菜鸟联手百世、申通、圆通率先上线新版电子面单

2019-06-11 17:52
分享到:
导语

记者近日获悉,菜鸟联手快递公司对电子面单进行“大瘦身”:面积缩小近一半,并从两联单变为一联单,更加绿色环保。目前,新版电子面单已在百世、申通、圆通陆续上线,将会带动全行业进一步降本增效。

记者近日获悉,菜鸟联手快递公司对电子面单进行“大瘦身”:面积缩小近一半,并从两联单变为一联单,更加绿色环保。目前,新版电子面单已在百世、申通、圆通陆续上线,将会带动全行业进一步降本增效。

这是继隐私面单之后,菜鸟电子面单的又一次重大革新。

2014年诞生以来,菜鸟电子面单逐渐取代传统纸质面单,推动中国快递业进入数字化时代。去年全国500亿个快递中,300多亿个使用了菜鸟电子面单。交通运输部原副部长、中国快递协会会长高宏峰在2019年全球智慧物流峰会上提到,菜鸟电子面单已经累计服务800亿个包裹,节约纸张3200亿张,帮助全行业节约成本160亿元,也因此获得国家邮政行业科学技术一等奖。

电子面单缩小近一半!菜鸟携快递公司首推绿色一联单419

(菜鸟新旧电子面单对比,面积小一半,左为新版电子面单,右为原版电子面单)

作为“数字身份证”,菜鸟电子面单让每一个包裹加速送达。“随着快递员APP的普及,电子签收已经越来越广泛使用,一联单不只是模板样式的调整,更帮助快递公司优化了作业流程”,菜鸟电子面单产品负责人胡倩倩介绍,“瘦身”后的菜鸟电子面单成本也再度下降,可帮助全行业节省一半面单成本。

“以前消费者签收后,我要把签收联撕下来带回网点,还要花很多时间整理,现在电子签收、驿站和柜子代收都普及了,很多时候签收联都用不上了”,一名快递员对记者表示,新推出的电子面单信息更清晰直观,让他们操作起来也更方便。

不仅如此,菜鸟还联手快递公司,在电子面单上创新推出公益广告,号召消费者加入绿色环保行动,“一人回收一纸箱”,让快递纸箱循环再利用。

编辑:王晓婧
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 在上海交通大学中国发展研究院主办的新一期 “安泰•问政特别活动”上,滴滴“社会科学开放数据项目”特邀经济学家、上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授面向学界发布了基于“滴滴盖亚数据开放计划”的新一期脱敏出行数据集,并代表启动了面向经济学、城市规划与地理学、公共政策与管理学等社会科学领域的定向研究合作计划。

  • 6月25日,淘宝总裁、天猫总裁蒋凡在天猫旗舰店2.0升级发布会上披露618核心数据:在巨大体量基础上,天猫618期间实物支付GMV同比增长38.5%;手淘DAU同比增长29%,达到2017年以来的最高增速,显示了强劲的流量红利。

  • 为充分发挥广大女性在弘扬网上正能量、积极建设清朗网络空间中的重要作用,6月24日全国妇联和中央网信办共同主办了“争做巾帼好网民”主题活动暨“巾帼好网民行动”启动仪式。来自各行各业的女性网民和业内专家、学者以及正能量网络人士、平台代表齐聚现场,共同见证该仪式启动。

  • 6月25日凌晨消息,据彭博社报道,三位熟知内情的消息人士透露,欧盟可能会再次对高通处以反垄断罚款。在一年以前,高通已经由于阻挠竞争对手向苹果公司供货而被罚款9.97亿欧元(约合11.3亿美元)。