狐友上线又下架 张朝阳卖关子

来源:北京商报  2019-06-13 14:26
分享到:

北京商报讯(记者 魏蔚)狐友正式上线三天后,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳在6月11日深夜宣布下架一周。虽然张朝阳解释为“下架是要改进一些功能”,但多数网友并不太买账。针对一系列突发状况,有人认为,在社交赛道屡战屡败的搜狐,此次又遭遇开局不利。另有观点则称,这番戏剧性的操作,让狐友免费赢得了舆论关注。

6月11日深夜,张朝阳通过狐友和微博宣布:“因为狐友重要产品功能需要改进,6月12日零点,狐友App将从各应用商店下架一周。当然,新用户安卓手机仍然可以去官网下载。”不过,多位已下载狐友的网友表示,下载后会提示查看网络连接,对此,搜狐公关部相关人士向北京商报记者回应:目前已解决。

上线三天下架一周的举动引来了大片质疑。网友“羊又走丢了”给张朝阳留言称:“难道没想好就上线了?”虽然质疑不断,但戏剧性的转变也引发了大量关注,苹果社交免费榜单中的排名可以证明。在正式上线前的3个月内,狐友最高排名仅冲至第300位,多数时间在第600位左右。而正式上线后,狐友的榜单排名迅速拉升,6月10日-12日凌晨,则从第600位以后迅速飙至第14位。

“从网友的反应来看,不论是好是坏,‘下架’都让狐友刷了一次存在感。”比达分析师李锦清认为,“借着这波热度,网友可以通过官网下载狐友。等狐友一周后恢复上架,网友对这款产品是否还保持高关注度、会不会下载体验还是个未知数,但站在营销层面,这不算是坏事。”

张朝阳向北京商报记者直言,“正式上线是狐友的第一步,目前狐友的志向不在榜单排名上”。李锦清则认为,“短期内,狐友想要挑战巨头的地位不太现实”。

事实上,这次不是搜狐首次入局社交战场。九年前张朝阳曾力推搜狐微博,搜狐的社交历史则要追溯到2000年收购ChinaRen。社交之外,搜狐还曾在直播、下沉市场、阅读市场推出过新产品。为了推广千帆直播,张朝阳曾坚持每天在千帆直播英语读报,不过成效甚微。

按照张朝阳的计划,狐友要走的就是最省钱的获客路径:靠用户自发式成长。事实上,搜狐整个集团的主基调都是节流,且已经取得了一定成效。2019年一季度搜狐净亏损5500万美元,同比减亏50%。

不过搜狐一季度依然在亏损中挣扎,其品牌广告收入为4300万美元,同比下降24%,环比下降25%;搜索及搜索相关广告业务收入为2.34亿美元,同比增长6%,环比下降15%;在线游戏收入为9900万美元,同比下降6%,环比增长5%。但搜狐并没有实现开源。2019年一季度搜狐总收入为4.31亿美元,同比下降5%。

编辑:王凤至
狐友 张朝阳
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢