北京多部门对天猫等16家电商平台指导,禁止虚构原价等行为

来源:蓝鲸TMT  2019-06-14 16:37
分享到:

蓝鲸TMT频道6月14日讯,北京市市场监管局今日发布消息称,在年中促销季来临之际,北京市市场监管局联合市价监局、市消协等部门对天猫、京东、亚马逊、寺库、今日头条等16家电商企业“6.18”年中促销活动进行集中行政指导和经营提示。

在本次行政指导中,消保处要求企业在促销活动期间主动公示集中促销活动的期限、方式和规则;明示、规范订(定)金和优惠券的使用方法;不得先涨价再打折;不得虚构交易、利用虚假的成交量和成交额误导消费者;严格遵守“网购商品七日无理由退货”的相关规定。

同时,产品处要求网络交易平台经营者要进一步加强对网络商品经营者的管理,健全完善产品质量管控制度和措施,主动开展产品质量检查。网络交易平台经营者要建立问题产品处置制度,对于市场监管部门抽检及平台自检发现的不合格商品及时有效处置,防止危害进一步扩大。

具体到食品商品层面,食品市场处要求电商平台严格履行对入网食品生产经营者的审查责任对不符合法律法规规定,存在食品安全隐患及违法的店铺自觉下线,停止其经营行为;加强食品安全信息公示,以及食品安全管理机构和专职食品安全管理人员责任落实。

在促销广告方面,广告处要求企业加强广告发布审核,严格落实广告发布者的审核责任。价监局市场处对企业提出了更为具体的要求,禁止利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者进行交易,重点防止出现虚构原价、虚假优惠折扣、使用“仅限今日”“今日特惠”“明天涨价”等语言诱导顾客购买等行为。

编辑:王凤至
618 电商节 虚构原价
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢