滴滴公布防疲劳驾驶规则:司机出车时间过长将被强制休息

来源:财经网  2019-06-17 14:04
分享到:

图片1

近日,滴滴出行正式向全社会公布《滴滴网约车驾驶员防疲劳驾驶规则》。该规则于2017年开始试行,经过多次优化迭代,目前已经覆盖全国包括快车、优享、专车、豪华车在内的所有滴滴网约车驾驶员。这也是出租车和网约车行业首个依托技术手段,实现真正有效防止疲劳驾驶的安全规则。

据了解,该规则是按照《道路交通安全法实施条例》的要求,结合滴滴不同业务线的实际情况制定的。规则包括短时策略和长时策略两部分。

其中,短时策略要求,所有滴滴网约车驾驶员服务时长(从司机接到订单到订单结束计费的全部时长)累计满4小时且之间一次性休息时间不足20分钟的,需要下线休息20分钟才能再次上线接单。

长时策略则要求司机在达到一定计费时长(从乘客上车后司机点击开始计费一直到结束计费的全部时长)后休息6小时才能上线,根据不同业务线的特点有所区别。

例如快车司机为10小时计费时长,专车司机为9小时计费时长,而由于豪华车是预约服务为主,因此要求计费时长达到6小时且在线时长达到14小时,同时计费里程达到200km,才需要休息6小时后再次上线。

据悉,进入6月,滴滴以“安全生产月”为契机,贯彻出行安全共建共治共享的理念,逐步开展一系列安全透明化行动。在公布网约车防疲劳驾驶规则、公示《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿之后,后续滴滴还将公布安全分单策略,让滴滴日常的安全管理及安全规则更加公开、透明,广泛征集意见建议,并接受社会各界监督。

北京中闻律师事务所合伙人王维维认为,尽管国家法律法规对禁止疲劳驾驶有明确的规定,但在出租车以及传统客运、货运等行业执行得并不到位。出租车行业长时间疲劳驾驶已经是公众普遍的常识,只有出了事情追究责任的时候才会有人在意。滴滴此次向全社会公示网约车驾驶员防疲劳驾驶规则,既是基于自律,也是对司机、乘客和公众的安全负责,值得传统出租车行业以及其他网约车企业学习、借鉴。

(附:

滴滴专车疲劳驾驶规则:https://s.didi.cn/M8eI

滴滴快车疲劳驾驶规则:https://s.didi.cn/M1xz)

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢