和权威的数据。

“这意味着百度基本等于垄断了医疗类的头部。”一位曾与医健CP有过合作的流量平台人士对第一财经记者说。她称,过去不少与之合作过的医健CP选择了和百度签约。

百度方面在发给记者的回应中称:在互联网领域,资源方与平台进行内容共建或独家合作,是非常常见现象。例如,在网络音乐领域,平台方会通过与唱片公司签署独家协议,成为版权音乐内容的独家提供方;在新兴的小视频、直播等领域,大量网络红人与平台签约,独家发布视频、进行直播。

但不同于其他领域,医疗信息具有特殊的公共属性,互联网医疗健康信息普及的初衷,是希望被越多用户知道越好,用户在公共医疗领域应当拥有自由选择的权利。

在记者的采访中,医健CP和多家流量平台方都提到一个观点,“独家”合作的做法,看上去用户失去选择权,其他平台用户很难获取平等医疗信息的权利,这并不利于医疗信息的普及传播。在他们看来,生态的双方本应互相制衡的关系,平台需要内容,内容方以此获得话语权和议价能力,一旦CP接受协议,很可能将失去平衡约束能力。

更令其他流量平台们担心的是,搜索引擎作为互联网基础设施,在医疗领域上的这一行为,未来是否有复制到其他领域如教育等领域的可能?

“搜索引擎应该努力提高用户的搜索体验来赢得用户,而非控制信息的来源,这种做法是本末倒置的。” 上述流量平台方人士说。

编辑:zhaoxiaofei
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在上海交通大学中国发展研究院主办的新一期 “安泰•问政特别活动”上,滴滴“社会科学开放数据项目”特邀经济学家、上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授面向学界发布了基于“滴滴盖亚数据开放计划”的新一期脱敏出行数据集,并代表启动了面向经济学、城市规划与地理学、公共政策与管理学等社会科学领域的定向研究合作计划。

  • 6月25日,淘宝总裁、天猫总裁蒋凡在天猫旗舰店2.0升级发布会上披露618核心数据:在巨大体量基础上,天猫618期间实物支付GMV同比增长38.5%;手淘DAU同比增长29%,达到2017年以来的最高增速,显示了强劲的流量红利。

  • 为充分发挥广大女性在弘扬网上正能量、积极建设清朗网络空间中的重要作用,6月24日全国妇联和中央网信办共同主办了“争做巾帼好网民”主题活动暨“巾帼好网民行动”启动仪式。来自各行各业的女性网民和业内专家、学者以及正能量网络人士、平台代表齐聚现场,共同见证该仪式启动。

  • 6月25日凌晨消息,据彭博社报道,三位熟知内情的消息人士透露,欧盟可能会再次对高通处以反垄断罚款。在一年以前,高通已经由于阻挠竞争对手向苹果公司供货而被罚款9.97亿欧元(约合11.3亿美元)。