自如B轮融资5亿美元,腾讯、红杉继续跟投,长租公寓大战将至

来源:36氪  2019-06-17 15:01
分享到:

36氪从多个信源获悉,长租公寓品牌自如正在进行的B轮融资接近尾声,已募集约5亿美元。本轮由泛大西洋资本领投,腾讯、红杉资本、天图资本等跟投。自如本轮投前估值约45亿美元,此次融资将于近期交割完毕。

早在2018年1月,自如就宣布完成40亿元人民币A轮融资,估值200亿人民币。由华平投资、红杉资本中国基金、腾讯3家机构领投,华兴新经济基金、融创中国、泛大西洋投资、源码资本、海峡、新希望等机构跟投。这是当时中国长租公寓行业规模最大的一笔融资。

距离自如上轮融资过去已有一年之久。一位接近此次交易的投资人对36氪称,本轮融资金额在当下的市场环境中体量已经不错,也基本符合管理层的预期。

另一知情人士对36氪称,如还有投资方想入局,不排除未来追加一轮融资的可能。

自2011年独立运营以来,自如旗下的房源数量一直保持着可观的增长。

据公开数据显示,2016年自如经手的租金总量达到90亿元,出租房源约35万间。其2017年出租房源达50万间。截至2018年上半年,自如管理的公寓已超过70万间,并计划在年内突破100万间。据悉,近期自如对外透露的最新数据是85万间,其增长数量虽不及预期,但也早已具备相当的规模优势。

但整个租赁市场机构化占比仅约5%,未来空间巨大。此次融资无疑将把长租行业的战火推至高潮。长租公寓蛋壳,在2019年3月宣布完成5亿美元C轮融资,该轮由老虎环球基金(Tiger Global)、蚂蚁金服联合领投,春华资本跟投。同时,华人文化产业投资基金、高榕资本、愉悦资本等老股东继续跟投。

2018年8月,不少长租公寓品牌均出现“爆雷”。随后,北京市住建委提出明确要求:住房租赁企业不得利用资金恶性竞争抢占房源;不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。蛋壳、相寓、自如等长租公寓品牌响应政策要求,即时采取相关稳定市场举措。

2018年9月,中共中央国务院发布关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见,强调“大力发展租房市场,特别是长期租赁。”2019年1月,自如与中国质量认证中心签署战略合作,一同探讨租住行业标准化建设。北京房地产中介协会秘书长赵庆祥在合作仪式上指出,长租作为新兴行业,发展大趋势没有变。

据北京市房地产中介协会数据显示,2019年北京租赁市场开局至今量价平稳,符合季节性规律。

一位投资人告诉36氪,这个行业能否做大并获得盈利主要取决于三个指标:品牌(知名度及运营)、市场规模、空置率(运营),参照西方长租公寓发展史,其市场初期拼的都是口碑和规模。这个行业以后只有头部玩家和小玩家能活下来,两级分化严重。小玩家成本低,利润空间大,头部玩家线下运营重、成本高、盈利空间小。

针对此次融资,36氪联系了自如方面进行求证,截至发稿自如未予回复。

编辑:王凤至
自如 融资
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢